ФТС закрывает 11 таможен, а другую часть лишает компетенции по принятию деклараций

17 September 2020
ФТС закрывает 11 таможен, а другую часть лишает компетенции по принятию деклараций

Реорганизация таможни началась три года назад с принятия Комплексной программы развития ФТС. Коллегия разработала программу до 2020 года и сейчас мы видим, как форсированно развиваются события. ФТС ликвидирует 11 таможен только за сентябрь и лишает ряд таможен права принимать и выпускать декларации в электронном виде.

Ликвидация происходит путем присоединения постов к новым управлениям. Так, с 1 сентября ФТС сократила аппарат и функциональные отделы Архангельской таможни, а все посты передала в ведение Мурманской таможни. До конца сентября закроют еще 10 таможен. Это Биробиджанская, Благовещенская, Камчатская, Магаданская таможни на Дальнем Востоке. Миллеровская, Таганрогская и Сочинская таможни на юге. Тверская, Липецкая и Ярославская таможни в центральном районе.

Для импортера или экспортера ликвидация неощутима. Все посты сохранены — логистику менять не нужно. Перераспределение компетенций более интересный момент, и вот почему.

ФТС укрупняет ЦЭДы и лишает другие посты компетенции по приему и выпуску электронных деклараций. Так, 27 августа отключили Владимирский ЦЭД, а декларации направили в Центральный таможенный пост (ЦЦЭД). За месяц до этого к ЦЦЭД присоединили Брянскую и Белгородскую таможни. Центральный пост обрабатывает весь поток деклараций ЦТУ. Это большое скопление в одном месте. Такое же перераспределение происходит на юге в Новороссийский и Ростовский ЦЭДы, на Востоке страны в Дальневосточный и Владивостокский ЦЭДы.

Что с СЗТУ? С 1 сентября Мурманскую вместе с присоединенными постами бывшей Архангельской таможни лишили права принимать и выпускать декларации, как и Карельскую таможню. Пулковскую отключат от регистрации деклараций с 30 сентября. С 28 октября лишат компетенции Псковскую, Кингисеппскую, Выборгскую таможни. Все шесть таможен будут заниматься фактическим контролем. Прием и выпуск деклараций возьмет на себя СПб ЦЭД (он же с 30 сентября Северо-Западный ЦЭД), а декларации на водные виды транспорта заберет Балтийский ЦЭД.

ФТС к скоплению деклараций готовится, но переходный период не проходит без сбоев.

Как распределяются компетенции таможенных органов и сроки введения — распоряжение ФТС от 29.06.2020 г. № 228-р

Команда таможенного представителя «Авангард Директ». Организуем международные перевозки грузов и таможенное оформление.