Подслушанный разговор. Рассказ.

15 December 2020
321k full reads
5 min.
370k story viewsUnique page visitors
321k read the story to the endThat's 87% of the total page views
5 minutes — average reading time

Когда Миша вернулся с работы, Рита уже практически упаковала все свои вещи в чемодан и не спеша прохаживалась по квартире, думая, все ли она взяла.

- Что происходит? – удивленно спросил Михаил, увидев чемоданы в прихожей. - Ты едешь в командировку? А чего раньше не сказала, я бы с работы отпросился, помог бы тебе!

- Нет, милый, я не еду в командировку. Я еду домой, к маме.

Рита холодно смерила Мишу взглядом.

-Я устала, я так больше не могу, тебя вечно нет, денег нет тоже. Я до сих пор не могу нормально готовить на своей кухне, потому что мой муж не покупает гарнитур. Ты не любишь меня, не любишь мою маму, живи, как хочешь!

-Но Рита! Мебель стоит очень дорого! Я вам говорил, что сразу не потяну такую сумму! У нас прекрасная кухня, она не новая, но вполне рабочая. Ну,что ты завелась… Ты просто устала, давай я помою посуду, приготовить тебе что-нибудь вкусненькое, а?

Миша с надеждой заглянул в глаза жены. Но та отвернулась, поспешно надела пальто, схватила чемоданы и ушла.

Миша в растерянности сел на диван. В голове не укладывалось! Рита с мамой решили обновить кухню в их квартире, выбрали самый дорогой вариант, постоянно торопили с покупкой. Но Михаил не мог сразу потратить такую сумму, брать кредит сейчас было рискованно, да и он надеялся, что уговорит Риту сменить итальянскую роскошь на что-то более приемлемое. Но нет, Рита была непреклонна. Теща тоже нагнетала обстановку, постоянно «жужжала» Рите в уши, что у нее плохой муж, что он не сможет «составить счастье» ее дочери и все в таком духе.

Они познакомились в клубе, через несколько месяцев Рита переехала к нему. Через пол года расписались. Поспешили…

Миша посмотрел на их свадебную фотографию. Они тогда были счастливы. Он любил ее. А теперь что делать? Он-то, дурак, думал, что скоро Рита забеременеет, у них родится мальчишка или дочурка. Но мальчика он, конечно, хотел больше…

Миша прошел на кухню, открыл шкафчик и плеснул себе немного виски. А потом еще немного, и еще. Он упал в пропасть, вокруг него была холодная темнота одиночества, которая поглощала его всего целиком. Его мир сжался, исчез, оставив после себя лишь болевую точку. И эту боль нужно было заглушить…

Прошло несколько месяцев. Миша официально развелся. Делить им с супругой было, к счастью, нечего. За это она обозвала его нищебродом и навсегда вычеркнула из своей жизни.

-Ну и хорошо! Пусть найдет себе кого побогаче. Выше себя мне не прыгнуть.

На следующий год Михаила перевели в другой отдел. Там он познакомился с Мариной. Простая, смешливая, разговорчивая женщина сразу понравилась ему. Да и она обратила на него внимание. Они вместе обедали, он подвозил ее до метро. А однажды она предложила сходить с нею и её сыном на каток. Он согласился, не раздумывая.

Марина определенно нравилась ему. Правда, она была на 5 лет старше него, у нее был сын. Но его это не пугало. Это всего лишь означает, что за плечами у нее уже есть опыт семейной жизни, а ребенок был только Михаилу в радость. Он мог бы полюбить его, а потом Марина родила бы еще детей, их общих детей. У Миши наконец-то появилась бы своя дружная, большая семья.

На катке Миша быстро подружился с маленьким Славиком, сыном Марины. Они весело провели время, потом сходили в кафе, а потом Марина предложила Мише остаться у них на ночь, ведь было уже поздно. Миша согласился.

-Трудно тебе одной? – спросил утром Миша. Славик всю ночь плакал. У него поднялась температура.

-Ты знаешь, по-разному. Иногда мне кажется, что жизнь матери-одиночки ни чем не отличается от жизни других людей. А иногда-что это кошмар, который тебе снится каждый день, и ты никак не проснешься. Мы очень тяжело расставались с мужем. Славик еще был совсем малышом. А теперь он стал задавать много вопросов о папе, а я не хочу ему ничего рассказывать. Я вычеркнула того человека из жизни. Я родила Славку для себя и не хочу делить его с бывшим мужем.

