Как еда влияет на нашу продуктивность?

21 May 2020

Вспомните свой самый продуктивный рабочий день за последнюю неделю. А теперь спросите себя: что вы тогда ели на обед?

Как еда влияет на нашу продуктивность?

Когда мы думаем о факторах, влияющих на продуктивность во время работы, мы редко уделяем большое внимание еде. Для тех из нас, кто живет в мире бесконечных потоков электронных писем, встреч и жестких сроков, еда – это просто топливо.

Но, как оказалось, эта аналогия вводит в заблуждение. Продукты, которые мы едим, влияют на нас больше, чем мы думаем.

Еда оказывает непосредственное влияние на нашу когнитивную деятельность, поэтому неправильный выбор блюда во время обеда может испортить весь день.

Коротко о том, почему это происходит:

  • Почти все, что мы едим, наше тело перерабатывает в глюкозу, которая обеспечивает энергию, необходимую нашему мозгу.
  • При недостатке глюкозы наше внимание рассеивается. Это объясняет, почему трудно концентрироваться на пустой желудок.

Все вышесказанное вполне очевидно. Но вот о чем мы редко задумываемся:

Не вся пища обрабатывается нашим организмом с одинаковой скоростью.

Некоторые продукты, такие как макароны, хлеб, хлопья и газированные напитки, быстро выделяют глюкозу, что приводит к приливу энергии, за которым следует почти немедленный спад.

Как еда влияет на нашу продуктивность?

Другие, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров (например, чизбургеры и сэндвичи с беконом), надолго обеспечивают энергией, но требуют, чтобы наша пищеварительная система работала усерднее, снижая уровень кислорода в мозге и делая нас вялыми.

Как еда влияет на нашу продуктивность?

Кроме того, «вредный» обед, как правило, дешевле и быстрее подается, чем его здоровые альтернативы. Выбор такой еды кажется лучшим решением в середине напряженного рабочего дня.

Но это заблуждение.

10 минут, сэкономленные во время обеденного перерыва, могут лишить вас продуктивности на весь оставшийся рабочий день.


Так где же выход?

Во-первых, принимать решение о том, что вы будете есть нужно до того, как проголодаетесь. Если вы собираетесь на обед в кафе, определитесь с местом утром, а не в 12:30.

Если заказываете ланч в офис, выберите меню сразу после полуденного перекуса. Исследования доказывают, что блюда, которые вы выбираете на будущее, будучи сытыми, содержат гораздо меньше соли, жира и калорий, чем те, которые вы бы выбрали непосредственно перед приемом пищи, когда голодны.

Во-вторых, во время обеденного перерыва не наедайтесь на весь оставшийся день, поскольку обильное застолье приводит к нежелательным скачкам глюкозы.

Резкое повышение и последующее понижение сахара в крови одинаково вредно и для продуктивности, и для мозга. Частые приемы пищи и небольшие порции поддерживают глюкозу на постоянном уровне, что гораздо лучше скажется на вашем здоровье.

Наконец, организовать постоянный доступ к здоровой закуске – намного легче, чем кажется. Поставьте рядом с компьютером контейнер с миндалем и различными протеиновыми батончиками.

Разместите в поле своего зрения тарелку с фруктами, и наслаждайтесь полезной едой в течение дня.

По данным международного института, занимающего вопросами здорового офиса.

69% бизнесов, которые внедрили концепцию здорового офиса отмечают повышение вовлеченности и удовлетворенности сотрудников.

Важно запомнить: если вы серьезно стремитесь к максимальной продуктивности в работе, необходимо разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона.

Оформите регулярную доставку в офис свежих и полезных фруктов и овощей, и вы всегда будете здоровыми и продуктивными!