Frugal: вкусно и дешево!

Наступают майские праздники. Да еще и правительство России обрадовало россиян 10-дневным отпуском. Правда для многих это «отпуск за свой счет».

А значит пришло время опять задуматься над тем, как и на чем сэкономить.

В английском языке для этого существует специальное слово: frugal

frugal [фрУгал] – бережливый, экономный, внимательно относящийся к расходам

Ранее мы уже писали о слове “frugal” и предлагали экономные, но вкусные блюда на новогодний стол.

Пришло время и майских рецептов. И что может быть экономнее и вкуснее, чем картошка и хлеб???

Картофель Хассельбек и Пангритата
Картофель Хассельбек и Пангритата
Картофель Хассельбек и Пангритата

Приготовьте на праздничный стол «Картофель Хассельбек» и «Пангритату»! Звучит по-заморски, но на самом деле это запеченный картофель и хлебные крошки...

Картофель “Hasselbacken” получил свое название от ресторана в Стокгольме, где его подали в первый раз. Теперь «Хассельбек» считается традиционным шведским блюдом. Оно смотрится изысканно и сложно, но на его приготовление вы потратите минимум времени!

Рецепт:

Картофель надо помыть и просушить. Сделать надрезы по всей длине картофеля почти до конца, но не разрезая насквозь.

Дальше включаем фантазию и делаем «соус»:

в основе растительное или оливковое масло. Добавляем чеснок, если вы его любите, и разнообразные специи на свой вкус (например, сушеный базилик, розмарин, тимьян, набор трав для салатов и т.д.). Также не забудем посолить и поперчить (если вы используете готовые смеси трав, там уже могут быть соль и перец).

Смажьте или полейте клубни картофеля этой смесью. Поставьте запекаться на 200 градусов 50-60 минут (в зависимости от размера картошки).

Незадолго до готовности можно посыпать картофель сыром.

В итоге через час у вас на столе будет шикарное блюдо! Такой картофель очень вкусный и ароматный. Он сделает ваш праздничный стол изысканным и запоминающимся. И не говорите никому, что фактически на этот рецепт вы потратили 5-7 минут своего времени….

Помойте и просушите картофель. Сделайте надрезы и смажьте соусом из растительного масла и специй
Готовый картофель уже можно подавать на стол! Но можно и добавить сыр, зелень, присыпать специями или вашим любимым соусом.
Готовый картофель уже можно подавать на стол! Но можно и добавить сыр, зелень, присыпать специями или вашим любимым соусом.
Готовый картофель уже можно подавать на стол! Но можно и добавить сыр, зелень, присыпать специями или вашим любимым соусом.

Картофель «Хассельбек» идеально сочетается с «Пангритатой». Эта «парочка» станет хитом на вашем столе. Гости будут с удовольствием «вылизывать тарелки» и даже не догадаются, что едят «сыр бедняков».

Да-да! Именно так «обзывают» Пангритату в Италии. Дело в том, что «Пангритата» появилась как альтернатива пармезану. В бедных семьях сыр был роскошью. Но паста (макароны) в итальянской семье – это святое! Поэтому и придумали «тертый хлеб» (именно так переводится «пангритата»).

Все, что вам надо, это старый подсохший хлеб. Его надо превратить в крошку (потерев на терке, с помощью блендера или положив в пакет и растерев скалкой). Затем добавьте в сухарную крошку свои любимые специи (как минимум соль и перец), сбрызните растительным маслом и поставьте в духовку (180-200 градусов) на 10-15 минут.

То, что получится в итоге, вас удивит! Это невероятно вкусная «посыпка» на любое блюдо. В Италии такой сухарной крошкой посыпают макароны или картофель. Ее можно добавлять в салаты и паштеты. И хранить ее очень просто: пересыпьте Пангритату в банку, плотно закройте крышку и храните в сухом темном месте.

Пангритата отлично подходит к картофелю "Хассельбек"

Себестоимость Хассельбека и Пангритаты очень даже “frugal”. Но приготовив эти блюда однажды, ваша семья полюбит их на всю жизнь!

Учите английский вместе с нами www.englishproject.ru

Предложенные блюда приготовлены по рецептам из шоу «My Kitchen Rules».