Кошкин
15 941 subscriber

Не только поставки. Теперь Россия запретила ещё и транзит газа через Польшу. За что боролись...

20k full reads
Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Пока поляки смаковали "обезьяний" поступок "беженцев" из соседней страны, находящихся на её территории против российского посла, северный пушной зверёк подкрался с другой стороны.

После того, как Польше перекрыли поставки газа по причине её нежелания платить за него рублями, Варшава благополучно продолжала потреблять российский газ.

Правда физическим реверсом из Германии и, соответственно, подороже. По какой-то причине, скорее всего немцам газ оказался нужнее, Берлин перестал продавать его полякам.

Которые сразу же перешли на виртуальный реверс газа, предназначенного для Франции и Италии, издевательски посмеиваясь над "Газпромом" и "москалями", и считая себя очень хитрыми и умными.

Но тут последовала действительная "зрада"- Россия ввела ответные санкции против ряда зарубежных компаний, в число коих попала и компания EuRoPol GAZ, которой принадлежит польский участок газопровода Ямал - Европа.

По указу президента России, установлен запрет на "совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями". Для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транзита российского газа через Польшу.

А ведь раньше "Газпром" являлся акционером EuRoPol GAZ, но после откровенно захватнических действий властей стран ЕС потерял контроль над этим и другими европейскими предприятиями. Как объясняли раньше представители "Газпрома":

  • "Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО „Газпром“ как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла „Газпром“ в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ и получать дивиденды".

Потерю денег за транзит Варшава перенесёт безболезненно, они там небольшие, а вот потеря возможности виртуального реверса ударит посильнее, особенно если у Германии не останется лишнего газа для Польши, учитывая недавний демарш "небратьев" по ограничению транзита в ФРГ.

Да и техническое обслуживание самого пустующего газопровода станет в копеечку. Недаром министр климата Польши Анна Москва уже заявила о готовности страны отказаться от участка "Ямал - Европа". Польский гонор - это на века.

  • "Тот газ, который мы имеем через соединение с Германией, — это не только российский газ, но и газ с рынка, это разные молекулы, которые идут к нам, а не только российские молекулы. К варианту без этого соединения с Германией в наших стратегиях управления мы тоже готовы",- польский министр.

Поляки считают, что если их хранилища заполнены на 80%, чем они постоянно бравируют, то это решает все их проблемы. Но они не говорят, что там находится всего лишь 2,4 млрд кубов - это на полтора месяца потребления.