Перчатки для защиты от коронавируса: а смысл?

17 May

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Носить перчатки, казалось бы, необходимо, чтобы защититься от заражения коронавирусом. Но как же на самом деле обстоят дела? В этой статье хотела бы обсудить целесообразность использования перчаток в общественных местах и оценить вред, который это может нанести вашему здоровью.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Медицинские перчатки бывают нитриловые (обычно, цветные, почти никогда не бывают белыми, чтобы отличать их от латексных), виниловые, латексные (всегда белого или молочного цвета). Основная задача медицинских перчаток любого типа – это создать физический барьер от так называемых биологических жидкостей (сопли, слюна) и грязи. Казалось бы, защитив руки, человек защищает себя от попадания вирусов и бактерий. Но не тут-то было.

Одевать медицинские перчатки нужно на чистые! руки. Это важно, потому что в любых медицинских перчатках, особенно при долгой носке, руки начинают спустя какое-то время потеть. Если руки были еще и грязные, то в такой теплой и влажной среде начинают размножаться бактерии и даже грибок, в результате чего перчатки становятся не защитой, а наоборот, рассадником патогенной микрофлоры. А такая среда, в свою очередь, является магнитом и для вирусов. Поэтому руки после ношения перчаток нужно вымыть обязательно.

Интересно отметить! Пицца-мейкеры и хлебопеки всегда (по санитарным правилам) готовят голыми чистыми руками, потому что печатки могут порваться в самый неподходящий момент и «выпустить» бактерии наружу.

Длительное ношение перчаток может вызывать дерматиты и экземы рук. Об этом не понаслышке знают, например, медики, которые в силу профессиональной деятельности, носят перчатки постоянно. Более того, аллергию кожи может вызывать сам материал, из которого сделаны перчатки: при продолжительном контакте с кожей виниловых или нитриловых перчаток выделяются химические вещества, приводящие к возникновению покраснений, зуда. Латекс в своем составе содержит большое количество белков, которые также выделяются при длительном контакте с кожей и могут привести к аллергической реакции на белок, являющейся достаточно распространенной, особенно у работников лечебных учреждений.

Чтобы руки меньше запотевали, медицинские перчатки опудриваются изнутри тальком, но это, в свою очередь, приводит к пересушиванию кожи рук.

Перчатки из полиэтилена не вызывают аллергических реакций, хотя руки в них также потеют.

Перчатки нужно снимать правильно, чтобы не коснуться кожи рук, запястий или рукавов их загрязненной внешней поверхностью: захватить внешний слой перчатки, сложить его внутренним слоем наружу, стянуть по направлению к кончикам пальцев, как бы выворачивая перчатку. Затем, удерживая перчатку во второй руке, свободной рукой нужно подцепить край второй перчатки за внутренний слой, не касаясь внешнего, и вывернуть наизнанку вторую перчатку, удерживая первую внутри. Перед снятием можно обработать перчатки санитайзером или просто вымыть в них руки. Ходить в одной паре перчаток весь день, периодически снимая и одевая их снова несколько раз, нельзя категорически: если снял перчатки, нужно их утилизировать.

В тканевых перчатках руки не потеют, но они совершенно не спасают от вирусов и бактерий, хотя могут защитить руки от загрязнения и повреждений.

Таким образом, перчатки - это неплохая защита, если вам предстоит трогать поручни в метро или автобусе, или потрогать товар в магазине. Для этого подойдут виниловые или нитриловые перчатки. Но не стоит носить их долго и необходимо научиться правильно их снимать. Латексные перчатки лучше не одевать людям, у которых есть аллергия на белок. Тканевые перчатки не защищают, но зато их можно долго носить, особенно, если работодатель принципиально требует находиться на рабочем месте в перчатках. Наиболее подходящим вариантом для походов в магазин и проезде на общественном транспорте кажутся полиэтиленовые перчатки - дешевы, не жалко выбросить, правда, легко рвутся, особенно если нести тяжелые пакеты. Люди, которые не носят перчатки, а пользуются санитайзерами, значительно пересушивают кожу рук, так как имеют в своем составе спирт в количестве от 40 до 70%.

А вообще, на мой взгляд, самым эффективным барьером от вирусов и бактерий является частое мытье рук с мылом.

Ну а главное, в чем на самом деле может реально помочь ношение масок и перчаток – это выработка условного рефлекса не трогать руками лицо, тем самым снизив риск заражения. Ну не может человек сразу сходу захотеть и перестать трогать нос, если до этого момента он его постоянно периодически почесывал – с привычками не так просто расстаться. В этом случае маска и перчатки будут выполнять роль сдерживающего фактора. Причем чем неудобнее будут перчатки, тем лучше, поскольку это будет дополнительным триггером, запускающим цепочку «неприкасаемости».

К слову, именно благодаря периодическому ношению масок и перчаток последнее время я и обнаружила лично у себя манеру часто трогать лицо – то почесывать нос, то лоб, то просто прикасаться к щеке. И постепенно вырабатываю у себя привычку избавиться от этой привычки!