5 subscribers

Бордюрные маски vs масочные бордюры: способ обогащения или забота о гражданах?

Фото взято с Яндекс.картинки
Фото взято с Яндекс.картинки

Идем сегодня с другом по городу столичному, гуляем в магазин. Идем по тротуару, бордюры рассматриваем: все бордюры, как на подбор, новые, красивые. Смотрю – пара штук с отбитыми краями и трещинками. Говорю другу: «Смотри-ка! Только же новые бордюры установили, а уже есть сколы и тещины!». А он смеется такой и говорит: «Тише, тише! Вдруг тебя услышат и завтра снова начнут бордюры менять, эти-то уже, получается, старые!». Ну а что. Коронавирус разгулялся, бордюры, как и маски с перчатками, вполне могут быть одноразовыми.

Смех смехом, но к ежегодному круговороту бордюров, скамеек и урн московские граждане уже как-то попривыкли. Не далее, как в прошлом году, от своего знакомого услышала занятную историю. Как-то приводили в столице в порядок большой парк и, в том числе, меняли бордюры. Так вот тогда полностью заменили бордюрное оформление и уже на завершающем этапе обновления парка пригласили мэра оценить работу. А мэру не понравилось, так как он увидел несколько бордюров с отбитыми краями и трещинами. Раскритиковал укладчиков, мол, неаккуратно кладете – все переделать! И уехал. Так все бордюры заново и поменяли. Не те несколько десятков, ну может даже сотню штук с дефектами, а абсолютно все вдоль дорог в этом парке. Ведь проблем с производством бордюров и финансированием в городе нет...

Не секрет, что бетонный завод, на котором изготавливают бордюры, аффилирован с мэром Москвы. Новое приобретение властей Москвы: масочный заводик. И тут, само собой, в голову закрадываются крамольные мысли. Неужели неслучайно вышел Указ об обязательном ношении масок и перчаток с введением системы штрафов за несоблюдение «масочно-перчаточного режима»?

Проведем нехитрые и весьма приблизительные математические вычисления. Себестоимость одной маски, по некоторым оценкам, колеблется от 2 до 7 рублей. Средняя цена в розничной торговле за единицу составляет 30 рублей. По-хорошему, в день одному человеку, находящемуся на самоизоляции, требуется одна маска. А если человек ездит на работу? Предположу, что в идеале у него должны быть 2 штуки на дорогу до работы и обратно, и для нахождения на работе (в среднем 8-часовой рабочий день) еще 4 штуки, итого на 6 штук на день он будет тратить в среднем 180 рублей (и это еще без учета стоимости перчаток, которых на день тоже нужна хотя бы одна пара). А если работающих в семье двое? Получается, что в месяц более 7 тысяч рублей из семейного бюджета будут тратиться просто на маски! А еще нужны перчатки, и санитайзер хорошо бы в карман положить…

А теперь представим на минуточку, что население Москвы, которое составляет ни много ни мало 15 миллионов, вдруг все заходили в масках, и пусть даже не соблюдают правила вовремя их менять, а меняют по одной каждый день. Складываются астрономические суммы! Завод по производству масок будет работать на износ со сверхурочными, чтобы обеспечить все население индивидуальными средствами защиты, но и «прибыля» будут сказочными – это просто «золотое дно»!. А если заглянуть немного вперед? Ситуация с завершением карантина не закончится и нас обязательно ждет продолжение коронавирусной эпопеи осенью….

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Постепенно приходит уверенность, что простой обыватель со среднестатистическим доходом не будет покупать по 6-7 масок на день: у него нет на это ни средств, ни желания. Скорее всего, чтобы соблюсти предписания, это будет одна маска и носиться она будет до тех пор, пока веревочка не оторвется, и перчатки будут иметься в количестве одной пары и носиться в кармане от одного похода в магазин до другого тоже до тех пор, пока не порвутся. И сам факт заражения коронавирусом уже не будет никого пугать и отойдет на второй план.

Складывается ощущение бредовости некоторых противокоронавирусных мероприятий. Покупка масочного завода обосновывается властями опасениями дефицита защитных изделий из-за пандемии коронавируса. Но со стороны это может выглядеть как способ обогащения, так как беспокойство о гражданах подразумевало бы более низкую цену на средства индивидуальной защиты или даже их бесплатную выдачу.

И от всего этого становится как-то грустно…