15 subscribers

Как товарищ Сталин над Папой Римским потешился

147 full reads

Многим людям, а особенно игрокам в Hearts of Iron 4 известен ответ Сталина министру иностранных дел Франции Пьеру Лавалю (1883-1945) о Папе римском. В нашей историографии это фраза появилась из Мемуаров Уинстона Черчилля, далее полный фрагмент из мемуаров Черчилля.

«Чтобы добиться осязаемых политических результатов в стране, Лаваль нанес трехдневный визит в Москву, где был радушно принят Сталиным. Они вели долгие переговоры, из которых можно здесь воспроизвести один отрывок, нигде до сих пор не опубликованный. Сталин и Молотов, конечно, стремились прежде всего выяснить, какова будет численность французской армии на Западном фронте, сколько дивизий, каков срок службы. После того как с вопросами такого характера было покончено, Лаваль спросил:
«Не можете ли вы сделать что-нибудь для поощрения религии и католиков в России? Это бы так помогло мне в делах с папой».
«
Ого! — воскликнул Сталин. — Папа! А у него сколько дивизий?»
Мне не передавали, что ответил на это Лаваль, но он мог бы, конечно, упомянуть о тех легионах, которые не всегда можно узреть на парадах. Лаваль отнюдь не собирался связать Францию какими-либо точно сформулированными обязательствами, на которых Советы имеют обыкновение настаивать»
[Черчилль У. Вторая мировая война — М., 1948-1955 — Т. 1. — гл. 8.].

По другой версии, эта реплика была адресована Черчиллю. Валентин Бережков - переводчик Иосифа Виссарионовича описывала ту ситуацию так:

1944 году в обстановке, когда СССР нес главное бремя борьбы против гитлеровской Германии, важно было убедить Сталина в том, что его приняли в компанию западных демократий.
– В будущем мире, ради которого наши солдаты проливают кровь на бесчисленных фронтах, – говорил британский премьер своим рассчитанным на историю высокопарным слогом, – наши три великие демократии продемонстрируют всему человечеству, что они как в военное, так и в мирное время останутся верны высоким принципам свободы, достоинства и счастья людей. Вот почему я придаю такое исключительное значение добрососедским отношениям между возрожденной Польшей и Советским Союзом. Из-за свободы и независимости Польши, Британия вступила в эту войну. Англичане чувствуют моральную ответственность перед польским народом, его духовными ценностями. Важно и то, что Польша – католическая страна. Нельзя допустить, чтобы внутреннее развитие там осложнило наши отношения с Ватиканом...
А сколько дивизий у Папы Римского? – внезапно прервал Сталин рассуждения Черчилля.
Британский премьер осекся. Он никак не ожидал такого вопроса. Ведь речь шла о моральном
влиянии Папы, причем не только в Польше, но и на всем земном шаре. А Сталин, еще раз подтвердив, что уважает только силу, вернул Черчилля на землю из заоблачных далей".

На просторах мы можем увидеть якобы ответ Папы на поставленный Сталиным вопрос, звучит он так:

«Можете сообщить моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах».

- Папа Пий XI

Но ответ Папы никем не подтвержден, а соответственно верить в правдивость этого ответа или нет решать только вам.