Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

26 September 2020

Окружающая обстановка очень важна для любого человека, где бы он не находился: дома, на работе или отдыхе. В полной мере это относится и к баням, ведь сюда мы приходим расслабится, получить положительные эмоции и заряд бодрости и здоровья. Несколько практических советов по дизайну парной дает Вячеслав Васюхин.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Лень и философия — это разные вещи.

Организация пространства парной - это отдельная наука и настоящее искусство. А как иначе? Согласитесь, довольно странно заказывать костюм у мастера-портного с многочисленными обмерами, примерками, подгонками, а то место где вы расслабляете свое тело и душу, то место где вы раскрываетесь перед самим собой, что бы получить здоровье и энергию жизни, делать в виде простой прямоугольной коробки из досок. Простите, это что — гроб, да, или ящик, в котором крокодил Гена Чебурашку нашел? Но хороший гроб тоже требует индивидуального подхода, а Чебурашка - стружки и друзей.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

А уж пространство русской парной и подавно. Я крайне не согласен с теми мастерами, которые за своим не умением или не желанием понять человека, для которого они делают свою работу, говорят о том, что простая прямолинейность строганных досок и полумрак темноты, мол, способствует расслаблению. Господа хорошие, ладно уж врать-то, это вы где в сортире с дыркой расслабляться собрались, да? - комментирует Вячеслав Васюхин.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Свою лень и отсутствие таланта не нужно прятать за псевдонаучными формулировками. Само естество природы не терпит ничего кубического, да кому-то нравиться Хай Тек (очень странное созвучие в русском языке, пордон, не расслышал: чем тык?). И причем тут высокие технологии, американский подход в маркетинге – подогнать всех под один шаблон и продать так побольше, наверное это и есть Хай Тек. А старые мастера, которые индивидуально для каждой руки отдельно подлокотник в кресле вырезали, да выглаживали, они наверное идиоты, так получается. Прямые линии, четкость организации, простота мысли (как в колонии строго режима) только как жить в такой прямолинейности? Может по формуле отыскания квадратного корня, да? Делать все прямо, так быстрее и проще – согласен. Мне и самому нравятся современные стилевые решения, только смысл я в это словосочетание вкладываю другой. Я не люблю примитивности, а стремлюсь в своей работе подражать природе.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Правильный полок — важнейший атрибут русской бани.

Пожалуй, мало кто будет спорить о том, что в русской парной можно и нужно париться по 10-15 минут за один заход, дабы все косточки медленно и равномерно прогрелись, что бы вся хворь и дурь вышла, а жизненная сила от пара да жара зашла. Именно поэтому нужны такие полки, которые подходят именно для их хозяина. Для долгого и комфортного сидения и лежания на твердой древесине. Ведь, даже у молодого человека без всякого «жизненного опыта» и набора спортивных и не очень травм, при ошибках в изготовлении скамьи, затекут ноги и те места от куда эти ноги растут. Кроме того, за 10-15 минут глазам надоест смотреть в прямолинейность досок и думать о вечном, поэтому лучше сделать интерьер приятный глазу. А для человека в годах, с его артритами радикулитами, или наоборот для спортсмена с его перекаченными мышцами культуриста-бодибилдера, дабы они не затекали и становились эластичнее и здоровее проскуровы скамейки не нужны. А прямых углов и без того в жизни хватает.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Каждому своя парилка.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Расчет объема и компановки пространства парной лучше доверить специалистам, уж очень много ньюансов нужно учесть. Но еще существуют логика и чувствование: ситуации, материала, себя самого – и это (последнее) самое главное. Зачастую бывает, что специалисты рассуждают шаблонно, но ведь мы паримся не столько для пота (мы ведь не в сауне), сколько для души. А как, простите, можно рассчитать и измерить духовное пространство каждого человека.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Дело не в магии и экстросенсорике, нет, а в том, что только сам хозяин, именно хозяин, а не прораб или управляющий, и не ваша мама, знает что ему нужно. Манера сидеть, разваливаться, болезни спины и суставов, удобная высота, любимое комфортное место, статусное место, опирается ли человек на руки когда садиться, как он ложится и как встает, как ходит по лестнице, сколько у него друзей, на сколько они близки – или это просто деловые партнеры, для чего нужна баня – для души и здоровья, для статуса и переговоров, для увеселений, или для всего сразу – все это не просто тема разговора, это не костюм сшить. Или есть еще другие поводы снимать с нас мерки, нет господа, нам совсем в другую сторону!

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Русская парная делается для оживления человека, для возвращения ему жизни, а не для выпендрежа. Есть старый совково-финский подход – прямые полки, высота … все, а есть индивидуальная личная жизнь каждого из нас. И если жизнь – это возможность желанных осознанных изменений реальности, и если есть у жизни простой и понятный смысл — наслаждение самой жизнью, то парная, как раз то самое место, с которого возможно начать гармонично и постепенно, неделю, за неделей, осознанно изменять свою жизнь. Если вы конечно живете не для того что бы успеть потратить заработанное и повыпендриваться при этом.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Дизайнеры, готовые сделать красивую (т. е. модную и перегруженную смешением разноцветных дощечек и обилием моргающих разноцветных лампочек) картинку, пусть обходят русскую баню стороной. Это вовсе не означает, что нужно делать все скучно, прямолинейно, как у всех, вовсе нет – русская парная требует знаний деревообработки, эргономики, термодинамики, опорно-двигательных проблем и этнической традиции. О чем речь ниже и идет.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Дерево дереву рознь.

Про смешивание разных пород дерева: хвойных и лиственных, — есть разные мнения, на мой ум нужно все пробовать, если Вам не «давит» и не «режет», то пусть будет. Но сначала лучше попариться с разными дощечками. Понюхать их и погладить, а, то и щекой прижаться. Ель и пихта лучше подходят для сауны, своей рыхлой однородной структурой они долго будут отдавать целебный аромат. Но для многих елка, так сказать, тяжела. Может вы в Карелии и не корчевали пни несколько лет, и небо это низкое свинцовое вам ни чего не говорит, но есть у темнохвойных пород какая-то гнетущая сила, правда есть. Недаром их славяне в древние времена в первую очередь и вырубали да сжигали, а селились в дубравах, рощах или рядом с кедрачем. Смешивать кедровые доски с ольхой и липой для меня лично не преступление, а вот импортные новомодные породы деревьев, на мой вкус, при нагревании выделяют какой-то гадкий запах. Лично мне береза роднее.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Обшивать стены берестой (березовым горбылем), кроме прочего, очень красиво. В парной светло становится, и целебно и вкусно. Берестяная парная это незабываемо. Впервые я такое увидел в армии в 1983 году. У нас комбат был большой любитель попариться, его власти и хватало, что бы регулярно парную березовым горбылем обшивать.

Дизайн русской бани: практические советы по дизайну парной

Но береста сама подвержена от сушки отслоению, и еще бывает руки гостей так и тянуться попробовать оторвать ее от основы. И у них, у длинноруких гостей получается через одну – две недели превратить парную из белой от бересты в черную по цвету комнату. Так что если вы хотите оздоровления и эстетства - выбирайте берестяную парную, но гостям лучше руки связывать или их туда вовсе не пускать.

Словом, дизайн и отделку парной выбирать вам. Главное, чтобы в ней каждому было уютно и радостно от банного духа и приятной компании.