Антихрист, кто он? (Цикл заметок о последних временах)

9 June 2020
Антихрист, кто он? (Цикл заметок о последних временах)

Как уже говорилось в прошлой заметке: «Признаки Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа» , наименование антихрист (кто против или вместо Христа) в Священном Писании используется под двумя понятиями: в широком и узком смысле. В широком понятии «антихрист» – это всякий, кто отвергает Отца и Сына и не исповедует, что Иисус есть Христос, то есть Спаситель (Миссия) обещанный Богом, и кто не признает в Нем двух природ, а именно Божественной и Человеческой (1 Ин. 2:22; 4:3), (2 Ин. 1:7); в узком смысле «антихрист» - это конкретный человек, который родится непосредственно перед Вторым Пришествием и сознательно станет служителем дьяволу (2 Фес. 2:3-11).

Церковь Христова всегда знала о пришествии антихриста и ощущала его смрадный дух в мире, в лицах многих его предтеч (1 Ин. 2:18; 4:3).

Согласно хранящемуся в Церкви Священному Преданию, антихрист родится в еврейском народе и будет происходит от одного из двенадцати колен израилевых, точнее из колена Дана. С этим предположением согласны такие святые отцы, как: свт. Ириней Лионский, свт. Ипполит Римский, свт. Амвросий Медиоланский, блж. Иероним Стридонский, блж. Августин и д.р.

В Священном Писании так же есть подтверждение принадлежности антихриста к Данову колену, например, пророчество патриарха Иакова: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадёт назад. На помощь твою надеюсь, Господи!» (Быт. 49:17-18), в книге пророка Иеремии содержится страшное откровение: «От Дана слышен храп коней его, от громкого ржания жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и все, что на ней, город и живущих в нём» (Иер. 8:16). В Апокалипсисе Иоанна Богослова при перечислении отмеченных Божией печатью не упоминается среди прочих колен Израилевых, колена Дана – это также может быть признаком происхождения антихриста.

Во всяком случае антихрист перед обществом будет лживо выдавать себя за потомка из колена Иуды, так как по мессианским пророчествам именно из этого колена произошел Спаситель Иисус Христос. Евреи не приняли Его и предали на распятие, поэтому они до сих пор ждут Мессию, этим ожиданием воспользуется дьявол и разыграет трагическую подмену.

Родословие израильских колен утрачено еще в 70-м году по Рождестве Христовом (из-за Иудейской войны, многие евреи покинули свою родину и рассеялись по всему миру), поэтому точно определить принадлежность к тому или иному колену практически невозможно, что на руку антихристу, который выдаст себя за долгожданного мессию.

Сложно будет узнать антихриста, так как он по утверждению свт. Кирилла Иерусалимского и прп. Ефрема Сирина сначала явит себя человеком смиренным, кротким, человеколюбивым, благообразным, но это будет лишь притворство до тех пор, пока он не упрочит свою власть в обществе.

Существует ошибочное мнение, что антихрист – это человеческое воплощение дьявола. Святая Церковь полностью отвергла это предположение. Святой Иоанн Дамаскин утверждает: «не сам диавол сделается человеком, подобно тому, как вочеловечился Господь, - да не будет! Но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действование сатаны. Ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит диаволу поселиться в нем».

Антихриста в Библии называют по-разному: «человек греха», «человек беззакония», «сын погибели», «беззаконник», но какое имя он будет носить при жизни не известно. В Откровении дано лишь число его имени – 666 (Откр. 13:17). Было много попыток расшифровать это число, но ни одна из предполагаемых догадок не получила одобрение у Церкви.

Антихрист захочет объединить все религии и заставит людей через обольщение провозгласить его мессией в божественном достоинстве «так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2:4). «Воссядет он (антихрист), говорит Феофан Затворник, - как бог, а затем будет садиться в таком значении и во всяком другом храме, который встретит лично. Или, может быть в одном храме лично воссядет, в других же свое восседание засвидетельствует каким-либо иным способом. В Апокалипсисе говорится об образе зверином. Не его ли всюду поставят в храмах?»

Св. Кирилл Иерусалимский предполагал, что для своего воцарения антихрист восстановит Иерусалимских храм.

Одной из черт поведения антихриста будет богохульство: «и даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (Откр. 13:5-6).

Антихрист вместе с лжепророками будут распространять ложные учения против христиан, подкрепляя это шокирующими ложными чудесами (2 Фес. 2:9), так же сатана наделит антихриста большой силой и влиянием во всех сферах жизни общества, а точнее: в религиозной; политической; финансовой; культурной и т.д. (Откр. 13:2). А власть у сатаны от того, что мир добровольно уклонился во зло. Поэтому то дьявол стал именоваться его князем (Ин. 14:30).

Царствовать антихрист будет над всем миром «и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем» (Откр. 13:7). Он будет требовать всеобщего поклонения, а не покорных будет убивать (Откр. 13:15). Согласившихся подчиниться будут отмечать особой печатью на правую руку или лоб, только это позволит пользоваться всеми благами цивилизации, настоящим христианам все это будет не доступно (Откр. 13:16-17).

Святая Церковь в эти тяжелые дни вынуждена будет из-за жестокого гонения скрываться. Совершение Евхаристии не прекратится вплоть до Второго пришествия (1 Кор. 11:26). Власть антихриста исходя из пророчеств Даниила (Дан. 7:25) и Иоанна Богослова (Откр. 11:2; 12:6; 13:5) продлится около трех с половиной года. Уничтожит антихриста Господь Иисус Христос «духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» (2 Фес. 2.8), (Откр. 19:19-21).

В заключение хочется сказать, что не следует подаваться панике, если мы видим сейчас исполнение апокалиптических пророчеств, потому что они начали исполняться еще при жизни святых Апостолов, но следует всегда надеется и уповать на Господа, обещавшего всем своим ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20).

Рекомендуемая литература:

Иеромонах Лавр (Архипов)