5 subscribers

Научить ребенка не открывать незнакомцу дверь. Как нам помогла книга Петрановской

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Удивительное дело… Но можно сколь угодно долго объяснять ребенку, что можно делать, а что нельзя, но пока он не прочувствует опасность на своей шкуре, не испытает страх, он не поймет «опасность положения».

У Любови Петрановской, известного детского психолога, есть пара книг, которые вызывают у меня особый восторг. Называются книги «Что делать, если» и «Что делать, если 2», соответственно. Книги уникальные по своей сути. Из серии: мы все это прекрасно знаем и сталкиваемся с этим каждый день, но ты попробуй, объясни так, чтобы это сработало!

В этих книгах приведено множество примеров, когда от ребенка требуется взвешенное и осмысленное принятие решения. Это может быть ситуация типа «ты один дома, а в дверь звонят», или «пристает незнакомый человек», или даже «ты боишься темноты».

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

На примере, в картинках типа комикса, показана сама ситуация, и обыграно, что нужно и важно сделать или сказать в самый ответственный момент. Так же в книгах приведены реальные события из жизни некоторых семей, переживших те или иные опасные моменты в жизни, что очень поучительно, на мой взгляд.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Расскажу свою жизненную историю. Тогда я придумала и обыграла ситуацию, которую, мне кажется, разыгрывала каждая мама, пытаясь научить детей не открывать дверь незнакомцу (вспоминаем сказку «семеро козлят»).

Под предлогом того, что мне нужно в магазин, я ушла, строго наказав детям, а им на тот момент было 5 и 7 лет, дверь никому не открывать. Я не приемлю промежуточных решений. Была четкая команда – не открывать дверь никому вообще, у мамы есть ключ. Если какая-то непредвиденная ситуация – звонит или мама, или дети маме. Больше вариантов нет. Просто никаких.

Так вот теперь о том, как сработала детская психика, хотя они получили четкие указания и инструкции. Я, как тот волк из известной сказки, постучалась в дверь. Дети, вопреки моим указаниям не подходить к двери, к двери-таки подошли и спросили «кто там?». Я, по возможности постаравшись изменить голос, сказала, что меня прислала их мама, и просила, чтобы они открыли дверь и впустили меня, так как мне нужно им кое-что от нее передать.

В этом моменте мне бы хотелось сейчас соврать, и сказать, что мои дети были очень прозорливые и ответственные, и дверь не открыли. Но на самом деле произошло ровно не так. Они взяли и открыли дверь. Они не узнали мой голос. Они открыли дверь потому, что мама попросила этого человека, с его, опять-таки, слов, открыть дверь и впустить его в квартиру. Я не буду сейчас расписывать своего ужаса и негодования, внутреннего, конечно, потому как дети ни в чем не виноваты… Но эта ситуация послужила звоночком к тому, что такие моменты нужно более тщательно прорабатывать с детьми, и главное, не бояться самим обыгрывать ситуации подобного рода. Теория без практики, как известно не работает, что и подтвердилось в который раз.

После этого события я и приобрела эти две книги Петрановской. И, подтверждая свои слова примером и картинками из книг, мы еще раз обсудили с детьми ситуацию, о которой я рассказала выше, более подробно. Обрисовав им в красках возможные последствия результата открытия двери незнакомому человеку, я, через пару недель, решила закрепить усвоенный материал, и повторила ситуацию.

В этот раз дети не спрашивали «кто там?», но я явственно слышала копошение за дверью, и был осуществлен «подсмотр» в глазок. Я присела, чтобы меня не было в него видно. Но даже в этом случае дети не выдали себя и не спросили «кто там». Через пару минут копошения на мой телефон раздался звонок от старшей дочери, который прогремел на весь общий коридор, выдав меня с головой. Но я не жалею. Второй урок оказался гораздо более результативным, чем первый.

В итоге две эти книжки помогли мне объяснить моим детям некоторые жизненные ситуации. Мои слова и объяснения, подкрепленные картинками и словами из них, возымели, как мне кажется, хороший эффект.

Есть еще такая игра настольная, которая так и называется «что делать, если». Чуть позже я ее тоже приобрела. Очень интересна с точки зрения обыгрывания жизненных ситуаций и поиска путей решения. Но о ней расскажу в следующей статье.