Изобразительное искусство при помощи сажи от горящего пламени

21 January

На потолках лестничных площадок нередко можно увидеть следы копоти, оставленные асоциальными личностями из хулиганских побуждений. Сажа, такой материл вредный, который очень сложно удалить, когда это необходимо. Казалось бы, она легко размазывается и переносится на мокрую тряпку, в этом не сложно убедиться когда вы решите ее вытереть..

 Изобразительное искусство при помощи сажи от горящего пламени
Изобразительное искусство при помощи сажи от горящего пламени

Но, удалить полностью ее крайне сложно, особенно с белой поверхности. Именно по этой причине, следы сажи на лестничных площадках имеют очень устойчивый характер, как бы не пытались их удалить полностью. Но существует направление изобразительного искусства, в котором художники используют физические свойства сажи устремляться вверх при образовании от открытого огня, с последующим осаждением на потолочных поверхностях. С одной лишь разницей - вместо потолка используется лист бумаги размещенный горизонтально, а над источником сажи, зажжённой газовой зажигалкой. Пламя от зажигалки просвечивается сквозь бумагу и позволяет сверху видеть, каким образом перемещать зажигалку, чтобы на листе бумаге оставался правильный след от копоти. Тем не менее, надо иметь в виду, изображение созданное сажей легко размазывается, для этого достаточно провести по нему рукой. Для устранения этого недостатка, достаточно готовое изображение как следует спрыгнуть лаком. Когда не имеется специального оборудования, для нанесения лака на изображение, можно использовать обычный "мамин" спрей с лаком для волос. Но не думайте, что обычным движением зажигалкой исчерпывается все возможности нанесения изображения сажей. В любом искусстве существует техника, и естественно, она может быть элементарной, а может быть довольно сложной. Когда хулиган пачкает потолок при помощи газовой зажигалки, тогда он применяет это самую элементарную технику , но даже она, в руках хорошего художника, позволяет создавать великолепные графические изображения . Но художник, показанный на видео, использует сложнейшую технику нанесения сажи на поверхность бумаги или холста, и её последующую обработку. Нет сомнений , на видео показаны не все секреты этого мастера , а только та часть которую используют его коллегами повсеместно.

 Изобразительное искусство при помощи сажи от горящего пламени
Изобразительное искусство при помощи сажи от горящего пламени

Творческие люди , в частности - успешные, талантливы во всем, и изобретательности у них не занять. Но это не та изобретательность, выраженная в патентах и в технических или механических изделиях, а это изобретательность - направленная на упомянутую ранее, технику нанесения сажи на поверхность, а так же её обработка таким образом , чтобы изображение получилось уникальным , и гениальными - если хотите.