Лучший подарок на Рождество Христово для верующего

30 December 2020
Лучший подарок на Рождество Христово для верующего

Подходит к концу Рождественский пост. Скоро наступит один из самых важных для православных христиан праздник – праздник Рождества Христова! Конечно, очень хочется порадовать своих близких, родных, знакомых прихожан, священников и алтарников своего прихода подарком на этот светлый праздник! Но как выбрать подходящий подарок? Для нас, поколения, которое утеряло традицию празднования Рождества Христова это остается подчас загадкой и даже проблемой.

Попробуем разобраться и ответить для себя на вопрос: «какой подарок будет уместно подарить на Рождество Христово?»

Сразу договоримся, что не будем рассматривать для себя такие подарки, которые мы обычно привыкли дарить близким на Новый год и другие светские праздники – духи, галстуки, канцелярию или что-то для дома. Безусловно, для кого-то и этот подарок будет самым ценным и долгожданным. Но подумаем, что делать, если хочется подарить подарок, который был бы полезен близкому человеку в деле его духовного возрастания.

Что подарить священнику на Рождество Христово?

Служение Богу и людям это не просто профессия - это призвание, занимающее значительную часть жизни духовного лица. Поэтому, прежде всего нужно отбросить формальный подход, следует вложить в подарок любовь и благодарность. Только при этом условии дар придется по душе получателю.

- Хорошим вариантом подарка станет православная икона, написанная под заказ.

Икона Рождества Христова
Икона Рождества Христова

https://www.salvoterra.ru/product/9331

Цены на такие иконы составляют в интернет-магазинах от нескольких тысяч рублей. Можно доверить написание иконы проверенному иконописцу. Икона должна обладать не только определенной каноничностью, но и быть произведением искусства (в хорошем смысле этого слова). А если вы хотите вложить в подаренную икону часть своей души – подарите церковнослужителю собственноручно вышитую или выполненную из бисера икону. Помните, что на выполнение такой иконы нужно взять в церкви благословение. Икона может быть также именной.

- Если вы точно знаете, каких священных предметов и сосудов недостает батюшке во время служения в церкви, или знаете, что определенные богослужебные предметы желательно было бы заменить на более новые и красивые, то помощником в деле выбора подарка выступит интернет-магазин церковной утвари. То, чего нет в продаже в лавках храмов, вы легко найдете на безграничных просторах всемирной сети.

- Книги. Большинство священников ценят книги, многие из них – серьезные библиофилы. Единственное предостережение: на праздники священнослужители получают много книг Священного Писания, которые прихожане считают идеальным подарком. Чтобы не получилось так, что батюшка в подарок получает стопку одинаковых Евангелий, Псалтирей или молитвословов, лучше выяснить заранее, что именно захочет почитать священнослужитель. Возможно, он давно разыскивает какое-то конкретное или старинное редкое издание. Если вы не знаете, что предпочитает читать батюшка вне службы, какая конкретно книга принесет ему радость, подарите ему подарочную карту в книжный магазин.

- Коробочка для хранения ладана – практичный и недорогой подарок. Важно чтобы она легко открывалась одной рукой, так как на богослужении вторая рука будет занята кадилом.

Шкатулка для ладана со звездой
Шкатулка для ладана со звездой

https://www.salvoterra.ru/product/12017

- Сам ладан. Ладан нужен батюшке всегда. Также бывает массового и специального ремесленного производства. Он бывает нескольких видов: афонский, греческий, вифлеемский, иерусалимский, пасхальный и т.д. Можно выбрать ладан с огромным разнообразием ароматов. От запаха розы до запаха сантала – тут важно уточнить заранее, какой аромат предпочитает одариваемый вами священник.

- Закладки в Евангелие можно связать из ниток самим, или купить готовые. Нужно помнить, что закладки в служебное Евангелие бывают разными по цвету – также, как и облачение и соответствует определенному празднику или периоду церковной жизни (например, посту). Также бывают закладки, на которых вышита икона определенного праздника или святого.

Не стоит дарить личные вещи. Семейному батюшке можно вручить что-нибудь для домашнего уюта или для его супруги, детишек. Что конкретно? Этот вопрос лучше адресовать матушке.

- Кофе, также как и чай, является подходящим подарком для верующих. Можно подарить одну пачку ароматного напитка или набор пакетов разных высококачественных сортов.

- Часы наручные или настенные, возможно будильник.

Часы-молитва настенная "Летящий ангел"
Часы-молитва настенная "Летящий ангел"

https://www.salvoterra.ru/product/7454

- Четки, перебирая узелки которых будет удобно читать Иисусову молитву.

- Набор чая с целебными травами.

