256 subscribers

Первая плавучая атомная бомба - зарубежные комментарии на запуск новейшей АЭС из России

689 full reads

22 мая 2020 года ввели в эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС «Академик Ломоносов». Она находится у берегов Чукотки на Крайнем Севере России. Руководитель Росатома Андрей Петров заявил:

«Плавающие атомные блоки помогут снабдить дешевой энергией труднодоступные регионы нашей страны. Станция обладает большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других стихийных бедствий».

«Академик Ломоносов»
«Академик Ломоносов»

Преимущества данного подхода

1. Плавающий реактор небольшой мощности идеально подходит для освоения российской Арктики и развития местной инфраструктуры. Он мобилен, недорого стоит, безопасен и прост в обслуживании.

2. По некоторым оценкам, две трети российских запасов нефти и газа находятся в исключительной экономической зоне Арктики. Вот почему развитие региона так важно для России.

3. Россия хочет использовать Северный морской путь для увеличения товарооборота с Китаем и остальным миром. К 2025 году, поток товаров по данному маршруту собираются увеличить в 4 раза.

Вроде все прогрессивное человечество должно радоваться! Россия совершила мощный прорыв в атомной энергетике и разработала новые мирные технологии. Теперь-то наши ученные-атомщики получат Нобелевскую премию за новейшую разработку. Ага, как раз тот случай!

АЭС «Академик Ломоносов» в мире встретили крайне неоднозначно:

Greenpeace : "Любая АЭС производит радиоактивные отходы и может взорваться, плавучая станция особенно уязвима перед стихией. Это будущий ядерный Титаник".

Оскар Восс : "Плавучий Чернобыль в Европе, вероятно, мобилизовал бы общественное мнение против него. Но в одном из самых отдаленных мест на земле риски могут быть перевешены преимуществами, и тихо забыты".

Michael Goley, профессор-ядерщик : "Академик Ломоносов - это первый шаг в долгом путешествии. Но если все пойдет успешно, это может открыть путь к другим возможностям".

На прошлой неделе вышла моя статья, наделавшая много шума, "Памятник под Ржевом еще не открыт, а болгары уже недовольны".

Продолжаем наблюдать за реакцией болгар на пуск плавающей АЭС:

Разумен Октопод : "Русские снова хлопали в ладоши. Я не буду комментировать, насколько опасно давать им ядерные игрушки, это еще одна глупая пропаганда".

Realist : "Первая в мире плавающая атомная бомба"!

Взрыв атомной бомбы
Взрыв атомной бомбы

Николай Бучков : "Некоторые делают то, что могут, и делают это с какой-то целью, другие чихают, чешут голый зад и ... критикуют"!

Yotce : "Предположительно, они поставили на якорь выведенный из эксплуатации ледокол и подключили его к сети".

vesolr : "Сначала Путин показал летающую анимацию, и некоторые ученые героически погибли под Северодвинском во время испытаний этого «чуда»".

karatista : "Русским нужно немного откалибровать свои амбиции".

Разумен Октопод : "Они хотят производить их массово и разбрасывать их там, где они нужны. В России много мест, где электричество необходимо. Я против того, чтобы давать им ядерные игрушки - они уже не раз показывали, насколько они некомпетентны".

bat_plamen : "Еще один опасный русский эксперимент. От пьяных россиян можно ожидать всего"!

Big Muzzy : "Бьюсь об заклад, первая затонувшая плавучая АЭС будет русская. Надеюсь не скоро".

samoedin : "Мы все очень надеемся, что этот плавучий блок "Академик Ломоносов" не приведет к какой-либо аварии или столкновению с чем-то еще, пока он находится в воде. И я не знаю, что нас ждет".

Ответ на комментарий samoedin

niksan1 : "Нас ничего не ждет, потому что он рядом с Чукоткой.
Пусть эти соседи думают о нем, в этом регионе"!

yavooor : "Оставь Чукотку в покое! Возвращайся в деревню"!

Свет и тепло уже пошли на материк
Свет и тепло уже пошли на материк

Вот такие любопытные комментарии.

Как видно из переписки, радости и слов благодарности не так много, как нам хотелось бы. Для многих русофобов пуск АЭС - очередная пропаганда и анимация. С другой стороны - Россия обошла всех на повороте в освоении мирного атома, а это не нравится никому. Поэтому господа, завидуйте молча у вас таких технологий просто нет!

Всем добра. Если было интересно, подпишись!

Лайки и адекватные комментарии приветствуются.

Рекомендую прочитать популярные статьи по теме:

1. Памятник под Ржевом еще не открыт, а болгары уже недовольны

2. Три причины, из-за которых Сталин отменил празднование 9 мая и парад Победы

3. Путин перешел в наступление и назвал истинных поджигателей Второй Мировой войны