20 subscribers

Как клиники «Скандинавия» работают в период пандемии

Интервью основателя ZERTS Виктории Шматковой с Владимиром Остроменским, заместителем главного врача по акушерству и гинекологии, и Дмитрием Зеленухой, заместителем главного врача поликлиники по общей врачебной практике сети клиник «Скандинавия».

Виктория Шматкова, основатель ZERTS
Виктория Шматкова, основатель ZERTS
Виктория Шматкова, основатель ZERTS

В период общего карантина мы поговорили о медицинском бизнесе в условиях пандемии, обсудили, какие изменения они принесли для клиник и какие изменения ждать в запросах пациентов.

Виктория: Владимир, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что у вас происходит относительно акушерской и гинекологической помощи в клинике «Скандинавия», если спад? Женщины, которые собирались рожать, они ведь не могут не рожать, а что происходит с амбулаторным приемом?

Владимир: Добрый день. В связи с последними событиями и постановлениями, которые выходят, у нас плановые приемы и плановые госпитализации запрещены, к тому же в Санкт-Петербурге запрещено совместительство. То есть ряд специалистов, которые работали по совместительству, вынуждены были отправиться на свои основные места работы. Для частных клиник это характерная вещь, когда совместители из государственных структур работают и в частной медицине. Сейчас это невозможно.

 Родовой зал в клинике Скандинавия
Родовой зал в клинике Скандинавия
Родовой зал в клинике Скандинавия

Владимир: В амбулаторной сети выручка, конечно, упала, а в стационарно-акушерской сети ― увеличилась. В стационарно-гинекологической сети выручка тоже упала, плановые операции запрещены, и мы, естественно, не оказывает никаких услуг.

 Хотя мы сейчас включились в экстренную помощь и за счет этого компенсируем потери. Таким образом в амбулаторной сети резко просела выручка, а в стационарной и акушерской сети выросла примерно на 15 % и будет расти дальше.

Виктория: Есть ли какие-то мысли, что дальше делать? Вот сейчас закончится карантин, что вы прогнозируете?

Владимир: Стратегию рассматриваем краткосрочную и среднесрочную, долгосрочную пока невозможно строить стратегию. Краткосрочная стратегия: все пациенты, которые сейчас вынуждены отказываться от плановых операций, конечно же, пойдут на плановые операции, как только будет такая возможность.

 Даже несмотря на то, что снизилась покупательная способность пациента, мы понимаем, что лечиться нужно будет всем. Кризис пятнадцатого года показал, что у нас было окно примерно в 6 месяцев, когда мы сидели пустые, а потом резко произошел подъем, когда очередь на операцию была на 2 месяца вперед. Операции были тяжелыми и сложными из-за того, что некоторые случаи запускались и нужно было на другом уровне уже оказывать помощь.

 В краткосрочной перспективе ― до конца года ― мы считаем, что рано или поздно спрос восстановится.

 Что касается среднесрочной перспективы: здесь разнонаправленные тенденции. Во-первых, рождаемость повысится. Это характерное эхо любого кризиса. Люди сидят дома, кто-то захочет уйти в декрет. Статистика показывает, что после кризиса через 9–12 месяцев происходит резкий всплеск рождаемости. Скорее всего, кто-то хочет укрыться в декрете от потери работы. Другое дело, где эти люди будут рожать. Есть гипотеза, что экономить на родах не будут, и она правильная. Экономить будут на амбулаторной помощи, будут наблюдаться по полису в женской консультации. А вот на родах, как правило, не экономят.

 Сейчас будет другое отношение у людей к здоровью. Появятся пациенты, которые захотят следить за своим здоровьем потому, что понимают: если вдруг они не будут следить за ним, потом заплатят больше не только деньгами. Это большие возможности для амбулаторного звена.

 Мы сейчас очень сильно перераспределяем свои таргетные точки. Мы больше не вернемся к тому, что было до кризиса. Сейчас будут востребованы совершенно другие медицинские бизнесы. Телемедицинские консультации и первичные телемедицинские консультации допускаются уже по ряду специальностей.

Виктория: Владимир, подскажите, для ведения беременности телемедицинские консультации подходят?

Владимир: Да. То избыточное количество приемов, которое сейчас заложено законодательством при физиологически протекающей беременности, на наш взгляд, отпадет. Мы уже даже сейчас нашу стратегию взаимодействия с беременными изменили. Если у пациентки физиологически протекающая беременность, мы и сейчас ряд консультаций перевели в телемедицинские.

 Если беременность протекает патологически, тоже не факт, что все консультации необходимы в очном режиме. Сейчас разработано много девайсов, которые позволяют удаленно оценивать состояние беременной, находясь дома.

Виктория: То есть отложенный спрос только на плановые операции?

