7 subscribers

Спасение лося из ледяного плена на озере.

Спасение лося из ледяного плена на озере - дело сложное, и даже, в некоторых случаях,не под силу может оказаться людям. На нашем видео, люди проявили завидное упорство в этом деле, и добились своего по некоторым причинам. Первая, и главная причина: человеческое устройство мышления и восприятия с уклоном на сострадание.

Спасение лося из ледяного плена на озере
Спасение лося из ледяного плена на озере

Сострадание - работа воображения при определенном состоянии эмпатии (эмоциональное состояние) , с проецированием происходящего события, но уже со своим участием . Другое чувство, способное поглотить человеческое мышление на время - жалость. Жалость, чувство дискомфорта из-за происходящего, дана природой человеку , не имеет постоянной величины, и ее объем для проявления целиком зависит от условия существования каждого обладателя. Жалость можно подавлять в себе, и для этого всегда находится куча аргументов. Упорный человек, с чувством сострадания и величиной жалости максимального уровня не дал Лосю погибнуть, хотя, сохатый все сделал, что прекратить свое существование. Как он оказался на льду в таком отдалении от берега, не одев коньки? Можно в конце фильма увидеть, как лось даже стоять толком не может на скользком льду, а уж ходить по нему большой туше на тонких ножках, точно невозможно. Тем не менее, какая то сила заставила зверя оказаться в сложной жизненной ситуации, из которой, при помощи топора его вытащил упертый человек. Правда, просматривая кино, чаще всего забываем о присутствии одного участника события - оператора. Вот это очень хитрое существо, которое ради пару кадров способно в себе заглушить все инстинкты и порывы души человеческой. Чем оператор этого фильма объяснял своему сознанию не участие в спасении - можно только догадываться. Наверное, это важность полученного материала, при котором, по его мнению, меркнет все остальное. И вполне может оказаться, что так оно и есть на самом деле: оценить важность этого сгустка информации - невозможно, как и невозможно оценить жизнь животного, попавшего в ледяную воду.

Спасение лося из ледяного плена на озере
Спасение лося из ледяного плена на озере

Но "оператор", берет на себя эту непростую задачу, чем может подвергнуть себя преследованием действующего законодательства. Оставление в опасности, бездействие - которое тоже действие в ряде случаев, имеет в законодательстве вполне осязаемый спинным мозгом срок, который в тысячи раз тяжелее переносится, чем разовое участие в инкриминируемом ему событии. Тем не мене, сохатого спасли, заставив его, обессилевшего, выбраться на берег, кино при этом сняли, и честь вместе с хвалой этим людям! За лося можно не переживать, к береговой черте и близко его теперь не подпустит его память, и огромные мурашки по коже, при воспоминании.