Использование санитайзера при коронавирусе неожиданно помогло в решении другой проблемы

22 May

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Я никогда раньше не пользовалась санитайзерами для рук.

Во многих кафе еще до «прихода коронавируса» можно было встретить специальные дозаторы с дезинфицирующим раствором, заменяющим мытье рук. Но я всегда считала для себя лучшим вариантом пройти в дамскую комнату и просто вымыть руки с мылом. И вот почему.

У меня периодически появляется экзема на кистях рук, иногда это бывает очень болезненно, с трещинками на коже. В быту было замечено, что средства для мытья посуды, стиральный порошок и даже некоторые кремы могут усугублять проблему. Думаю, что многим знакомо, когда моешь посуду в перчатках, и пол моешь в перчатках… Ну вот, а я в периоды обострения даже пыль вытираю в перчатках. Более того, бывает, что приходится чистить картошку, или нарезать овощи и фрукты, в которых содержится кислота (помидоры, апельсины, яблоки) тоже в перчатках. Радует, что бывают периоды ремиссии, иначе жизнь могла бы показаться совсем не сладкой.

Но в этом году так сложилось, что коронавирус «ворвался» в нашу жизнь, и под давлением общественности мною была-таки приобретена бутылочка санитайзера на всякий случай. Почитав в интернете, что они, эти санитайзеры, оказывается, бывают разные по составу: содержащие триклозан или спирт, различные парабены и отдушки, решила отдать предпочтение антисептику на спиртовой основе. Все-таки спирт быстро испаряется, и, хотя, скорее всего, будет сушить кожу, на мой взгляд, все равно лучше, чем многокомпонентные химические санитайзеры: об их влиянии на израненные руки можно только догадываться.

Резиновые перчатки надоели до тошноты, сами понимаете, поэтому санитайзер занял свое скромное место в моей сумочке.

Поскольку у меня есть возможность работать из дома и оставаться на самоизоляции, мои походы на улицу ограничены одной-двумя вылазками в день: до магазина или погулять с детьми, не привлекая к себе внимания. А, значит, использование санитайзера ограничено всего парой раз в день.

Но вот что интересно! Постепенно кожа рук стала меняться в лучшую сторону. Ранки подсохли и зажили, участков экземы стало практически не видать, кожа на внутренней стороне ладоней стала здоровее и нежнее. Конечно, я использую проверенные крема для рук, увлажняющие и питательные, чтобы оградить кожу от пересушивания, но результат от использования санитайзера меня порадовал.

Уверена, что злоупотреблять всякими дезинфекторами не стоит – их агрессивное воздействие на кожу давно известно, да и излишняя санация чревата возникновением привыкания к воздействию различных бактерий и вирусов. Но, тем не менее, была приятно удивлена неожиданным положительным эффектом от их применения – экзема заметно уменьшилась и стала доставлять мне гораздо меньший дискомфорт.