Что так взбесило в фильме "Зулейха открывает глаза" некоторых коммунистов и "патриотов"

29 April
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Кадр из фильма
Чулпан Хаматова в роли Зулейхи. Кадр из фильма

"Зулейха открывает глаза" - сериал по книге Гузель Яхиной, который рассказывает о раскулаченной татарской женщине. Книга получила множество литературных премий и была воспринята в общем то положительно. Именно поэтому по ней и стали снимать фильм.

Книгу я читал примерно год назад. У меня с татарской культурой общего в общем-то ничего. Но есть то, что объединяет и русский и татарский и украинский и многие другие народы - сталинские репрессии в нашей стране, от которых пострадали миллионы невиновных.

Я бы и не стал смотреть сериал, мне было вполне достаточно книги. Однако множество негативных отзывов о нем вызвали неподдельный интерес. Казалось бы после недавних фильмов про Сталина, где он справедливо показан диктатором и монстром уже ничто не должно было вызывать столь негативную реакцию. Но нет, повод нашелся.

«Любой пасквиль на советское прошлое — это плевок в лицо всему нашему российскому народу», — высказался глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин

Странно между советским прошлым и российским народом ставить знак равенства. Именно в "советском прошлом" для "российского народа" были заготовлены репрессии и беззаконие. Достаточно вспомнить, что колхозники получили паспорта лишь в 1974 году, а с 1935 до 1974 они не могли без разрешения председателя даже свободно перемещаться в другие районы.

Красные едут грабить в деревню. Кадр из фильма.
Красные едут грабить в деревню. Кадр из фильма.

"Очень интересно" было прочитать отзыв Николая Старикова, которого совсем недавно номинировали на премию ВРАЛ (антипремия ВРунической Академии Лженаук, за вклад в лженауку учрежденная порталом Антропогенез и фондом Эволюция):

...сколько ещё будут снимать подобной псевдоисторической кинематографильщины? В духе Солженицынского «Архипелага Гулаг»

Но тут видимо в Старикове говорит банальная зависть. Все таки Солженицын был великим Русским писателем. А кто такой Стариков? номинант антипремии ВРАЛ, блогер и инженер по образованию.

Другие отзывы тоже не лучше:

Чулпан Хаматова играет главную роль в фильме анти-Советской пропаганды. Госдеп США заказал фильм,а наш "Россия-1" канал транслирует.

И опять госдеп приплели. Видимо "госдеп" устроил например так называемую "Польскую операцию" 1937 года, когда сотня тысяч граждан СССР у которых были какие-то польские родственники (а иногда и вовсе просто русских) были расстреляны за участие в несуществующей на тот момент уже восемь лет организации ПОВ (Польская организация войсковая, прекратила свое существование в 1919 году).

Или за шпионаж в пользу Польши, хотя по архивным польским документам у них на территории Восточной Европы (всей!) действовало не более одной тысячи шпионов. Но в НКВД умудрились в рамках польской операции найти и осудить 103 489 человек. Откуда они нашли столько?

Да даже если вернуться к теме женщин в репрессии. Согласно приказу ЧСИР (члены семей изменников Родины) жен "врагов народа отправляли на 8 лет в лагерь А.Л.Ж.И.Р. Ни в чем не повинных женщин. Ну и что, это все Госдеп устроил?

Так что сколько угодно обвиняйте фильм в "плохой игре актеров", искажении обычаев татарского народа (я в этом все равно ничего не понимаю), но говорить, что фильм "очерняет советскую историю"? увольте, сталинизм сам себя очернил. Ему уже никак не отмыться.

Всем спасибо за просмотр!

.