20 subscribers

Как сэкономить при закупке медицинской мебели

Виктория Шматкова, основатель ZERTS, российский производитель медицинской мебели европейского качества.
Виктория Шматкова, основатель ZERTS, российский производитель медицинской мебели европейского качества.
Виктория Шматкова, основатель ZERTS, российский производитель медицинской мебели европейского качества.

ZERTS производит медицинскую мебель с 2010 года, мебель ZERTS стоит во многих частных и государственных клиниках России, таких как Европейский медицинский центр, Гута- клиника, МедСи и многих других. Поделюсь лайфхаками, как поставить в клинику красивую мебель европейского уровня и при этом сэкономить на закупке.

1. Обращайтесь к российским производителям. Сегодня российские производители на 100% вытеснили с рынка европейскую мебель, поскольку могут обеспечить европейское качество в России. И ZERTS тут не единственный. Проверяйте наличие Регистрационного удостоверения МЗ РФ и правильного кода в нем (код относится к медицинской технике), он освобождает медицинскую мебель от НДС.

2. Не покупайте дешевку. Не экономьте на фурнитуре. С одной стороны такая мебель быстро выходит из строя, а с другой стороны, пациенты обращают внимание не только на сервис, но и на красоту помещений, ремонт, чистоту туалетов и конечно на мебель. Сегодня в моде “домашний” стиль, современные клиники скорее похожи на дорогие отели, нежели стационары. Не хотите терять пациентов, сделайте красиво.

3. Закладывайте в медицинский проект именно ту мебель, которую собираетесь покупать в дальнейшем, это сэкономит время на составление списков и адаптацию моделей. Производитель бесплатно поделится с вами моделями, которые используют проектировщики в работе.

Лабораторная мебель ZERTS
Лабораторная мебель ZERTS
Лабораторная мебель ZERTS

4. Оптимальный срок производства от 1 месяца, если заказ небольшой до 3 месяцев. Планируйте заказ мебели заранее, чем дольше срок поставки, тем больше будет скидка. Например, если мебель нужна через 4-6 месяцев, то производитель не будет торопиться, ему так удобнее работать. Но не переборщите, не заказывайте слишком рано, когда вы еще не планируете открываться. Стоимость хранения мебели обычно высокая, поскольку она занимает большую площадь, особенно если мебель хранится в собранном виде и приведет к дополнительным тратам.

5. Попросите производителя сэкономить, он всегда знает как. Например, сделать меньше дверей в мебели или меньше ящиков, а вместо них двери, убрать дорогие колеса и заменить их ножками, вариантов экономии много. Мы даже можем сэкономить в премиум сегменте, мебель будет смотреться дорого, но стоить будет дешевле изначальной цены.

Цена материалов тоже разная, иногда можно выбрать недорогой материал, который будет смотреться как премиум- серия.
Скорость увеличения цен на материалы тоже разная, например в одно время стекла для фасадов стали настолько дорогими, что приблизились по цене к ярким красивым акриловым фасадам. У производителя больше опыта, спросите его как сэкономить.

мебель ZERTS
мебель ZERTS
мебель ZERTS

6. Купите сантехнику, бытовую технику сами, только не забудьте согласовать ее с производителем.
Если хотите еще сэкономить, купите и фурнитуру. Часть фурнитуры в мебели никак не участвует в производстве, а комплектуется к заказу и собирается уже на месте, при сборке мебели. Самостоятельная закупка фурнитуры оправдана только при большом заказе, если получится закупить ее по оптовой цене.

7. Не используйте разные материалы и цвета для мебели и разные модели мебели в каждый кабинет, создайте более или менее крупные партии одинаковой мебели, это сэкономит вам деньги на объеме и снизит вероятность форс- мажора, когда какой-то материал производитель будет ждать от поставщика дольше остальных и не сможет из за этого отгрузить всю партию.

8. По возможности заказывайте стандартные для производителя изделия, он их делал ни один раз. Разработка новых изделий потребует доп. затраты на конструктора и увеличит вероятность ошибки.

9. Покупайте все у одного производителя, чем больше заказ, тем больше будет скидка.

10. Собирайте мебель уже в чистом помещении, вымытом после ремонта. Не начинайте собирать мебель во время ремонта, это приводит к ее порче, иногда безвозвратной, и потере не только денег, но и времени на изготовление.

11. Будьте на связи с производителем, знакомьтесь с руководителями, налаживайте деловые отношения. Это поможет в будущем избежать долгих переговоров, вы быстро получите лучшие цены на следующий заказ.

Желаю Вам успешного медицинского бизнеса без осложнений,
Ваш медицинский маркетолог, Виктория Шматкова.