Кошкин
15 945 subscribers

Премьер-министр Болгарии: В июне начнутся поставки СПГ из США по цене ниже, чем у "Газпрома". Скоро сказка сказывалась...

15k full reads
Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Новость, прекрасная во всех отношениях! Правда, что-то похожее уже было. Помнится пару лет тому назад, такой же новостью Польша хотела ошарашить "Газпром".

Тогда поляки с гордостью отрапортовали о том, что заключили с США долгосрочный договор на поставки в Польшу американского СПГ. Как заявили в Варшаве - "по цене много ниже чем у "Газпрома".

Правда какова эта цена до сих пор так никто и не озвучил, да и вообще, что там сейчас происходит с этими договорами, поляки предпочитают не распространятся. Не, газ идёт. Но... новатэковский, под маркой американского, с соответствующей наценкой.

Теперь вот, болгары туда же. Видно поляки, братья по несчастью подучили. Правительство Болгарии сообщило, что они договорилось о поставках газа из США, Что характерно - тоже по цене существенно ниже, чем у "Газпрома". Стоимость ресурса при этом не раскрывается - тайна сие есть.

  • "Была достигнута договоренность о поставках сжиженного газа в Болгарию по ценам ниже, чем у "Газпрома", которые начнутся с июня", - говорится в сообщении на сайте болгарского правительства.

Ну один в один как в истории с Польшей. Удивляет ещё то, договаривались между собой премьер-министр болгарского правительства Кирил Петков и американский вице-президент Камала Харрис.

А ведь совсем недавно сам президент США Джо Байден сетовал, что, мол, не Белый дом определяет газовую политику американских компаний. Компании сами решают кому продавать свой газ. Ан нет, оказывается Камала Харрис всё-таки определяет.

Прокомментировал эту информацию и президент Болгарии Румен Радев, правда с оговоркой. Видно сам не очень верит в заявление своего премьера и призывает соответствующие ведомства как можно быстрее огласить новые цены.

  • "Каждый опыт диверсификации в энергетике надо поддерживать, но я не могу комментировать эту сделку, не имея точных параметров. Очень важно, чтобы правительство искало для Болгарии самые выгодные условия, это касается не только цены, но и устойчивости поставок, чтобы болгарский бизнес и другие потребители могли прогнозировать свои расходы".

Польша, Литва теперь Болгария. Ещё один хаб по торговле американским СПГ? Или всё опять ограничилось протоколом о намерениях, в июне поставят одну пропагандистскую партию СПГ и на этом всё успокоится? Тогда не проще ли было заплатить налоги рублями "Газпрому" и спать спокойно? Сколько того газа требуется болгарам?