Upside Business Lab
47 subscribers

Поздравляем, у вас толока

Про краудсорсинг и прочие новеллы посткарантинного периода

Поздравляем, у вас толока

Автор: бизнес-обозреватель Наталия Беликова

Толпа бедно одетых людей с голодными глазами окружила приехавшего из города человека. Человек достал из кармана лист бумаги, неторопливо развернул его и надел очки. Толпа судорожно вдохнула и приблизилась к нему еще на полшага.

– Так, сегодня нам нужны два грузчика и столяр.

– Я, я, возьмите меня!

– Меня возьмите, я сильный!

Человек со списком оглядел всех и, выдержав солидную паузу, указал пальцем:

– Ты, ты и ты. Забирайтесь в грузовик.

Такого рода сцены можно часто увидеть в фильмах или книгах о Великой депрессии, Германии 20-х и прочих периодов голода и безработицы. Искать работу на улице, на какую-то разовую шабашку — примерно так всегда представлял себе ад средний офисный работник.

Так что же изменилось, что такое толока и почему мы вообще решили поднять эту тему?

Мы уже много писали о том, как ковид поменял формат и философию работы по найму. О том, как мы все попробовали быть немного фрилансерами, когда работаешь из дома и не знаешь, будет ли существовать твое рабочее место через месяц или нет. И о том, как этот период повлияет (или не повлияет) на рынок и организацию труда после того, как карантин закончится.

Ожидания и прогнозы делились между тремя опциями: возведение удаленки в статус стандарта, гибридные варианты и возвращение обычного рабочего графика в офисных сотах. Реальность, как обычно, где-то расстроила, где-то порадовала, а где-то и поразила до глубины души.

Итак, к вопросу удаленки как тренда: в HeadHunter появилась новая опция поиска «Подборка работы на дому». Правда, если вы заглянете в этот раздел, серьезных вакансий там совсем немного, в основном, как и раньше, колл-центры или профессиональный эконом-сегмент. Возможно, HH в этом плане отражает не столько тренд, сколько пока несбывшиеся ожидания. Мы поговорили с несколькими представителями крупнейших агентств по найму, и, по их отзывам, превалирующим форматом пока-что является гибридный: работа из дома и визиты в офис пару раз в неделю в форме дежурств. То есть не проектные собрания, а одинокое сидение в пустом отделе. В общем-то не совсем понятен смысл именно такого «дежурного» формата, точнее, это скорее похоже на некий компромисс между тревожным ожиданием второй волны вируса и старозаветным желанием менеджера поменеджерить подчиненных. Это стул, на нем сидят, это стол, за ним галдят. Как-то так. Какие-то компании все-таки перешли на полный хоум-офис (и, как ни странно, это оказались не транснациональные корпорации, а в основном средние отечественные организации), а другие уже полностью вернулись в офис. Кто-то с радостным настроением #Доббисвободен, порядком устав от домашнего хаоса, а кто-то с опаской наблюдая вновь растущий график заразившихся.

И во всех трех моделях продолжается то, что называется оптимизацией, или просто сокращениями. Потому что карантин показал без кого в общем-то можно обойтись и тех, с кем в разведку не пойдешь. Да и в принципе сместил бизнес-акценты, что повлекло повышение востребованности одних профессий и, соответственно, понижение других. Ну и, помимо вышеперечисленного, у бизнеса просто стало меньше денег на фонд заработной платы, поэтому основным посткарантинным трендом стали не разные фасоны удаленки, а переосмысление формирования собственного человеческого капитала с точки зрения терминальной эффективности и максимального снижения затрат. А так как спрос всегда рождает предложение, то уже есть ряд решений этой проблемы как для работников, так и для работодателей. Давайте же посмотрим, как они это делают.

