256 subscribers

Американцы не понимают почему советские солдаты сражались с фашистами в обмотках и без носков

490 full reads

Особенно их удивляет факт, что такая практика сохранилсь до 2013 года!

25 апреля 1945 года после встречи союзников на Эльбе, американские солдаты с удивлением обнаружили, что русские на привале перематывали себе ноги какими-то вонючими тряпками, а не одевали хлопковые носки. Для них обычное русское слово "portynka" осталось большой загадкой.

Встреча на Эльбе апрель 1945 год
Встреча на Эльбе апрель 1945 год

Оно и понятно, ведь союзники в отличии от советских солдат привыкли носить высокие армейские ботинки на шнуровке и носки, а не кирзовые сапоги и кусок материи из хлопка под названием "портянка".

Все дело истории и в традициях. Есть сведения, что жители холодной России начали использовать портяки (нарез ткани) еще в начале прошлого тысячелетия. Это было удобно, комфортно и недорого. Для этой цели использовали большой кусок хлопковой или шерстяной ткани, обматывали им ноги и засовывали в сапоги. Обычно, обрез ткани разрезали на куски размером 40 на 80 см.

Курсанты перематывают портянки на перекуре
Курсанты перематывают портянки на перекуре

Советская промышленность во время Великой Отечественной войны ориентировалась на недорогие и практичные товары, которые можно было штамповать в больших количествах: шинели, бушлаты, сапоги, портянки, шапки. Надо понимать, что сапоги и портянки имели преимущества перед более дорогими ботинками и технологичными носками.

По сути, обертывание ног в портяки выполняло ту же роль, что и носки. Но крупный кусок ткани гораздо лучше отводит влагу от стопы. При намокании портянки, ноги было легко обтереть и поменять на сухие. Ткань предотвращает образование потертостей и мозолей, а также не допускает попадания грязи и камней в сапоги при беге и ползании на животе.

Кроме того

Кусок байковой ткани лучше сохраняет тепло. Его легко и быстро стирать, за счет своей толщины, ткань не изнашивается и служит долго.

Сушка портянок на привале
Сушка портянок на привале

Нет надобности искать пару, как при одевании носков. При желании можно носить обувь большего размера, особенно если нет подходящего на складе.

С другой стороны - одеть носок было гораздо проще. Правильно обмотать ноги портянкой было совсем не просто, как может показаться. Постоянная практика и смекалка быстро приходила на помощь, иначе солдат испытывал большой дискомфорт при перемещениях.

Байковые портянки в российской армии были отменены лишь в 2013 году. Когда министр обороны Сергей Шойгу издал указ об отмене.

Министр обороны России Сергей Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу

Вместе с портянками из Вооруженных Сил исчезли и кирзовые сапоги. Сейчас почти все военные ведомства перешли на высокие ботинки со шнуровкой - берцы. А кусок ткани под названием "portynka" верой и правдой прослужил интересам России целое тысячелетие и принес не одну победу.

Всем добра. Не забудь подписаться!

Лайки и адекватные комментарии приветствуются.

Рекомендую прочитать популярные статьи по теме:

1. Памятник под Ржевом еще не открыт, а болгары уже недовольны

2. Первая плавучая атомная бомба - зарубежные комментарии на запуск новейшей АЭС из России

3. Зачем астронавтам корабля Crew Dragon понадобились черные резиновые сапоги