Кадило. Кадильница. Каждение в храме и дома

16 December 2020
Кадило. Кадильница. Каждение в храме и дома

Кадило – металлическая чаша на цепочках, в которую на раскаленные угли кладут ладан; во время богослужения кадило раскачивают и встряхивают, распространяя благовония.

Кадило классическое на трех цепочках
Кадило классическое на трех цепочках

https://www.salvoterra.ru/product/8149

Кацея или кадильница - ручное кадило в форме ковша с ручками, часто используется при домашнем каждении.

По-гречески кадило именуется греч. θυμιατός – фимиатос, от слова «фимиам» (ладан) или θυμιατήριον (фимиатирион). Также встречается название λιβανωτός – ливанотос.

История каждения

Сожжение жертв перед Богом появилось на Земле в древнейшие времена. Достаточно вспомнить жертву праведного Авеля, сына Адама и Евы.

Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ.

Каждение в ветхозаветном храме. Фото с сайта моявера.рф
Каждение в ветхозаветном храме. Фото с сайта моявера.рф

И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его: длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четыреугольный; а вышина ему два локтя; из него [должны выходить] роги его; обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг; под венцом его на двух углах его сделай два кольца из золота; сделай их с двух сторон его; и будут они влагалищем для шестов, чтобы носить его на них; шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом. И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе.

На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] — всегдашнее курение пред Господом в роды ваши. Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него (Исх 30:1–9).

Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан.

Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3-4). И 2-й стих 140-го псалма, который произносят во время богослужений: «Да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою: воздеяние рук моих, жертва вечерняя». Царь Давид умоляет, чтобы молитва возносилась, подобно курению фимиама, и была также благоуханна.

Жертвенник для курений — прообраз современного кадила. Изначально все кадильницы были стационарные и представляли собой большую чашу на ножках, куда закладывался горящий уголь, на который специальным совком засыпался ладан.

Параллельно со стационарными кадилами стали появляться и ручные. По форме они напоминали сковороду или цилиндр с отверстиями на длинной ручке, куда засыпалось все необходимое для каждения.

Христиане стали использовать кадила за богослужением начиная с VI века. По форме они напоминали современные: это была небольшая чаша или сфера на трех цепочках, которые соединялись вместе. Изначально крышки не было — все элементы несли практическое значение.

Кадильницы на Руси

Считается, что до XVII века в Русской Церкви преимущественно пользовались ручными кадильницами – кацеями (кация).

Такие кадильницы особенно распространены у староверов и используются до сих пор. Фото с сайта kgkm.karelia.ru
Такие кадильницы особенно распространены у староверов и используются до сих пор. Фото с сайта kgkm.karelia.ru

Их и сегодня активно используют и во время греческих богослужений не только в скитах и монастырях, но и на торжественных архиерейских служениях.

Скорее всего, кадильницы на цепочках были известны еще в ΧΙ веке на Руси. На это намекают выдержки из древних монастырских уставов и Устав Софийского Новгородского собора. А также мозаика Михайловского Златоверхого монастыря, изображающая св. Стефана именно с кадильницей на цепочках. Такая же мозаика имеется в алтаре Софийского собора в Киеве. Дошла до наших дней и кадильница святителя Филиппа Московского ΧΩΙ века, она тоже на цепочках.

Кадило с цепочками на мозаике с образом первомученика Стефана из Михайловского Златоверхого Собора, Киев, XII век. Фото с сайта pravlife.org
Кадило с цепочками на мозаике с образом первомученика Стефана из Михайловского Златоверхого Собора, Киев, XII век. Фото с сайта pravlife.org

На Русь кадильницы с цепочками попали из Византии в XIвеке. В XV веке они приобрели форму храма: к чаше для угля добавили крышку в виде церковного купола с отверстиями для воздуха и благовоний, которая заканчивалась крестом.

Кадило «Праздничное» из латуни, золочение, с эмалевыми вставками
Кадило «Праздничное» из латуни, золочение, с эмалевыми вставками

https://www.salvoterra.ru/product/8143

Символика каждения

По толкованию Святых Отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу.

Кадильница есть образ Богоматери, вместивший Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется Кадилом благовонным.

