Особенно их удивляет факт, что такая практика сохранилсь до 2013 года!
25 апреля 1945 года после встречи союзников на Эльбе, американские солдаты с удивлением обнаружили, что русские на привале перематывали себе ноги какими-то вонючими тряпками, а не одевали хлопковые носки. Для них обычное русское слово "portynka" осталось большой загадкой.
Оно и понятно, ведь союзники в отличии от советских солдат привыкли носить высокие армейские ботинки на шнуровке и носки, а не кирзовые сапоги и кусок материи из хлопка под названием "портянка".
Все дело истории и в традициях. Есть сведения, что жители холодной России начали использовать портяки (нарез ткани) еще в начале прошлого тысячелетия. Это было удобно, комфортно и недорого. Для этой цели использовали большой кусок хлопковой или шерстяной ткани, обматывали им ноги и засовывали в сапоги. Обычно, обрез ткани разрезали на куски размером 40 на 80 см.
Советская промышленность во время Великой Отечественной войны ориентировалась на недорогие и практичные товары, которые можно было штамповать в больших количествах: шинели, бушлаты, сапоги, портянки, шапки. Надо понимать, что сапоги и портянки имели преимущества перед более дорогими ботинками и технологичными носками.
По сути, обертывание ног в портяки выполняло ту же роль, что и носки. Но крупный кусок ткани гораздо лучше отводит влагу от стопы. При намокании портянки, ноги было легко обтереть и поменять на сухие. Ткань предотвращает образование потертостей и мозолей, а также не допускает попадания грязи и камней в сапоги при беге и ползании на животе.
Кроме того
Кусок байковой ткани лучше сохраняет тепло. Его легко и быстро стирать, за счет своей толщины, ткань не изнашивается и служит долго.
Нет надобности искать пару, как при одевании носков. При желании можно носить обувь большего размера, особенно если нет подходящего на складе.
С другой стороны - одеть носок было гораздо проще. Правильно обмотать ноги портянкой было совсем не просто, как может показаться. Постоянная практика и смекалка быстро приходила на помощь, иначе солдат испытывал большой дискомфорт при перемещениях.
Байковые портянки в российской армии были отменены лишь в 2013 году. Когда министр обороны Сергей Шойгу издал указ об отмене.
Вместе с портянками из Вооруженных Сил исчезли и кирзовые сапоги. Сейчас почти все военные ведомства перешли на высокие ботинки со шнуровкой - берцы. А кусок ткани под названием "portynka" верой и правдой прослужил интересам России целое тысячелетие и принес не одну победу.
Всем добра. Не забудь подписаться!
Лайки и адекватные комментарии приветствуются.
Рекомендую прочитать популярные статьи по теме:
1. Памятник под Ржевом еще не открыт, а болгары уже недовольны
2. Первая плавучая атомная бомба - зарубежные комментарии на запуск новейшей АЭС из России
3. Зачем астронавтам корабля Crew Dragon понадобились черные резиновые сапоги