11 subscribers

Не плати за мастеринг

Аудиофилы в естественной среде обитания
Аудиофилы в естественной среде обитания

Для тех, кому лень читать, я скажу сразу и мы вернемся к этому в конце статьи. Итак, вот он ответ на вопрос жизни, вселенной и вообще: если сведение сделано хорошо, то мастеринг не требуется.

Довольно часто я слышу от многих исполнителей "С меня за сведение моего трека попросили много денег, а за мастеринг - в 2 раза больше". И если при этом они эти деньги заплатили, я сразу вижу у них буратинский колпак, дырявые башмаки и иллюзию золотого ключика в руках.

Для начала, давайте разберемся, что же такое мастеринг?

Если вы относите себя к обществу аудиофилов, статью можно дальше не читать, она слишком грубо проедется по избитым стереотипам. Лучше слушайте музыку и не забивайте себе голову.

Историческая справка.

Зачем вообще был нужен мастеринг?

Когда-то давным давно, когда небо было зеленее, а трава гм.. Так вот, когда основным носителем являлся такой убогий в плане звука предмет как виниловая пластинка, а записи велись на пленку. И для того чтобы звуки воспроизводимые с помощью диска винила и иглы на подвесе были похожи на музыку, требовалось соблюдать очень жесткие правила.

На низких частотах нельзя было превышать громкость в треке, иначе от такой амплитуды колебания стенок канавки из дорожки вылетит игла. Значит надо басы убавлять.

С другой стороны, большая громкость (динамический диапазон) на виниле недостижима в силу того, что игла и её подвес просто не будет успевать колебаться с достаточной амплитудой, и всё это на фоне того, что громкие звуки – это неровности краёв канавки, и стенки между канавками не могут быть слишком тонкими – в следствии чего и выемки в канавках слишком глубокими.

Выходит, надо убавлять общую громкость. Верхний порог громкости убавили, нижний задан чувствительностью системы «игла-канавка». Это значит, что помимо уровня громкости также сужается и динамический диапазон — для винила он составляет всего 65дБ. К сравнению, 16 bit WAV файл дает более 96дБ, в зависимости от способа кодирования.

Высокие частоты тоже пропадают (игла физически не сможет колебаться быстрее, чем, например, 10 тысяч раз в секунду на нужной громкости, хоть ты тресни) и чем выше частота, тем быстрее она идёт на убыль.

Значит бесполезные высокие тоже режем, а почему? А потому что игла высокие не воспроизведёт а нужный динамический диапазон и громкость в канавке займёт.

А под конец пластинки (на внутренних дорожках) так вообще мрак – скорость «бега» иглы по канавке уменьшается в разы! Какие уж тут нормальные высокие частоты?

И всё это на фоне того, что с каждым проигрыванием пластинки на ней остаётся всё меньше и меньше высоких частот - ведь игла буквально истирает "неровности" в канавке, и чем выше частота неровностей, тем быстрее они сглаживаются.

Можно и дальше перечислять, но вы уже и сами поняли насколько ущербный носитель винил. И все восторженные восклицания про «теплоту звука» и «ламповость» есть ничто иное, как безграмотность и фантазия, романтизация ампутации и кастрации и придание им шарма.

Чик-чик, прощай мои зудящие басы
Чик-чик, прощай мои зудящие басы

А на деле мастеринг-инженер прошлого был похож на оператора прокрустова ложа — «лишнее отрубим, недостающее натянем» — резал частоты, громкость, стереопанораму, лишь бы пластинка смогла проиграть трек, а слушатель узнал мелодию и не ругался от выпрыгивания иглы из дорожки(убираем басы), перескакивания иглы (уменьшаем громкость и ДД), цыкающего среднечастотными перегрузами (спектр с уменьшением басов (при той же громкости) сместился в сторону невоспроизводящихся высоких и надо их прибирать), и неравномерным звучанием альбома (на внутренних дорожках очень мало ВЧ и на внешних дорожках надо ВЧ убирать, чтоб спектр всех песен на пластинке был одинаковый).

Ну и, конечно, ещё одной важной задачей мастеринга было создание единого звучания альбома: песни разные, играются и поются по разному, какие то тихие, какие- то громкие. Чтобы от песни к песне слушатель не подпрыгивал и не хватался за сердце или наоборот, не тянулся прибавить громкость /высоких/низких, а имел единый звуковой образ всей пластинки — примерно одинаковая громкость, спектр, панорама - цельный саунд альбома.

