Для начала разберём что такое вирус и коронавирусы.
Вирус это нечто, на грани живого и не живого. Целью вируса является размножение. У него нет собственных клеток, поэтому для размножения он использует чужие клетки, пробравшись в клетку он получает доступ ко всем ее механизмам, что способствуют культивированию новых вирусов.
Коронавирусы-это большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания у всех млекопитающих. В основном вызывают лёгкие заболевания, такие как простуда.
Вирусы, которые мутировали, вызывают более тяжелые болезни, такие как атипичная пневмония.
Исследования показали что, ДНК коронавируса человека на 96% схож с ДНК коронавируса летучих мышей, 4% это мутация от другого животного.
В чем же отличие COVID-19 от остальных коронавирусов ?
Новый штамм вируса не остаётся на слизистой носа, а проникает в легкие и альвеолы и заполняет их жидкостью.
Убивает людей не коронавирус, а их собственный организм при борьбе с инфекцией. Организм в попытках остановить размножение нагревает заражённый участок, чтобы вирусу было некомфортно там жить и отправляет туда все защитные клетки-эта реакция называется воспалением.
Наш иммунитет не знает что такое COVID-19 и пытается победить его с помощью защитных клеток, которые выходят из сосудов вместе с жидкой частью крови. Ее организм отправляет на борьбу с вирусом, и она убивает организм заполняя альвеолы в легких жидкостью.
Чистое самоубийство, согласитесь?
Почему наш иммунитет не справляется с этим вирусом?
Потому что этот вирус является новым для нашего организма и у нас нет нужных антител для борьбы с ним. Для выработки антител используют вакцину, которая создаёт антитела к определенным болезням и в дальнейшем организм сам побеждает в схватке с вирусом.
Но к сожалению, на поиск вакцины требуется очень много времени. Например на создание безопасной вакцины от Эболы потребовалось 43 года.