Кто уговорил Екатерину построить Одессу?

4 May

Мама Мамы

Екатерина Алексеевна в тот период своей жизни жила в страхе, но сохраняла истинное мужество. Русско-турецкие сражения не давали покоя. Радоваться в те времена можно было только после победы в войне, и то, если потерь не много. А когда их мало было? В конце 18 века матушке-царице совсем не до веселья было, если бы не победа российских войск на берегах Черного моря. Кто смог уговорить царицу уделить столько внимания на постройку города в один из самых больших кризисов?

Портрет Екатерины второй
Портрет Екатерины второй

Бал Екатерины II

На балах императрицы собиралась вся знать, повеселиться, развеять мысли по ветру и утопить их в шампанском. Танец - некий вид общения и новых знакомств, что характерно для 18 века. Сама императрица также присутствовала и веселилась с гостями на равне. История гласит, что название жемчужины у моря было зачато непосредственно на балу в честь завоевания приморской крепости Хаджибей в 1789 году. Веселясь с графами и полководцами, которые вернулись с войны в шутку придумывая новое название для Хаджибея. Именно на том балу присутствовал Де' Рибас , который вскоре предложит Екатерине возвести на этом месте город. Зная, что императрица восторгается античной культурой, кто-то вспомнил про древнегреческую колонию Одессос. Именно на том балу мелькнуло первое название города у Чёрного моря.

источник https://regnum.ru/pictures/2093628/26.html
источник https://regnum.ru/pictures/2093628/26.html

Папа Де' Рибас

Дворянин испанского происхождения и официальный градостроитель Одессы. Улица Дерибасовская - первая напоминает о нём, также памятник, который возвели на 200-ый день рождения города.

памятник Де Рибасу
памятник Де Рибасу

Именно благодаря его настойчивости, образованности и хитрости он смог сделать так, чтобы Екатерина согласилась, в столь трудное для державы время, начать строительство города. Его аргументы были настолько убедительны и, как оказалось, компетентными, что царица дала добро. Вскоре начнётся строительство морской столицы Одессы.

Подробность этого рассказа, как одна из легенд про историю создания Одессы

Также читайте на BALCON:

Фобия грязных рук у Маяковского

Зачем Екатерина подарила Суворову шубу?