11 subscribers

Остановите запись!

Остановите запись!

Нет, это не про остановку при неудачном дубле, не призыв остановить игру и обсудить аранжировку.

Я хочу поговорить о тех причинах, которые заставляют меня прервать запись и предложить ее продолжить в другой день, а иногда и с другим звукорежиссером или даже в другой студии.

  • Самая хорошая причина — я вижу что исполнитель устал. Выдохся, выжал из себя все что мог и каждый дубль идет все хуже и хуже. Перекуры и кофе не помогают, а нервы сдают. В таких ситуациях лучше просто дать себе передышку и в другой день со свежей головой и новыми силами сделать шедевр.
  • Вторая причина — исполнитель не готов. Он не выучил материал, сбивается, постоянно лажает, забывает что нужно играть или петь. Бывают редкие исключения, когда он действительно талантлив и пришел с пустой головой, но на ходу смог составить и сыграть крутую партию. Но это очень малый процент. В остальном все напоминает двоечника у доски, который «учил». От такой сессии ничего, кроме усталости и некачественного материала из разряда «склейся песня» не выйдет. Поэтому нет ничего страшного, если я отправил вас доучивать материал. Я экономлю ваши же деньги, а так же свое и ваше время.
  • Третья причина — откровенное хамство и быдлячество. Сюда же можно отнести порчу оборудования студии. В целом за это можно не только пожизненный бан на студии получить, но и в тыкву.
  • Четвертая причина Мне настолько не нравится материал, что отвращение и рвотные позывы не дают делать свою работу. Можно бесконечно говорить о профессионализме, о том что свою работу нужно делать где угодно и когда угодно, не обращая внимание на то, нравится тебе или нет. Но музыка должна приносить удовольствие, а записывая ее я становлюсь соавтором. И быть соавтором откровенного шлака (на мой вкус) мне не хочется.
  • Пятая причина — инструмент (в том числе и голос) в плохом состоянии. Гитара ладит, звенит, шнуры и гнезда коротят и тд. Если есть возможность — мы можем попробовать это исправить. Но лучше снести запись и найти замену в лучшем состоянии или довести до ума текущий инструмент.
  • Оборудование студии неисправно. Тут я думаю и объяснять нечего.

Итак, 6 причин, по которым запись может быть прекращена.

Вы можете еще раз воззвать к коммерции, илону маску и успешному успеху. Но есть принципы, которые определяют мою жизнь и то, как я делаю дела.

Это ответственность, внимание к деталям и фанатизм в музыке.

Если уж мы собрались и делаем — нам не нужно потом стыдиться за соучастие в создании shit'a.

Делай вещи. Dixi.

Остановите запись!