Человека нельзя заставить быть креативным или вменить в обязанности талант к творчеству. Он обычно либо креативный, либо нет.
Если в основе вашей рекламы нет мощной идеи - она пройдет незаметно, словно корабль в ночи. Дэвид Огилви
Человека нельзя заставить быть креативным или вменить в обязанности способность или навык творчества. Помню, как на заре моей карьеры маркетолога, мой руководитель требовал от меня придумать что-то новенькое (хотя, надо сказать, старые методы продвижения хорошо работали). Я помню, как мне это было сложно.
Большинство молодых маркетологов столкнутся с той же проблемой: что придумать, как придумать, что именно?
А еще я помню, как меня - молодого маркетолога при обучении в бизнес-школе повергла в шок теория "ситуационного подхода", когда делать нужно, то, что подходит по ситуации, не применяя шаблонов и правил. Это как? Человеку без опыта, это реализовать невозможно, мне кажется. Мне хотелось получить четкий пошаговый инструмент: что делать, когда и сколько.
Сегодня, по прошествии лет, я накопила опыт и придумывать что-то новое каждый день не составляет труда и даже приносит массу удовольствия, при этом я не требую от молодых сотрудников ежедневно "креативить", а только прошу воплощать хотя бы половину моих идей .
Исходя из моего опыта, я точно могу сказать, что можно развить в себе креативность и для этого есть несколько методик:
1. Читать, читать, читать...
Бизнес-литературу по интересующим Вас темам: копирайтинг, партизанский маркетинг, реклама, переговоры и многое другое, благо бизнес-литературы сегодня на рынке очень много.
Из ведущих издательств деловой литературы могу рекомендовать: "Манн, Иванов, Фербер", "Альпина паблишер", "Питер", "АСТ", "Бомбора".
2. Отраслевые конференции, конференции по маркетингу,продажам.
Выбирайте интересные для себя темы, слушайте коллег, бизнес-тренеров, "примеряйте" идеи на свою компанию, клинику. Например, для медицины полезно было бы послушать, что придумали в отельном бизнесе, в фитнес-индустрии, в детских клубах. Посещайте не только медицинские мероприятия.
3. Анализ конкурентов.
Посмотрите что делают коллеги из других клиник, конкуренты, не бойтесь пробовать сделать это у себя. Пациенты обычно именно этого и ждут, что что-то новое и хорошее все моментально должны внедрить себе.
4. Следите за новостями бизнеса, подсматривайте идеи в других отраслях.
Например, многое, даже в медицине, можно почерпнуть у иностранных компаний, торговых сетей, кинотеатров, производителей игр. Посмотрите на их полиграфию, акции, формы обратной связи.
Однажды, меня натолкнул на новую идею для новой формы коммуникации с клиентами простой детский утренник, проведенный не в честь праздника, а просто потому, что осень наступила.
5. Мозговой штурм.
Это давно известная методика, когда несколько человек собираются и в течение 10 минут обсуждают один вопрос, накидывая идеи. Оценка идей проходит после штурма, поэтому принимаются самые нелепые идеи.
Хочу поделиться, что в таких штурмах часто нуждаюсь я сама, чтобы самой же и придумать идею. Этот прием как бы "шевелит Ваши мозги", заставляет мыслить нестандартно.
6. Вебинары и семинары в online.
Послушайте, что говорят другие, что они думают, как продают. Возможно и вы сможете взять что-то полезное или даже перенять опыт проведения мероприятий, а потом сделать так же у себя. Семинары и школы хорошо продают основные услуги в клинике, повышают доверие к врачам, а себестоимость проведения стремиться к нулю, если делать все самостоятельно.
Вот лишь несколько методик для повышения креативности, и главное правило в них - научиться использовать любые идеи (свои или чужие) себе во благо, думайте над каждой идеей - куда вы ее можете пристроить у себя.
Попробуйте начать "примерять" идеи для своей компании и проблем с новыми идеями и креативностью у Вас не будет.
Желаю Вам успешного медицинского бизнеса без осложнений!
Ваш медицинский маркетолог, Виктория Шматкова