Благословенная Псковская земля.

12 June 2020

Начнем наше путешествие по Псковщине с удивительного по красоте, очень уютного места – село Выбуты – Родины Святой Равноапостольной княгини Ольги.

На высоком берегу реки Великая стоит небольшой старинный и очень любимый многими паломниками храм Илии Пророка. В нем хранится чудотворная икона Успения Божией Матери, которую особо чтят желающие обрести счастье деторождения.

Благословенная Псковская земля.

Рядом с этим храмом живет раб Божий Владимир, который более 15 лет присматривает за ним и участвует в его восстановлении. Каждый раз, приезжая сюда, мы звоним в колокол, и Владимир выходит нам на встречу: открывает для молитвенного поклонения храм, угощает вкусным чаем, а иногда и только что закопченной рыбкой. Этот простой, но необычайно глубокий человек, беседуя за чашкой чая многих привел к вере и многих воцерковил.

Благословенная Псковская земля.

Местный священник – отец Михаил (выпускник Сретенской духовной семинарии) человек необычайной чистоты и доброты, является воспитанником духовной школы митрополита Тихона (Шевкунова).

Благословенная Псковская земля.

Далее по пути следует деревня Камно близ которой расположен источник Великомученика Георгия Победоносца.

С этим святым источником связан интересный случай, который мне поведал знакомый экскурсовод. Однажды группа паломников стала свидетелем, как набиравшая святую воду женщина, услышав рассказ о чудесных свойствах этого источника, сказала: «Да, это обычная вода, ничем не отличающаяся от любой другой», но когда брызги этой «простой воды» попали на стоящую рядом ее дочь, то все присутствующие услышали жуткий звериный рык. Все обомлели и поняли, что это не просто «вода», а святая.

Город Псков. Храм Анастасии Узорешительницы.

Благословенная Псковская земля.

Главные святыни храма – это множество мощевиков и полная копия Туринской плащаницы.

Работающая в церковной лавке матушка Нина, «Божий одуванчик», как-то рассказала мне о своем пути к этому храму. Она случайно была в Турине именно в тот год, когда делали копию с Туринской плащаницы для отправки в Россию и через некоторое время, Промысл Божий привел ее в этот храм, где хранится как раз та копия, которую делали во время ее посещения Италии. 

Матушка сказала, что мы очень счастливые люди и даже не подозреваем об этом. Она каждый день видит удивительные случаи, происходящие перед плащаницей. Мы счастливые, потому что Господь дает нам возможность приложиться к плащанице, в то время как некоторые стоят долго, плачут, молятся, но так и могут приложиться к ней, как будто что-то их останавливает. Слышать о этом честно говоря было жутко и страшно.

Господи, как мы благодарны Тебе, что нам грешникам Ты даешь возможность приложиться к Своей святыне.

Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь (22 км в глубь леса).

Благословенная Псковская земля.

Это единственное место, в котором, находясь на службе, я плакала от радости, несмотря на многочисленные ошибки певчих, и неидеальную чистоту территории монастыря.

Знакомство с монастырем произошло, когда я не была еще воцерковленной и ездила по святым местам просто, чтобы окунуться в святом источнике и приложиться к святым мощам. Так и в этот раз, я просто зашла в храм, где служили вечерню и где внутреннее пространство храма освещалось только горящими восковыми свечами. Увидев все происходящее в храме, в этот раз я была тронута до глубины души, я стояла робко, не дыша, боялась сделать что-то не так. Даже боялась подойти к святым мощам во время службы, но тут подошел монах с посохом и говорит мне: «Что стоишь? Прикладывалась к мощам? Вот это Савва, а там Корнилий…». Я ему отвечаю: «А, можно?» А он: «Иди!».

Прикладываюсь, а у меня слезы градом, на коленях стою - оторваться не могу от мощей. После этого начала пробираться сквозь набитый людьми храм к выходу, потому что моя компания уже ждала меня на улице и собиралась идти окунаться в источник. Но вдруг, у самого выхода, меня одергивает тот же монах и говорит: «Записки за упокой родственников написала?». Я говорю: «Нет», а он: «Пиши!» И ушел…

Я удивленная взяла бумагу и ручку и написала «об упокоении». Стою, думаю, что с ними делать и кому отдавать. И опять этот монах вновь подходит и говорит: «Написала?» - «Да», - отвечаю я и отдаю записочки. И тут же узнаю, что это был особый день поминания усопших - Родительская суббота. После этого случая решила начать изучать богослужение и храмовое устройство.

Елеазаровский монастырь.

Благословенная Псковская земля.

В этом монастыре хранится икона Господа нашего Иисуса Христа - Спас Елеазаровский (14 век).

Во время одного из моих паломничеств по псковской земле в компании с другом, который на тот момент не верил ни в православную веру, ни в какую-либо другую, а воспринимал Церковь как «бизнес-проект по управлению массами». На мою просьбу приложиться к этой древней святыне, он совсем неожиданно для меня согласился, приложился, простоял у иконы минут пять и, отойдя от нее, сказал мне, что есть что-то истинное в этой вере. Через несколько лет я узнала, что он удивительным образом попал в Сретенский монастырь и теперь с добрым рвением изучает Православие. Дай Бог, чтобы крестился и воцерковился!

Александра Кирпичева