- А со мной ты его поделишь? – тихо спросил Миша и нежно обнял Марину.- Я люблю и тебя, и Славика. Я ему тоже нравлюсь…

Миша выжидательно замолчал. Марина внимательно посмотрела в его глаза, задумчиво провела рукой по прическе. Так она делала всегда, когда нервничала.

- Ну, давай попробуем. Переезжай к нам, а там посмотрим! У тебя нам будет тесно, да и садик у Славика здесь хороший.

- Спасибо! – радостно ответил Миша.

Прошел год. Миша с Мариной подали заявление в ЗАГС, хотя Марина не очень хотела расписываться, но Миша уговорил ее. А еще он все просил жену подумать о ребенке, их ребенке. Это была заветная мечта Михаила. Марина вроде бы была не против.

Расписались, Славик очень привязался к Мише, гордо называл его папой. Миша погрузился в круговорот семейных забот. Продукты, садик, прогулки, ремонт старой дедушкиной дачи. Марина закончила курсы и перешла на более высокооплачиваемую работу, Миша участвовал в разработке нового проекта, который сулил большие деньги. Все складывалось как нельзя лучше. Только с беременностью Марина все тянула, все откладывала. Сначала до окончания учебы, потом новая работа, потом ей хотелось в отпуск. Миша все понимал. Но мысль о своем ребенке не покидала его. «Мы не молодеем! – говорил он ей, - если и дальше будем тянуть, то когда он пойдет в школу, мне будет уже 45. А я так не хочу!» Марина отшучивалась, говоря, что даже в 50 он будет лучше всех.

Осенью Миша помогал сестре переехать в новую квартиру. Сестра недавно родила третьего ребенка и купила в ипотеку квартиру побольше. Мишка весь день носил на руках Зиночку (так назвали новорожденную), сюсюкал с нею, баюкал. Именно тогда он понял, что и его семье был нужен малыш,что без этого он не будет счастлив и решил немного подтолкнуть Марину к этому важному решению.

По дороге домой он купил ее любимые цветы, заехал в ювелирный магазин и, хотя планировал сделать подарок через месяц, на ее День рождения, купил так понравившиеся ей сережки. Она оценит это, он точно знал. И, наконец, согласится родить еще одного ребенка.

Миша тихо открыл дверь, надеясь сделать Марине приятный сюрприз. Аккуратно разулся. Она, наверное, укладывает Славика. Это хорошо, можно переодеться, достать бокалы шампанского, немного передохнуть.

И тут Миша услышал, как Марина у Славика в комнате разговаривает с кем-то по телефону:

«Да, он к сестре уехал, помогать им там переезжать. Ну да, хороший, заботливый очень, Славика любит до потери пульса. Славка от него не отходит. Знаешь, Люд, я никогда не видела, чтобы мужики вот так с чужими детьми возились! Мне?... И мне с ним хорошо, он совсем другой, не такой как Рома. Тот был резкий, вспыльчивый. А Миша нежный, ласковый…»

Миша тихо улыбнулся, стоя за дверью. Подслушивать, конечно, не хорошо, но так приятно…

-Люда, я прям не знаю, что и делать! - продолжала Марина, - Миша ребенка хочет. Уговаривает меня. А я больше не хочу рожать, я устала от Славика, когда он был маленьким, не хочу опять все сначала! Мне уже 41. Ну, куда мне второй? Я хочу работать, отдыхать. Жить хочу, а не запереться в четырех стенах с подгузниками и сосками. Скоро Славка в школу пойдет, нужно будет с ним уроки делать. Меня обещают повысить после Нового года. И тут я со своей беременностью… Люд! Что мне делать, как ему сказать-то? Да и врачи говорили, что вряд ли смогу я еще забеременеть…Он ведь бросит меня! Уйдет же! Я ж обманула его, но я с ним счастлива…

Люда что-то долго говорила, Марина спорила с ней, что-то рассказывала…

Миша не стал слушать дальше. Он прошел на кухню, налил коньяка и посмотрел в окно. За его спиной тихо появилась Марина.

- Приехал уже! А я не слышала. Ну, что ты на голодный желудок пьешь! Давай я тебя покормлю!

Она засуетилась у плиты, постоянно поглядывая на Мишу.

-Не надо, я спать пойду, – буркнул он.

На душе была пустота, опять. Все его мечты ухнулись в тартарары. И как жить с этим дальше, он пока не знал…

У этой истории открытый конец. А как вы думаете, останется ли Миша в этой семье? Что будет с ними дальше? Напишите свои мысли в комментариях!

Спасибо за внимание! До новых встреч на канале «Зюзинские истории»!