256 subscribers

Кто виноват в развале Советского Союза. Малоизвестная версия.

1,1K full reads

Можно ли было остановить развал Советского Союза в 1991 году?

Как ни страно это звучит - да. Напомню, что СССР официально образовался 30 декабря 1922 года. В его состав вошли: Россия, Украина, Белоруссия, Закавказкая республика. Позже были приняты и другие республики. Мощная советская империя со второй экономикой в мире, расположенная на шестой части суши, просуществовала почти 70 лет и расспалась в декабре 1991 года.

Явных признаков развала не было! Даже западные политики были приятно удивлены столь быстрой кончиной Союза. Да, в конце 80-ых в скопилось много проблем в экономике, цены на нефть упали, много средств уходило на войну в Афганистане, Чернобыльская авария... Потом наступил кризис власти - приходили и быстро уходили слабые руководители страны: Черненко, Андропов, Горбачев.

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Последний своими слащавыми речами дал народу большую надежду - подождите неммного наступила эра перестройки и гласности. Многие граждане подумали: "Ну сейчас мы точно заживем". Но случилось обратное, некогда могучая страна стала медленно распадаться на большие и малые куски.

Что же погубило столь мощную империю?

Деятельность Горбачева на посту руководителя страны предлагаю оставить в сторону. То что он сделал не поддается никакому описанию.

Одна из самых главных причин - несовершенство конституции СССР. Об этом напомнил вчера и Владимир Путин:

«Некоторые республики при вхождении в Советский Союз получили приличное приданное в виде больших российских исторических территорий, которые не были отданы обратно при выходе. Ну хотя бы тогда выходили с тем, с чем пришли, и не тащили бы с собой «подарки» от русского народа».

Взгляните какие территории получили республики:

Кто виноват в развале Советского Союза. Малоизвестная версия.

Основная проблема конституции - в главном законе страны не был четко прописан план выхода республик из союзного договора. Лишь в апреле 1990 года в конституцию были внесены важные изменения, связанные с порядком выхода республик из СССР.

По закону выход был разрешен только после референдума всего населения республики. Причем за выход должны были проголосовать не менее 2/3 жителей. Далее результатты стекались в Верховный совет СССР и уже он давал разрешение на выход. Кроме того, по закону было необходимо "согласовать статус територий не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР и принадлежность объектов построенных во время нахождения в Союзе".

На бумаге все выглядело превосходно. а на деле было уже поздно! Законная власть на местах была потеряна и как оказалось в дальнейшем, навсегда. По бывшей советской империи с 1988 года пошел "парад суверенитетов". А добили Советский Союз в Беловежской пуще три бывших коммуниста: Борис Ельцин, Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук.

Люди развалившие СССР
Люди развалившие СССР

Так была разрушена великая страна под названием СССР. А один из главных виновников, Михаил Горбачев до сих пор живет себе в Германии и в ус не дует.

Если бы суровый закон о выходе республик догадались выпустить во времена правления Брежнева, то развала страны можно было избежать. Руководители прибалтийских республик и Украины просто не захотели бы терять значимые промышленные объекты и территории подаренные Советским Союзом. А если и захотели, то не смогли бы рассчитаться за дорогие во всех смыслах "подарки" империи.

Всем добра. Не забудь подписаться!

Лайки и адекватные комментарии приветствуются.

Рекомендую прочитать популярные статьи по теме:

1. Памятник под Ржевом еще не открыт, а болгары уже недовольны

2. Первая плавучая атомная бомба - зарубежные комментарии на запуск новейшей АЭС из России

3. Зачем астронавтам корабля Crew Dragon понадобились черные резиновые сапоги