После того, как появился компакт диск, потребность в подготовке записи к винилу отпала. Как и ограничения по громкости. И началась она — война громкости. Как выделить свою запись среди конкурентов? Сделать громче! Но если есть жесткое ограничение максимальной громкости — можно поступить «хитрее». RMS — если очень грубо объяснить — средняя громкость за трек. И если максимальная громкость ограничена, то можно же тихое сделать громче? И вот, компрессия и лимитирование сделало свое дело, гонка RMS убила динамику в большинстве треков. Как это происходило — наглядно видно на «окирпичивании» хита Майкла Джексона

Кирпичный завод
Кирпичный завод

Средствами динамической обработки стали уменьшать разницу между тихими и громкими звуками, тем самым… уменьшая динамический диапазон звука. Не носителя, а звука! В носителе так и осталось 16 бит (более 65000 уровней громкости - 96дб), но звук в цифровом контейнере использует только верхние значения. Нижние после "угромчения" невостребованы".

И вот у мастеринга появилась новая функция – разогнать трек по громкости. А попутно украсить частотно и по стереопанораме – чтоб жирно, громко, красиво и широко, «ДОРАХО-БОХАТО!»

К счастью, это тоже уходит в прошлое и все больше сервисов принудительно «глушит» разогнанные треки и усредняет общую громкость. Поэтому такие треки кирпичи будут терять в динамике и казаться более тихими, чем хорошо сведенные и не ужатые в хлам.

Помимо этого появилось ещё профилирование звука на мастеринге: для радио, для выступления, для альбома, для телевидения, для клуба и т.д.

Но это история. А что же сейчас?

Зачем нужен мастеринг сегодня?

  • Для формирования единого звучания нескольких треков в одном альбоме. Да, если вы в разное время на разных студиях записывали и сводили несколько треков, то привести их к единому звучанию необходимо. Это отдельная работа за которую не стыдно взять денег.
  • Для подготовки трека к определенным площадкам (ТВ/Радио/стриминговые сервисы и тд). Форматы известны и подготовить трек под эту площадку не так сложно. Если трек не был записан/сведен у нас, мы так же можем взяться за эту работу за не так много денег. Если же трек сводил наш звукорежиссер — никаких дополнительных оплат за мастеринг мы не берем.
Типичная реклама мастеринга
Типичная реклама мастеринга

Зачем не нужен мастеринг сегодня?

  • Как я уже сказал, если трек/альбом сводим мы — финализация и общий дизайн звука уже входит в наши услуги при оплате сведения. Как и подготовка для разных потребителей и площадок.
  • Попытка исправить косяки сведения/записи. Друзья, есть правило shit in=>shit out. 50-70% успеха трека решается его исходниками, 50-30% сведением и аранжировкой. Нельзя исправить «мастерингом» то, что заложено при записи или сведении. Да, можно поднять низ или верх, слимитировать и поднять общую громкость. Но это всего лишь финальные штрихи и если есть грубые ошибки записи или сведения — лучше вернуться и исправить их.
  • Попытка сделать «коммерческое» «фирмовое» звучание. Повторюсь — звук создается на записи и сведении. Если его там нет, то весь остальной «мастеринг» — крэк пэкс фэкс и зарывание золотых монет на пустыре.

Подытожим.

У вас есть несколько треков и вы хотите собрать из них альбом? Вы хотите адаптировать трек для конкретной площадки? — Вам нужен мастеринг.

Вы получили трек со сведения и вам не нравится его звучание? Вы хотите большое «фирмовое» звучание? трек не похож на референс кумира? — Вам не нужен мастеринг. Вам нужно сделать ремикс (пересведение трека) или, возможно, даже частично или полностью его переписать. Я крайне рекомендую потратить деньги на запись и сведение, а не на волшебный «мастеринг».

Напоследок, если вы все-таки хотите отдать свой трек на мастеринг. Посмотрите на студию. Есть ли там достаточно оборудования, несколько пар мониторов, наушников, подготовлена ли комната, какое оборудование есть в студии и какие аналогичные работы уже были сделаны. Не стесняйтесь и спросите сотрудников, что они планируют сделать за эту сумму с вашим треком. И, взвесив все «за» и «против», принимайте решение.

Не плати за мастеринг

С любовью,

1961 Studio