Когда священник кадит престол, иконы или другие священные предметы, он воздает честь и хвалу Богу. Каждение людей символизирует благословение и схождение Святого Духа.

Именно в силу такого насыщения образов и прообразов кадило становилось символической иконой и требовало особого подхода и к самому каждению и виду инструмента каждения - кадильнице.
До сих пор в каждом храме кадильница является украшением богослужебного чина и отношение к ней благоговейное как у духовенства, так и у прихожан.

Кадило двухцветное из латуни. Золочение, серебрение, ручная работа. Производитель: Греция.
Кадило двухцветное из латуни. Золочение, серебрение, ручная работа. Производитель: Греция.

https://www.salvoterra.ru/product/8161

Молитва перед началом каждения

Перед началом каждения священник произносит молитву: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запахе) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».

Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.

Дым кадила – образ невидимого присутствия благодати Господа. Фото с сайта infourok.ru
Дым кадила – образ невидимого присутствия благодати Господа. Фото с сайта infourok.ru

Виды каждения: полное и малое

Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам – иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.

Каждение, как служение дьякона

Когда священник служит вместе с дьяконом, последний совершает практически все каждения. Это одна из главных его обязанностей наряду с возглашением молитвенных прошений – ектений. Именно поэтому в православной традиции дьякона хоронят с кадилом в руках.

Могут ли миряне самостоятельно совершать каждение дома?

Не существует чина освящения кадила, но существует традиция, согласно которой священнослужители кадят в храме кадилом с цепочками, а миряне в своих жилищах используют кадильницу.

Кацея (кадильница) двухцветная
Кацея (кадильница) двухцветная

https://www.salvoterra.ru/product/5819

В качестве топлива для каждения применяют уголь, он продается в виде таблеток, которые легко разжигаются при помощи спичек (быстроразжигающиеся таблетки) или на плите (обычные таблетки).

Уголь в таблетках для розжига ладана https://www.salvoterra.ru/product/5595
Уголь в таблетках для розжига ладана https://www.salvoterra.ru/product/5595

https://www.salvoterra.ru/product/5595

Ладан используйте только хорошего качества, чтобы получить действительно благовонный фимиам.

Ладан «Миро Афонское» - натуральная смола дерева Boswellia
Ладан «Миро Афонское» - натуральная смола дерева Boswellia

https://www.salvoterra.ru/product/11538

Ладан — это ароматическая смола, полученная из специального рода деревьев — Босвеллия или ливанского кедра. Одно из них так и называют — ладанное дерево, и растут они на Аравийском полуострове, а также в Восточной Африке. Эфирное масло ладана получают путем перегонки смолы. Ее собирают обычно в феврале, смешивают с водой, ароматическими веществами. Далее массу разделяют на небольшие кусочки, чтобы их удобно было брать и использовать для кадила, пересыпают манезией, чтобы они не слипались друг с другом - и ладан готов. Хранить ладан нужно в коробочке, чтобы избежать его пересыхания. Сбор смолы ладана был и остается по сей день очень трудоемким процессом, поэтому ароматная субстанция ценится так высоко.

Обходя комнаты в доме и совершая кадильницей крестное знамение, можно произносить 90-й и 100-й псалмы, а также молитву Честному Кресту.

Каждение в храме. Фото с сайта pokrov-nsk.ru
Каждение в храме. Фото с сайта pokrov-nsk.ru

«Каждение приготовляет нас к службе «вонею благоухания». Духовному, «умному» богослужению предшествует это телесное, внешнее. Фимиам возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с нашими молитвами. Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу, и из всех видов вещественной жертвы, принятых в естественных религиях, христианская Церковь удержала только эту и еще немногие (елей, вино, хлеб). И внешним видом ничто так не напоминает благодатного дыхания Духа Святого, как дым фимиама. Исполненное такого высокого символизма, каждение много способствует молитвенному настроению верующих и своим чисто телесным воздействием на человека. Благовония действуют повышающе, возбудительно на наше настроение. С этой целью устав, например, пред пасхальным бдением предписывает уже не просто каждение, а чрезвычайное наполнение храма запахом из поставленных сосудов с курениями».

Михаил Скабалланович. Толковый типикон.

Наталья Домнина.