Для начала раскроем уже наконец смысл слова, стоящего в заглавии этой статьи. Толока, как следует из Википедии, — «работа крестьян сообща, форма деревенской взаимопомощи, которую  организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.)». Если честно, я впервые услышала это слово применительно к проекту вездесущего Яндекса, который так и называется – Яндекс.Толока. По не очень понятным причинам, этот проект не так уж известен, при том что концепция его проста и гениальна, как и почти все проекты Яндекса. Чтобы сэкономить вам время на забивание названия в Гугле, процитируем первоисточник: «Толока дает возможность зарабатывать в интернете, выполняя простые задания, с которыми не справляются компьютеры. В основном требуется анализировать и оценивать различный контент. Например, нужно проверять соответствие сайтов поисковым запросам, сравнивать картинки и определять категории товаров. Процесс предельно простой — выбираете задание, выполняете его и получаете вознаграждение. Для работы нужен компьютер или мобильное устройство с доступом в интернет и немного свободного времени». Задания действительно несложные: попарное сравнение картинок, страниц, результатов поиска, оценка соответствия веб-страницы, картинки или видео поисковому запросу, изучение запросов и ответов на него с точки зрения ценности для пользователей, а также полевые задания, как то проверка часов работы, поиск информации в интернете или сбор картинок на заданную тему. Проект существует с 2014 года и по сути является краудсорсингом — то есть регулярной обработкой большого количества данных, необходимых для машинного обучения и совершенствования поисковых алгоритмов силами привлеченных за небольшую плату людей. Основной сложностью заданий является их огромный объем. C точки зрения работника это та самая неквалифицированная удаленная работа из серии «заработай в декрете», которая и правда может быть неплохим подспорьем для людей, по тем или иным причинам не имеющим возможность полноценно зарабатывать по основной профессии. Проект существует уже 6 лет и, как ни странно, пока не приобрел широкую известность, возможно, из-за достаточно специфической цели. Яндексу необходимо было просто решить вопрос обработки большого объема специфических данных без раздувания штата. В 2020 году у многих компаний стоит похожая задача — обработка большого количество задач с одновременным сокращением штата. И концепция толоки, созданная для других целей, обретает новую и удивительную жизнь.

На днях PricewatehouseCoopers, один из лидеров «Большой четверки», суперконсервативная транснациональная аудиторская компания, объявила о запуске проекта PWC Freelancer Marketplace. Это внутренняя биржа фриланса, в случае успешного прохождения которой фрилансеры с необходимой экспертизой привлекаются к проектам PwC как на разовой, так и на постоянной основе.

Возможно, людям, далеким от мира консалтинга это покажется просто еще одним проектом, но для тех, кто когда-нибудь сталкивался с международным консалтингом этого уровня — неважно с какой стороны баррикад, — эта новость сродни разорвавшейся бомбе. «Наш единственный капитал — люди» всегда было основным рефреном в этом бизнесе. Конечно, помимо выученных и вышколенных консультантов, консалтинг — это еще и очень дорогой и известный бренд, многочисленные ноу-хау, методики и гайдлайны. А также офисное имущество, недвижимость и прочие незначительные активы. И тем не менее — основным акцентом в поддержании безупречной репутации, гарантией качества и оправданием заоблачных цен услуг были именно люди, лучшие из лучших, crème de la crème, звезды своей профессиональной ниши. Поэтому проект по привлечению на проекты такого уровня компаний людей с улицы — это огромный и, пожалуй, рискованный шаг. И отличный шанс для тех, кто по каким-то причинам не мог раньше претендовать на трудоустройство в области консалтинга.

Еще одним примером, своеобразной технологической толокой можно назвать хакатоны — форум-соревнования для разработчиков, во время которых эксперты разных областей разработки программного обеспечения вместе создают решение какой-то конкретной задачи или просто новый цифровой продукт. Разумеется, ни о каких постоянных трудовых отношениях тут тоже речь не идет. Хакатоны также были придуманы достаточно давно, но получили особенное распространение именно в наши дни. Совпадение? Не думаю.

Посмотрим, станет ли этот новый формат временных коллективов постоянным наравне с классическим штатом/трудоустройством и фрилансом, или это просто веяние времени, которое отойдет в небытие вместе с медицинскими масками и длинными носками.  Но даже если так, мы наблюдаем новую и увлекательную страницу в широчайшей социальной и коммерческой сфере труда, которая в общем-то является определяющей. Ибо бизнес — это люди, и только они. Визионеры, руководители, исполнители — без них встанут заводы, сядут на мель пароходы, забродит крафтовое пиво, и мир остановится. Именно мы, люди, являемся как движущей силой бизнеса, так и потребителями его плодов. Поэтому организация работы в глобальных масштабах определяет не только социальную сферу и экономику, но и общее направление развития человечества. Так что запасаемся попкорном и ждем, что там будет дальше. Страшновато, но ужасно интересно.