Почему опасно стягивать маску на подбородок при перемещении по улице

13 May

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Режим самоизоляции в Москве в итоге продлен в очередной раз, теперь до 31 мая. С 12 мая всех граждан Москвы обязали соблюдать «масочно-перчаточный режим» в общественных местах, к которым относятся любые виды транспорта, магазины, торговые центры. За несоблюдение предписаний предусмотрен штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

По улицам можно перемещаться без масок и перчаток. В этой связи очень много людей при выходе на улицу из общественных мест стягивают маску на подбородок, не снимая полностью, и осуществляют дальнейшее перемещение до следующего общественного места в таком виде. А, заходя в метро или магазин, вновь ее надевают. Вроде бы ничего страшного, но на самом деле такое действие таит в себе опасность.

Дело в том, что внешняя сторона маски при смещении может в этот момент коснуться внутренней поверхности изделия, или даже непосредственно самого лица. А в этом случае вирусы и бактерии легко и быстро перекочуют в нос или ротовую полость и тогда, как говорится, «добрый вечер!». Чтобы подобного не произошло, маску или вообще не стоит снимать, даже если вы вышли из общественного места и вам нужно пройти несколько сотен метров по улице, или брать маску только за петли при снятии. А вообще, повторно одевать ее не стоит.

У обычных медицинских масок есть ряд недостатков: лицо под ними быстро запотевает и становится влажным. Я лично видела случай, как одна пожилая дама, выйдя из магазина, сняла маску и вытерла ею свое вспотевшее раскрасневшееся лицо! Маской… Всё лицо… Уверена, такие порывы бывают у многих людей, и у меня в том числе, еле сдерживаюсь. Поэтому, если такая маска стала влажной, или вы проносили ее более двух часов, лучше изделие, аккуратно сняв, утилизировать.

Не стоит обрызгивать маски антисептическими или спиртовыми аэрозолями – это не поможет.

Некоторые стирают маски для обеззараживания в хлорсодержащем растворе. Такая дезинфекция может при дальнейшем ношении привести к получению химических ожогов кожи лица.

Если у вас тканевая маска, то будет достаточно постирать с обычным моющим средством при температуре выше среднего (60-80 градусов машинной стирки). А затем обязательно тщательно прогладить маску с двух сторон.

Фото взято с сайта pixabay.com
Фото взято с сайта pixabay.com

Вообще в идеале необходимо и эффективно носить маски по типу респираторов: с фиксаторами для носа, которые за счет этого достаточно плотно прилегают к лицу, имеют фильтры для вдоха-выдоха. Правда, они дороговаты. Но на здоровье, как известно, экономить опасно…