Благовонные травы Святой Горы Афон. Травы собраны и упакованы в скиту Вознесения Христова Иверского монастыря на Святой Горе Афон.
Благовонные травы Святой Горы Афон. Травы собраны и упакованы в скиту Вознесения Христова Иверского монастыря на Святой Горе Афон.

https://www.salvoterra.ru/product/5724

-Весьма уместно будет подарить священнику изделия ручной работы: вязаные теплые вещи, пояски для подрясников, написанные лично вами картины или эскизы с изображением природы, самодельные открытки, различные аксессуары, наподобие кошельков, ключниц, расшитые вручную скатерти и полотенца.

Что подарить батюшке на праздник, если у вас нет денег? Возможно, что ваше внимание для него будет самым важным. Бюджетный, но приятный подарок можно сделать собственными руками или купить в сувенирном магазине.

- Открытки и сувениры. Что подарить священнику на Рождество символически? Рождественские открытки – купленные или сделанные своими руками – символический и недорогой подарок для батюшки. Это отличное решение для бюджетного подарка.

- Сувениры из паломнических поездок. Такие дары очень популярны среди прихожан. Многие, побывав в паломнической поездке, покупают своему батюшке памятный сувенир. Однако, прежде чем дарить их священнослужителю, подумайте: так ли они будут полезны ему? Точно ли он обрадуется очередным бумажным иконкам или освященным сухарикам? Вернее, конечно, обрадуется вниманию своих духовных чад, но вот практического применения подаркам вряд ли найдет.

Советуем вам дарить действительно интересные сувениры, еще лучше – если это будут вещи, которыми славится место поездки: греческий ладан, носки и варежки из овечьей шерсти, оливковое масло, мед и так далее. Главное – чтобы подарки были полезными!

Если сложно остановиться на каком-то определенном виде подарка, можно воспользоваться идеями, которые для вас разработали менеджеры магазинов. Это подарочные наборы. Безусловно, этот вариант хорошо смотрится, имеет праздничный вид, идея подарка хорошо продумана.

Что же можно подарить воцерковленному другу, брату или сестре на приходе, воцерковленному коллеге?

Если вы хотите, чтобы подарок радовал вашего знакомого в стенах родного дома или в машине в дороге – преподнесите ему компакт-диск с записями духовной музыки или наставлений святых отцов. В продаже можно найти аудиозаписи колокольного звона, церковных песнопений и церковных песен в исполнении бардов. Для любителей аудиокниг подойдут записи лекций, которые можно слушать дома или в дороге. Православная музыка поможет расслабиться после тяжелых трудовых будней, а лекции помогут ему в деле саморазвития и самообразования.

Стоят компакт-диски совсем недорого. Можно постараться и найти подарочное издание или самостоятельно красиво упаковать их.

- Также это может быть подарок, оформленный в традиционных рождественских тонах (укомплектованные лампада для домашнего каждения или для возжжения перед домашним образом почитаемого святого, декорированная елочкой веточкой с шишкой).

Набор "Лампада рождественская на подставке"
Набор "Лампада рождественская на подставке"

https://www.salvoterra.ru/product/5738

- Фигурки и украшения (настольные и подвесные фигурки ангелов, снежинок, рождественских домиков). Ими можно украсить и елку, и рождественский камин с подарками, и праздничный стол.

Подвесное украшение "Ангел"
Подвесное украшение "Ангел"

https://www.salvoterra.ru/product/7456

- Безусловно, это могут быть и настенные и нательные крестики. Они могут быть деревянными и металллическими, инкрустированными деревом или камнями, ручной работы или массового производства. Здесь выбор весьма обширен.

Для семьи друзей или родственников, дом и вкусовые предпочтения вы хорошо знаете, Вы можете подарить киот, в котором родовая, фамильная икона заиграет новыми красками и заживет новой жизнью.

Киот на две иконы "Венчальная пара" с сайта https://www.livemaster.ru
Киот на две иконы "Венчальная пара" с сайта https://www.livemaster.ru

Надеемся, наши советы были полезными, и вы больше не терзаетесь сомнениями, что подарить священнику. Самое главное, как говорит протоиерей Максим Козлов, дар должен быть сделан не для галочки, не просто так, а с тем, чтобы пригодиться батюшке для служения Богу. Он может храниться в доме у священнослужителя, а может перейти в дом Божий – то есть в церковь. Возможно, это будет лучшим решением – в этом случае ваш подарок может стать украшением Алтаря и передаваться следующим поколениям священников вашего храма. Этим вы внесете лепту в украшение храма, и ваше имя (или имена, если подарок сделан сообща) будут упоминаться у Престола Божия бессрочно в числе благоукрасителей храма сего.

Наталия Домнина