Как уволиться красиво. А вы знали?

15 May

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Пару месяцев назад президент объявил, что выходные дни в период самоизоляции будут с «сохранением заработной платы», но по факту этого не произошло практически нигде. В том числе и в фирме, где я работаю, настали «черные» деньки: покупателей нет, а значит прибыли нет, отсюда нет, собственно, и зарплаты. Руководство компании, конечно, оказалось в безвыходной ситуации, но жить как-то надо и кушать хочется... Поэтому решила я подыскать другое место и нашла несколько достойных вакансий, причем два работодателя уже прислали приглашения – хоть завтра выходи работай.

Но тут передо мной неожиданно встала другая проблема. Как уволиться красиво, чтобы избежать собственной неловкости в этой ситуации? Как сказать начальнице, с которой в принципе всегда были хорошие отношения, что я нашла вариант получше и решила уйти… Как не вызвать негатив со стороны коллег, с которыми мы были весьма дружны эти несколько лет…

Поскольку раньше опыта увольнений у меня еще не было, то я решила прокачаться по этому вопросу и спросить совета у своей сестры, которая без малого 10 лет работает HR-ом в одной хорошей компании. И я не прогадала, она действительно дала несколько ценных рекомендаций. Спешу поделиться ими с вами, уважаемые читатели, возможно, эта информация окажется полезной и вам.

Самое главное – это беседа с начальником. Первым о решении уволиться должен узнать именно ваш непосредственный руководитель, причем лично от вас, а не по слухам от коллег на рабочем месте. Важно говорить честно и открыто, но без излишней откровенности – она не нужна. Если на примете уже есть более оплачиваемая работа, или работа с лучшей транспортной доступностью, что позволит вам экономить время на дорогу, или на будущей должности ждет продвижение по карьерной лестнице, или, еще может так оказаться, что отношения в коллективе перестали складываться – все эти доводы стоит озвучить в данном разговоре. Говорить, как вам тяжело выполнять непомерное количество работы, что вы не успеваете, или о переработках в вечерние часы и выходные, будет лишним.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

В своей беседе с руководителем обязательно стоит сказать, что, работая в этой компании, вам нравилось быть частью дружного и сплоченного коллектива и обязательно поблагодарить за сотрудничество – это хороший тон.

Необходимо обсудить с начальником дату увольнения. По закону предусмотрена двухнедельная отработка, но опять-таки все решается в индивидуальном порядке. Не стоит бежать со старого рабочего места, сверкая пятками. Желательно приложить некоторые усилия и привести все свои дела на рабочем месте в порядок. А если время и ситуация позволяют, то можно помочь в обучении человека, который заменит вас, и ввести его в курс выполняемой вами работы, тем самым подтвердив свой профессионализм.

Хорошо бы еще убедиться в том, что все вопросы, связанные с заработной платой и другими выплатами, урегулированы должным образом.

Воспользовавшись этими советами, у меня получилось в корректной форме сообщить руководителю, почему я хочу уволиться. В результате моя начальница отнеслась ко мне с пониманием и была настолько доброжелательна, что даже написала мне рекомендации для будущего места работы, что может оказаться весьма полезным для будущей репутации.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

В последний день я купила пару вкусных тортиков и угостила коллег: так мы отметили наше успешное в прошлом сотрудничество и договорились не теряться и поддерживать обратную связь в будущем. Лучше сохранить позитивный настрой и приятельские отношения, чем испортить свою биографию в компании скандалами или руганью. Ведь никогда не знаешь, пересекутся ли ваши жизненные пути вновь…

Я рада, что у меня получилось достойно выйти из этой щекотливой ситуации. Чего и вам от всей души желаю!