Кошкин
13 877 subscribers

Польша, вместе с суком на котором сидит, может oтпилить сeбe и нoгy. Её газовая независимость от России откладывается.

8,3k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
8,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Польша, вместе с суком на котором сидит, может oтпилить сeбe и нoгy. Её газовая независимость от России откладывается.

Польша является одной из главных и непримиримых противниц "Северного потока – 2" в Европе и вот уже несколько лет, как объявила крестовый поход против "Газпрома", обещая навсегда избавиться от его газа после 2022 года.

Польша имеет непосредственное отношение к нынешнему ценовому беспределу в Европе - именно иск её PGNiG против "Газпрома" и послужил обязательством привязки стоимости газа к спотовому рынку, а не к нефтяной корзине.

В 2021 году из-за дефицита СПГ, европейские спотовые цены в разы превысили цены долгосрочных контрактов и сейчас находятся на уровне $1000 за тысячу кубометров, а если бы PGNiG не изменила условия поставок в суде, контрактная цена для нее могла бы составлять в октябре около $290 за тысячу кубометров по старой нефтяной привязке.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце, газопровод Baltic Pipe: всё это из той же оперы - обретение "независимости" от российского газа. Но как оказалось, это обретение оказалось и колюче, и тернисто и его просто даже не наблюдается.

Из открытых источников известно, что газа в год Польша потребляет примерно 20 млрд кубометров. Львиную долю этого газа Польша получает от "Газпрома" по газопроводу "Ямал- Европа" по контракту, действующему до конца 2022 года.

5 млрд кубометров обеспечивает СПГ-терминал в Свиноуйсьце, правда когда полностью загружен, еще 5 млрд кубов – собственная добыча. Остальные 10 млрд кубометров в Польшу поставляет "Газпром".

Непонятно, как Польша собирается "обретать" газовую независимость от России? Через газопровод Baltic Pipe Польша законтрактовала поставку 2,5 млрд кубометров газа. Согласно оценке компании Gaz System, к 2023 году потребности Польши в природном газе должны вырасти до 22 млрд кубометров.

Считаем: собственная добыча - 5 млрд, терминал в Свиноуйсьце - ещё 5 млрд, Baltic Pipe -2,5 млрд. Всего 12,5 млрд кубометров. Где брать остальное? Наверное в Литве, или в Германии. Так это опять будет тот же российский газ. Ну просто нет на восточном фланге Евросоюза никакого другого невостребованного газа, кроме российского.

Поэтому в ближайшем будущем никакое "обретение" газовой независимости Польше не грозит. Наоборот, в случае если она и вправду не станет продлевать договор с "Газпромом", полякам придётся, как и украинцам, покупать тот же российский газ где-то на стороне, но совершенно по другим ценам.

Спрашивается: и чего стоило городить огород с Baltic Pipe, если всё равно надо закупать 10 млрд кубометров у "Газпрома", потому что больше желающих продавать не видно? Какие изменения случились у "Газпрома". Вот у самой Польши уже припекает.

За 10 месяцев 2021 года импортировала из России 8,8 млрд кубометров газа, полностью выбрав годовой минимум по условию "бери или плати" (take-or-pay). Не с этим ли связано письмо польской PGNiG в адрес "Газпрома" с требованием пересмотреть цену на газ в сторону уменьшения?

Но на этот раз номер не прошёл: в ответ на требование Польши снизить цену на газ Газпром впервые намерен ее увеличить. В своём ответном письме "Газпром экспорт» предложил польской стороне пересмотреть стоимость поставок газа в сторону повышения.

Так что со своей независимостью от российского газа, Польша похоже поспешила. А нам впереди предстоит наблюдать ещё многое на этом газовом ристалище. Как там у Александра Сергеевича - "О, сколько нам событий чудных..."