36 subscribers

Почему сейчас не делают квадратные отверстия в пододеяльниках

3,3k full reads
с просторов интернета
с просторов интернета

В наше время пододеяльники с квадратом посередине встретишь лишь в музеях или в закромах у наших бабушек. Такая технология шитья стала уже частью исторического культурного прошлого.

В послевоенное время, когда большого разнообразия тканей еще не было, и постельное белье шили в основном из белого или в мелкий цветочный рисунок хлопка, технологи швейного производства придумали делать на лицевой стороне пододеяльника квадратное, круглое или "восьмеркой" отверстия. Это позволяло легко вставить одеяло.

с просторов интернета
с просторов интернета

с просторов интернета
с просторов интернета

В те годы шить такие пододеяльники было не трудно, потому что ширина тканей максимальная была 60 - 80 см. И для того, чтобы раскроить одну сторону, использовали две ширины. Между ними и вырезали отверстие. Позднее его украшали шитьем, кружевом, вышивкой, чтобы постельное белье выглядело красиво и богато.

В настоящее время технологии производства тканей продвинулись далеко вперед. Дизайнерами создаются сложные печатные рисунки. Ширина тканей стала достаточно большой, чтобы шить постельное белье одним цельным полотном. Отверстие перестало вписываться в общую концепцию, и его заменили на простую щель, которую делают либо внизу пододеяльника по ширине, либо сбоку.

Да, соглашусь со многими, удобства эта щель большого не приносит. Но эстетически такие комплекты белья выглядят намного лучше. Я просмотрела много фотографий постельных принадлежностей советского периода, они у меня большого эстетического восторга не вызвали.

Кстати, пододеяльник с квадратом посередине до сих пор шьют в армии. Из белого хлопка.

А современные удобные и стильные комплекты постельного белья вы можете приобрести здесь

Автор Юлия Аршинцева

Благодарим, что вы с нами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за интересной информацией. Мы рады вашим лайкам и комментариям, благодаря которым мы можем улучшить наш канал!