Владимир: Да. Вырастет спрос на услуги стационарных акушеров, и перераспределяется концепция оказания помощи амбулаторной гинекологии.

Виктория: Вам пришлось потерять каких-то врачей? Или всех сохранили?

Владимир: Мы всех сохранили. Да, часть сотрудников сейчас находится в вынужденном простое до 30 апреля, но компания «Скандинавия» поддерживает всех врачей и даже тех, кто является совместителями. Мы оплачиваем 2/3 заработка потому, что мы хотим сохранить всех специалистов. Да, это затраты компании, но тем не менее для нас важно сохранять наших людей и наших профессионалов потому, что каждый из них подбирался индивидуально. Терять сейчас их мы не имеем права.

Клиника Скандинавия
Клиника Скандинавия
Клиника Скандинавия

Виктория: Дмитрий, у меня к вам вопросы. Нам все руководители клиник говорят, что амбулаторный прием просел. Вы работаете в поликлинике и отвечаете за семейную медицину, расскажите, пожалуйста, что у вас происходит?

Дмитрий: Да, прием действительно просел до 70–80 %. Что касается пациентов, конечно, сейчас много таких, которые тревожны и мнительны. Очень много пациентов, которые ассоциируют свои симптомы с новой коронавирусной инфекцией, их приходится успокаивать после детального осмотра.

 Что касается наших докторов, то примерно половина у нас сейчас находится в простое с сохранением 2/3 от заработка. Остальные работают. В течение месяца у нас происходила ротация: те, кто был в простое, вышли работать, а те, кто работает, отдыхают.

Виктория: Подскажите, кто-то уже ушел из-за боязни заразиться или все остались?

Дмитрий: Нет, у нас не было потерь. Мы держимся за каждого врача общей практики, за каждого терапевта. У нас очень слаженная команда и среди сотрудников нет никакого психоза. Я даже больше скажу: когда приходилось отменять прием пациента с ОРВИ, мне доктора задавали вопрос: «А с кем же мы будем работать, ведь это основной поток наших пациентов?», поэтому никакого страха или боязни не было.

Виктория: Подскажите, вам пришлось нанимать психолога в штат для пациентов или для персонала? Или вы справляетесь сами?

Дмитрий: Буквально за пару месяцев до ситуации с пандемией в поликлинике было создано отделение психотерапии и был нанят штат сотрудников, поэтому все это совместилось в какой-то период времени и наши сотрудники могут получить психотерапевтическую помощь бесплатно у наших сотрудников в клинике.

Виктория: Какие заболевания будут обостряться после карантина, что вы можете спрогнозировать?

Дмитрий: Первое: мы должны отметить все социально значимые заболевания, которые у нас вообще лидируют в структуре заболеваемости и смертности. Это сердечно-сосудистые заболевания, дыхательной системы, ЖКТ, онкологические заболевания, потому что в некоторой степени онкологическая помощь у нас сейчас отложена. На данный момент мы видим всплеск неврологических заболеваний, также очень популярна проктология. Тем более что проктологические заболевания сейчас, как правило, острые и связанные с вынужденной изоляцией и вынужденной гиподинамией.

Виктория: Как вы готовитесь? Будете ли какие-то службы ваши усиливать?

Дмитрий: Мы будем смотреть, как все будет динамически развиваться. Если какое-то направление будет нуждаться в большей поддержке, то, конечно же, мы будем его усиливать. Есть рост запросов, не связанных с пандемией и изоляцией, например аллергические заболевания, потому что сейчас весна.

Виктория: Как вы думаете, Дмитрий, вы же коллега Владимира по клинике «Скандинавия». На ваш взгляд, будет ли увеличиваться рождаемость?

Дмитрий: Вы знаете, это все равно что анализировать курс доллара. Я думаю, что 50 на 50. Что бы я ни сказал, сбудется лишь на 50 %. У меня было ощущение, что рождаемость должна повыситься. Раньше все кризисные времена не приводили к вынужденной самоизоляции дома. Мое личное ощущение, что рождаемость должна повыситься. А вот то, куда будут вставать под наблюдение женщины: в государственные консультации или частные клиники, ― думаю, будет зависеть от того, что будет с финансовой подушкой у населения.

Виктория: Сейчас говорят, что многие остались без работы или с неполной зарплатой, а кто-то ведь даже ушел за свой счет. Поэтому, вероятно, все будут бояться за свое здоровье, не будут экономить на лечении, а сэкономят на чем-то другом. Но это мы сможем узнать только в конце года, сейчас действительно сложно предугадать.

 Я приглашаю вас на встречу в конце года. Посмотрим, что получилось по нашим прогнозам и что произошло на самом деле. Дмитрий, Владимир, спасибо большое за вашу оценку ситуации.