7 subscribers

Чеснок обеспечит бессонную ночь, но как добиться обратного эффекта

Страдающие бессонницей, могут даже не подозревать, что это из-за чеснока (если, конечно, его употребляют в пищу). Помимо огромного списка позитивных эффектов, чеснок может мешать вам заснуть. Почему так происходит, и как этого избежать?

С наступлением карантина заметила: плохо стала засыпать. Вначале думала, что дело в отсутствии физической активности. Но эта проблема была не каждый день. В один бессонный вечер стала в голове перечислять, из-за чего так может происходить. Чеснок также попал в мой список, а на утро проверила эту теорию...

Как чеснок провоцирует бессонницу?

Всем ведь известно, что чеснок отлично борется с инфекциями: его едят в надежде повысить иммунитет и «убить» болезнетворных микробов. Вот и я ела чеснок почти каждый день с этой же целью, ведь в мире ходит страшный вирус все-таки… На самоизоляции проблема запаха после чеснока сама собой отпадает, все способствует такой профилактике.

Да, чеснок очень полезен, и это давно доказано. На его основе производятся разные лекарства, и не только для нормализации ЖКТ, но и для борьбы с глазными инфекциями, различными кожными заболеваниями и даже от астмы. Но! Чесночный сок раздражающе действует на стенки желудка и кишечника, вызывая внутри «жжение». Люди с изжогой и чувствительным желудком сразу это могут почувствовать. Но если особых проблем с ЖКТ нет, внутри все равно происходит «борьба», активируется метаболизм, что и мешает заснуть.

Вечером есть чеснок категорически нельзя! А многие как раз так и делают, приходя после работы. Даже съедение нескольких зубчиков в обеденное время мне мешало заснуть. Вывод: лучше чеснок есть утром, чтобы к вечеру его целебный эффект закончился и не мешал спать.

Как чеснок поможет заснуть

Обратного эффекта можно добиться, если чеснок не съедать, а положить его рядом, возле подушки. Предварительно нужно почистить и порезать, чтобы активно выделялся чесночный запах. Это давно известное средство в народной медицине, но в чем секрет?

1. Чесночный резкий запах улучшает дыхание

Это происходит благодаря тому, что носовые ходы очищаются. Вспомните, когда вы пытаетесь заснуть с насморком – это мучительно тяжело. Также чеснок убивает болезнетворные микробы, и вы дышите уже очищенным воздухом.

2. Снижается динамичность нейронов

Этот эффект способствует снятию стресса и расслаблению. Сон при этом становится спокойнее и глубже.

Напиток от бессонницы на основе чеснока

Для его приготовления используются:

  • молоко - стакан;
  • гвоздика -2-3 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Зубчик чеснока и гвоздику нужно проварить в стакане молока не более 2 минут. Когда молоко немного остынет, добавить мед. Каждый из этих продуктов способствует нормализации сна, а вместе их действие усиливается.

А вы замечали, что после съеденного чеснока или свежего лука плохо засыпаете? Какие лайфхаки применяете, чтобы заснуть?