Какую ткань можно считать экологически чистой

4 September 2020

pinterest.ru
pinterest.ru

В прошлом году я имела честь работать журналистом в одном модном издании и накануне осенней Недели Моды посетила несколько пресс-конференций. Много внимания на них уделялось трендам. Одним из важных трендов этого сезона является экологичность материалов, из которых отшивается не только стильная одежда, но и весь домашний текстиль.

Ткань считается экологичной когда она производится из натурального растительного волокна, выращенного и обработанного без использования химических веществ. Такая ткань быстро и самостоятельно разлагается на мусорных свалках. В составе её должно быть не менее 95% именно растительного сырья.

Экологичный материал априори обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

Какие ткани можно отнести к экологичным?

Бамбук

Бамбуковое полотно делают из мякоти бамбуковых растений. У бамбука есть особенность: он очень быстро растёт, не требует пересаживаний и внесения удобрения.

Ткань из бамбука прекрасно может заменить хлопок, который нещадно обрабатывают пестицидами во время выращивания. Ещё один минус - для роста хлопка необходимо большое количество воды.

Изделия из бамбука обладают замечательными дышащими и влагостойкими свойствами.

Кроме одежды бамбуковая ткань используется для шитья постельного белья и одеял.

Текстильные изделия из бамбука можно приобрести тут

Текстиль из бамбука texstildom.ru
Текстиль из бамбука texstildom.ru

Конопля

Производится конопляное волокно из стеблей каннабиса. Еще в древности наши предки умели обрабатывать это растение и шить из нее предметы одежды и быта.

Ткань из конопли получается очень легкой и тонкой, но довольно прочной. Она похожа на холст бумаги. Полотно конопляное не даёт усадку, не образует катышки и легко без изменений выдерживает многократные стирки. Идеально подходит для постельного белья.

Есть у конопли исключительное свойство: она не подвержена заражению плесенью и грибами. Из неё делают подушки, коврики.

Постельное белье из конопли pinterest.ru
Постельное белье из конопли pinterest.ru

Лиоцелл

Торговое название у этого полотна тенсел. Производится из древесной целлюлозы, полученной из деревьев эвкалипта, березы, дуба. Тенсел имеет гладкую, шелковистую, мягкую поверхность. Ткань эластична и долговечна.

Благодаря своим влагоотталкивающим свойствам лиоцелл отлично подходит для шитья не только одежды, но и постельного белья и банных принадлежностей.

Купить постельное белье из этого превосходного материала вы можете тут

Постельное белье из тенсела ( лиоцелл) texstildom.ru
Постельное белье из тенсела ( лиоцелл) texstildom.ru

Лён

Производится на ткацком станке из волокон растительного льна. Льняное полотно очень мягкое, но довольно прочное и прекрасно пропускающее воздух. Он хорошо впитывает влагу, быстро сохнет и обладает антибактериальными свойствами.

Лён широко используется в производстве постельного белья, кухонных полотенец и рушников.

Приобрести комплекты постельного белья с льном можно здесь

texstildom.ru
texstildom.ru

Редкие виды тканей на растительной основе

Производители экологически чистых материалов научились использовать довольно необычное сырьё. Такие как кактусы и листья ананаса. Их нечасто встретишь на прилавках магазинов.

Дизайнеры создают их таких материалов предметы специального назначения, такие как шелковые кактусовые коврики или кожаные подушки из ананаса.

Начав использовать экологически чистые ткани в наших домах, мы сделаем ещё один шаг к уменьшению негативного влияния промышленности на окружающую среду.

Автор Юлия Аршинцева

Товары из материалов, представленных в этой статье, можно купить тут

Благодарим, что вы с нами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за интересной информацией. Мы рады вашим лайкам и комментариям, благодаря которым мы можем улучшить наш канал!