А нужна ли на самом деле помощь собачьим приютам?

30 August

Очень странная складывается ситуация. Уже не первому приюту я предлагаю провести для их питомцев бесплатные фотосессии, а в ответ - тишина. Пожаловалась сестре, а она говорит: "Да кто тебя со своей камерой туда пустит?" Может быть, она права?

Фото из личного
Фото из личного

Нет, я все понимаю, сотрудников в приютах не хватает, наверное, у них нет времени отвечать на комментарии, писать письма и т. д. Но зачем тогда заводить канал на Дзене, оставлять на своих сайтах адреса электронной почты, если на сообщения никто не отвечает, и указывать номера телефонов, по которым невозможно дозвониться?

Совсем недавно я писала о волонтере, которая занимается пристройством охотничьих собак. Так вот, когда я обратилась к ней, то получила ответ на свое предложение буквально через несколько минут. Еще пара сообщений понадобилась, чтобы выбрать удобное время, после чего приехать, провести с ее собаками целый день и сделать отличные снимки не составило труда. То есть, когда человек заинтересован, он сделает все для достижения цели.

Что происходит с приютами? В одном случае я писала на электронную почту, причем несколько раз. На мои письма никто не ответил. Указанный на сайте телефон находился вне зоны действия сети или выдавал бесконечные длинные гудки. Потом пришла зима, когда световой день очень короткий, на улице мороз, и я на время отказалась от своей затеи.

Но зима - отличное время для наведения порядка в доме. И, разбирая один из шкафов, я обнаружила два добротных кожаных поводка, два ошейника и намордник, которые когда-то принадлежали моему ньюфаундленду. Ну, думаю, отдам в приют, авось пригодятся.

На этот раз дозвониться мне все-таки удалось, но разговаривали со мной крайне неохотно. Ответившая на мой звонок дама, узнав, что предметов у меня всего пять, плюс одно большое ватное одеяло, довольно грубо посоветовала положить все в один из благотворительных боксов. Зато несколько раз спросила, не хочу ли я поддержать их финансово и перевести приюту деньги. Реквизиты она готова прислать хоть сейчас.

В результате я передала вещи частному лицу, занимающемуся помощью бездомным животным. Девушка с удовольствием все забрала, и уже на следующий день двое ее подопечных щеголяли в новых ошейниках.

Сейчас я оставила комментарий под статьей на канале одного из крупных приютов с предложением провести им бесплатную съемку и просьбой сообщить о том, заинтересованы ли они вообще в помощи такого рода. Не получив ответа, написала еще раз, уже под другой статьей. Но реакции никакой, кроме лайков от читателей. Зачем тогда оставлять возможность писать комментарии, если не отвечать на них?

Моя подруга говорит, что я плохо предлагаю. Надо быть настойчивее. Мне интересно, я должна ползать перед воротами приюта на коленях с фотоаппаратом в руках, чтобы меня заметили?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А потом я вспомнила, как однажды выступила на родительском собрании. Дочка как раз перешла в новую школу, и мы сдавали деньги на цветы учителям. В стоимость букетов входила их доставка, причем прибавка получалась довольно приличная. Тут я, дурочка, вылезла и предложила свои услуги.

У меня, говорю, машина с таким багажником, что можно деревья загрузить. Давайте, я заберу и привезу цветы абсолютно бесплатно. Но мне вежливо дали понять, что все уже давно согласовано, у них свой поставщик, который выдвинул определенные условия, в том числе и по доставке. Поэтому не стоит лезть, куда не следует. Просто нужно сдать причитающуюся сумму и не задавать лишних вопросов.

Возможно, я чего-то не понимаю, и у каждого приюта есть несколько штатных фотографов или животные уже давно сфотографированы и снимками завешаны все стены в их вольерах. Так скажите об этом. Не хотите помощи - пошлите меня на фиг, но не молчите!

Одним словом, теперь я - пас. Отписываюсь от всех рассылок с просьбой о помощи бездомным животным и буду сотрудничать с теми, кому это действительно нужно. А те, кто ждет только финансовой поддержки, пусть разбираются сами. Я хочу видеть результат своей работы, а не выкидывать деньги неизвестно на что. Потому что совсем не уверена, что переданные средства будут использованы по назначению.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.

P.S. После того, как вышла эта статья, со мной связались люди из самых разных городов России, ответили на многие вопросы и поделились своими историями и проблемами. Поэтому пришлось писать продолжение, из которого можно узнать, что рассказали те, кто тесно связан с помощью животным, и получить ответ на вопрос: "Нужна ли приютам помощь?"