Спиннинг. Про поводки...

27 April
ловить щуку без поводка? нет, не нужно ...
ловить щуку без поводка? нет, не нужно ...

Ловля на спиннинг – это ловля хищника, а среди хищников щука занимает одно из лидирующих мест как по распространенности (ее можно найти практически в любом регионе России, и в реках, и в озерах, и в дачных прудах), так и по любви к перекусыванию лески, оставляя рыболова в расстроенных чувствах «ни с чем». Некоторые другие хищники тоже не отстают по наличию зубов или возможности откусить/перетереть леску, но щука вне конкуренции.

Что делать? Тут без поводка не обойтись.

Итак: Поводок для спиннинговой ловли – это один из элементов оснастки, предназначенный для борьбы с зубами хищника, и представляет собой отрезок материала, не поддающегося перекусыванию (или мало восприимчивого к зубам той же щуки), который крепится между основной леской и приманкой. Обычно, длина поводка для средне-статистического водоема и рыбы среднего размера, имеет длину 15-20 см. Если же Вы собираетесь ловить трофейную щуку, то понадобятся поводки длиннее, ведь крупная щука ощущает себя хозяйкой водоема и обычно атакует приманку так, что та оказывается глубоко в пасти хищницы, после чего вероятность обреза лески очень велика.

В наше время, наибольшее распространение получили поводки 3-х основных типов:

  1. Поводок «Струна»
  2. Мягкие стальные поводки
  3. Поводки из флюрокарбона

У каждого типа поводков есть свои плюсы и минусы, поэтому попробую коротко рассказать о каждом:

1. Поводок «Струна»

Один из самых популярных типов поводков – получил свое название за то, что в стародавние времена рыболовы делали их самостоятельно из гитарной струны. Представляет собой металлическую моно-нить – ту самую «струну» (материалы могут незначительно отличаться, но суть остается), длиной 15-20 см, с обоих сторон которой сделаны «скрутки» с петлей для лески и приманки. Несмотря на простоту конструкции, «струна» в месте скруток выдерживает большие нагрузки, позволяя успешно бороться с крупной рыбой. Металлическая струна устойчива к зубам хищной рыбы, и срезов практически не бывает. Еще одним достоинством «струны» для рыболова, является возможность использовать ее не один раз – даже если поводок деформировался при вываживании рыбы, его можно выпрямить руками. К условным недостаткам таких поводков можно отнести отсутствие гибкости, что иногда снижает подвижность приманки (особенно, при ловле воблерами).

поводок "струна"
поводок "струна"

2. Мягкий стальной поводок

Представляет собой сплетенный из нескольких стальных нитей поводок, который за счет характеристик материалов (часто используется вольфрам) обладает хорошей гибкостью по всей длине, высокой устойчивостью к зубам хищника и выдерживает большие нагрузки. Такие поводки оснащены вертлюжком с одной стороны (предотвращает закручивание лески) и карабином с другой (помогает быстро менять приманку). Тем не менее, такие поводки имеют один существенный недостаток – при вываживании, щука или другой хищник, скручивает поводок в спираль, и вернуть первоначальную форму, пригодную для ловли, проблематично, а на рыбалке невозможно. Увы, это дополнительные расходы.

"мягкий" металлический поводок
"мягкий" металлический поводок

3. Поводок из флюрокарбона

Данный тип поводков отличается от других не только материалом, но и смыслом, заложенным в нем рыболовами. Поводок выполнен из флюрокарбоновой лески, и если говорить о ловле хищника, то диаметр лески должен быть не менее 0.30 мм – более тонкая леска перерезается зубами щуки и других хищников. Особенностями флюрокарбона является практически полная невидимость в воде и высокая стойкость к истиранию о подводные объекты и пропускные кольца спиннинга, что делает поводок из флюрокарбона привлекательным при ловле осторожного хищника. Фиксация вертлюжка и карабина на таком поводке делается с помощью обжимных трубочек.

Я использую поводки из флюрокарбона при ловле судака, который довольно осторожен и часто обходит стороной приманки с металлическими поводками, а вот при ловле щуки это не так важно – активная щука будет атаковать приманку на любом поводке, а с пассивную все равно нужно «уговаривать», подбирая ключик в виде проводки или приманки.

поводок из флюрокарбона
поводок из флюрокарбона

Итого: Какой именно тип поводка использовать – выбирает каждый спиннингист для себя сам. Кому то нравится надежная струна, кто-то выберет мягкий вольфрамовый поводок, а кто-то невидимый флюрокарбон, и все мы будем по своему правы. Тем не менее, начинающему спиннингисту могу посоветовать остановиться на поводке типа «струна», что позволит с меньшими затратами пройти этап накопления опыта ловли спиннингом. «Струна» проста в использовании, надежна и долговечна. Популярный «Лайф Хак» о струне – если поводок тонкий, то леску лучше закрепить через вертлюжок, так чтобы поводок под нагрузкой не срезал леску, что приведет к потере приманки или улова.