3 реальные причины, из-за которых Иосиф Сталин отменил празднование 9 мая и парад Победы

9 May

Для всех россиян, празднование дня Победы и военный парад на 9 мая стало привычным, ярким зрелищем. И даже не верится, что при Сталине этот праздник просуществовал всего 3 года. Потом про него просто "забыли" и вот почему!

В декабре 1947 г. Верховный Совет Советского Союза, по указанию Сталина, перенес праздничный день с 9 мая на 1 января.

Архивное фото
Архивное фото

Как такое возможно?

Ведь война отгремела 3 года назад, в стране царила эйфория, люди ждали перемен к лучшему и обновлений - мы страна ПОБЕДИТЕЛЕЙ. А тут Сталин - великий вождь и друг народа, одним росчерком пера взял и запретил праздновать день Победы, сделав его обычным рабочим днем.

3 реальные причины, побудившие Сталина принять это решение:

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

1. Победители стали задавать неудобные вопросы

Фронтовики, пройдя пол-Европы, существенно расширили свои знания по уровню жизни в Восточной Европе. Они своими глазами увидели, как живут обычные люди (буржуи) за рубежом. Их удивлению не было предела - насколько сильно жизнь там, отличалась от обстановки на Родине.

Среди бывших солдат, офицеров, начались трения и нелестные высказывания про существующую власть. Большой активностью выделялись герои фронтовики, и инвалиды, которые втихую роптали: "За что мы боролись и воевали? Мы достойны лучшей жизни"! Напомню, в 1947 году в СССР действовала карточная система на выдачу хлеба.

Архивное фото
Архивное фото

2. Игра на опережение

Сталин, предвидя, как может развернуться ситуация с бывшими фронтовиками, решил действовать на опережение. В феврале 1946 г. накануне выборов в Верховный Совет Советского Союза, он заявил:

"Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности". Конец цитаты.

Скоро "победители" почувствовали, что вместо льгот и привилегий, которых они справедливо требовали, им стали "закручивать гайки" по всем направлениям. Сталин запретил публиковать мемуары и рассказы фронтовиков на страницах газет и журналов, до особых распоряжений партии.

С января 1948 года, все без исключения фронтовики, включая героев Советского Союза, остались без финансовых льгот, которые им были положены за полученные на войне медали и ордена. Раньше за орден Красной Звезды - платили по 10 руб в месяц., за орден Отечественной войны - 15 руб., за орден Красного Знамени - 20 руб. Для того времени, это была хорошая прибавка к основной зарплате. Теперь все выплаты были аннулированы.

В ответ, на такое хамское отношение Сталина к народу, многие орденоносцы перестали надевать и носить свои награды. Дело было не только в потере льгот, многих фронтовиков - героев войны, по сути лишили чести и достоинства, а значит и влияния на массы. Чего в общем и добивался "вождь народа"!

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на молодой канал, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты в соц. сетях!

3. Противостояние Жукова и Сталина

Пожалуй, главная причина - возросшее влияние и большая популярность в народе маршала Победы, Георгия Жукова. Если во время Великой Отечественной войны, Иосиф Виссарионович, молча терпел все выходки маршала, то сразу после её окончания, отношения между ними резко накалилась.

Ведь это Жуков на белом коне принимал парад Победы 24 июня 1945 года, а не ОН - вождь нации. Думаю, именно в тот момент, у генералиссимуса Сталина, стоявшего на трибуне Мавзолея и стали закрадываться в сознание шальные мыслишки: "Так он подлец, наверное возомнил себя богом, который мечтает сместить меня с пьедестала!"

Архивное фото
Архивное фото

Сказано, сделано. Уже через год после парада, маршала по доносу обвинили в присвоении немецких трофеев и преувеличивании своих заслуг в разгроме фашисткой Германии.

В первый раз генералам, удалось отстоять своего главнокомандующего. Но Сталин не унимался - под Жукова стали серьезно "копать" и на очередном заседании Политбюро в июне 1946 года, его подвели под нужную статью. После чего, сняли с должности командующего сухопутных войск и отправили в Одесский округ, что было заметным понижением по службе.

Мало того, в феврале 1947 года, Георгий Константинович был выведен из числа кандидатов в члены Политбюро. А через год, Иосиф Виссарионович, упрятал полководца за Урал (можно сказать отправил в ссылку) - назначив его командующим Уральским ВО.

Так "Вождь народа", разобрался с неугодными людьми, лишив их праздника на 9 мая. Точно такими же методами, он убрал со своего пути единственного сильного противника. В ходе последних указов вождя, фронтовикам и всему народу ясно дали понять, что они лишь "винтики" в большом государственном механизме Сталина. Всех, кто будет идти против, система просто перемелет и сотрет в порошок. И только он - Иосиф Сталин, имеет право на исключительную власть в СССР.

Праздник к нам вернулся

9 мая вновь стал любимым праздником, лишь после смерти Сталина и снятия с должности Хрущева - это случилось только в эпоху правления Леонида Брежнева в 1965 году.

Архивное фото
Архивное фото

Праздник быстро стал всенародным, а военные парады на 9 мая стали проводить через каждые 10 лет, на юбилей дня Победы. В современной России военного парада не было, его впервые провели лишь в 1995 году и с того момента, его организуют ежегодно. Сегодня, мы можем не думать о Сталине, предлагаю просто с удовольствием наблюдать за торжественным маршем людей и техники на параде 9 мая, назло всем недругам и завистникам!

Всем добра. Если было интересно, подпишись!

Лайки и адекватные комментарии приветствуются.

Рекомендую прочитать самые популярные статьи:

1. За что люди ополчились на Елену Малышеву

2. Почему США впереди всей планеты по подтвержденным случаям заболевания вирусом

3. Парад победы на 9 мая все-таки решили провести