7 subscribers

5 принципов питания против рака

Конечно, рак очень серьезная болезнь и имеет много причин, но среди них питанию отводится особая роль, и это подтверждено многочисленными исследованиями. Особенно это касается людей зрелого и пожилого возраста.

Как говорил академик Т. Ш. Шарманов в какой-то телепередаче, посвященной питанию и долголетию:

каждого ждет свой рак, просто не каждый до него доживает

Так что питание может, как снизить, так и увеличить риск возникновения рака, особенно рака груди, толстой кишки и простаты. Факторами риска являются повышенное содержание жира и недостаток в рационе волокон, антиоксидантов и определенных минеральных веществ.

Каким должно быть питание против рака?

1. Обязательно включите в свой рацион бобы.

Бобы содержат очень много фитоэстрогенов. Это такие вещества, которые блокируют эстроген, предупреждая тем самым развитие рака. К примеру, среди испанских женщин, которые традиционно едят много бобов, рак груди нечастое явление.

2. Употребляйте в пищу чеснок.

Отмечено подавляющее действие чеснока на одну из разновидностей простагландинов. И хотя простагландины это жирные кислоты, которые необходимы организму, поведение некоторых из них непредсказуемо – вместо пользы они вполне способны вызвать рак.

Кроме того чеснок снижает активность канцерогенов, защищая клетки от их вредного воздействия, тем самым укрепляя иммунную систему организма. Пользу приносит как сырой чеснок, так и термически обработанный. Специалисты рекомендуют употреблять его примерно пополам в сыром виде и в составе различных блюд.

Но обратите внимание, что чеснок может мешать сну.

3. Включайте в меню растительные продукты из семейства крестоцветных.

Прежде всего, это все виды капусты, а также репа, редька, редис, хрен, горчица и зелень. Эти растения содержат в себе особые вещества – индоленты, которые предотвращают вредное воздействие эстрогена на клетки груди. Исследования показали, что эти вещества в результате химических процессов превращаются в ферменты, которые защищают организм от канцерогенов.

Канцерогены – это факторы окружающей среды различной природы (химической, физической, биологической), способствующие возникновению рака. С латыни слово «канцероген» так и переводится – порождающий рак.

Кроме того в этих растениях присутствует вещество сульфоранфан, которое также считается антираковым компонентом. Он способствует очищению крови и тканей и участвует в образовании ферментов, препятствующих развитию раковых клеток.

Больше ешьте любые виды капусты
Больше ешьте любые виды капусты

4. Используйте фитохимикаты, содержащиеся в растениях.

Растения содержат в себе особые вещества, которые защищают их от инфекций, резких климатических изменений и прочих стрессов – это и есть фитохимикаты. Так вот ученые утверждают, что эти вещества помогают не только растениям, но и людям. Больше всего фитохимикатов в сое, моркови, сельдерее, петрушке и пастернаке.

5. Полюбите зеленый чай.

Зеленый чай включает в себя массу компонентов, препятствующих деструктивному изменению клеток. Помимо известных всем антиоксидантов в зеленом чае присутствуют флавоноиды. Многократно проводимые исследования на животных подтвердили эффективность флавоноидов как веществ, предупреждающих развитие рака.

Шведские ученые проводили научное наблюдение в течение 15 лет, сравнивая пищевые пристрастия различных групп людей, и пришли к выводу, что наименьшая вероятность заболеть раком у людей, пища которых содержит много волокна, кальция и фосфора.