1 подписчик

Топ 5 лучших хоккеистов XXI века НХЛ

1. Сидни Кросби, «Питтсбург»

   1.

В XXI веке: Два Кубка Стэнли (2009, 2016), дважды самый ценный игрок сезона (2007, 2014), трижды самый ценный игрок сезона по версии игроков (2007, 2013, 2014), самый ценный игрок плей-офф (2016), лучший снайпер сезона (2010).

Кросби попал на вершину не только благодаря своему таланту и трудолюбию, не только из-за лучшей средней результативности среди действующих игроков или россыпи наград. Несколько в тени часто остаются бойцовские качества капитана «Питтсбурга». Но без них было бы никуда, ведь ни на одного игрока в современной НХЛ не оказывалось такого давления, как на Сида. И его карьера – это в каком-то смысле вечная история преодолений, немного напоминающая судьбу его великого предшественника Марио Лемье.

Билл Клинтон однажды описал свою политическую тактику так: «Дай противнику ударить первым и отвечай как можно сильнее». Примерно так же все получается и у Сидни Кросби. (Александр Балабанов)

2. Александр Овечкин, «Вашингтон»

   1.-2

В XXI веке: Трижды самый ценный игрок сезона (2008, 2009, 2013), трижды самый ценный игрок сезона по версии игроков (2008 – 2010), лучший бомбардир сезона (2008), шестикратно лучший снайпер сезона (2008, 2009, 2013 – 2016).

И если говорить о процессе, то в XXI веке я не видел хоккеиста круче Овечкина. Очень быстро, очень жестко и очень красиво – вот что такое хоккей. И Овечкин в этом смысле идеальный хоккеист. Он быстрый, жесткий и много забивает (а это самое красивое). Можно считать, что ему не хватает игрового интеллекта, но это тоже неправда. Просто если бы, например, Дацюк обладал физическими возможностями Овечкина, его вряд ли кто-то назвал бы Волшебником. Каждый играет своими сильными сторонами. У Овечкина они вот такие. И можно сколько угодно сейчас шутить про офис в левом круге вбрасывания, но на самом пике карьеры (а он у большинства суперзвезд в районе 25 лет) он назабивал тьму красивых голов. А тот самый, «Финиксу», еще долго будет входить во все рейтинги лучших в истории. (Алексей Белов)

3. Евгений Малкин, «Питтсбург»

   1.-3

В XXI веке: Два Кубка Стэнли (2009, 2016), самый ценный игрок сезона (2012), самый ценный игрок сезона по версии игроков (2012), самый ценный игрок плей-офф (2009), лучший бомбардир сезона (2009, 2012).

Когда Кросби мучился с сотрясениями мозга, и за его здоровьем следила вся лига, Малкин брал «Питтсбург» в свои руки – и набирал больше 100 очков за регулярку. Когда «Пингвинс» первый раз брали Кубок Стэнли, Малкин, а не Кросби, был там заводилой – и это был точно самый крутой кубковый перформанс в этом веке! Это, может, и не говорит о том, что русский «пингвин» лучше канадского, но намекает, что, в принципе, и не хуже.

В НХЛ любят истории из серии «Сделал себя сам»: простой парнишка упорно трудился, и вот он – заслуженный Кубок Стэнли. И при всем природном даровании Малкина, это вполне про него – и труда хватало, и антураж 90-х в не самом благоустроенном регионе. Так что уж характера у него точно полно – мог бы поспорить со многими своими партнерами. Но не будет. Ему интереснее просто играть. (Антон Руднев)

4. Никлас Лидстрем, «Детройт»

   1.-4

В XXI веке: Два Кубка Стэнли (2002, 2008), самый ценный игрок плей-офф (2002), семикратно лучший защитник сезона (2001 – 2003, 2006 – 2008, 2011).

Он не просто так получил прозвище «Мистер Совершенство» – он был не первым и не последним атакующим защитником, который умел и любил играть с шайбой на крюке. Но от условного Фила Хаусли его отличала именно поразительная игра в обороне. Откройте хайлайты даже 37, 38-летнего Лидстрема – каким-то легчайшим движением он срывал выходы 1 в 0 и 2 в 1, и это кажется таким простым, что хочется немедленно позвонить какому-нибудь генменеджеру НХЛ и предложить свои услуги.

Зачастую шведских игроков обвиняют в том, что они не имеют кубкового характера и больше заботятся о пухлом контракте и набриолиненной прическе. Лидстрем выделялся и здесь. Самый знаменитый момент плей-офф с его участием относится к 2002-му – когда одна из самых громких по именам команд «с Робитайлами в четвертом звене» летела в серии с Ванкувером 0-2, а в третьем матче были унылые 1:1. Лидстрем бросил с центра площадки - и забил. Это стало переломным моментом не только серии, но и всего кубка, который «Детройт» в итоге выиграл.

Именно уход Лидстрема ознаменовал конец того великого «Детройта», который по инерции еще продолжил выходить в плей-офф. Менеджмент команды до сих пор гоняется за его призраком, но очевидно, что второго такого уже не будет. (Родион Власов)

5. Мартен Сен-Луи, «Тампа-Бэй»

   1.-5

В XXI веке: Кубок Стэнли (2004), самый ценный игрок сезона (2004), самый ценный игрок сезона по версии игроков (2004), дважды лучший бомбардир сезона (2004, 2013).

В хоккейном плане Сен-Луи стал ровесником века – он оказался в НХЛ как раз на пороге миллениума, а на ведущие роли выдвинулся пару лет спустя. И провел по всем параметрам отличную карьеру, а если вспомнить, что в лигу он попал в 24 года и «с черного хода» (потому что ростом не вышел), так и вовсе бесподобную.

В итоге могучий малыш Марти доиграл почти до 40 лет, перешагнул гроссмейстерскую отметку в 1000 очков (в XXI веке его на сегодня обходят только трое), брал два титула лучшего бомбардира (второй – в 37 лет, рекорд!), «Харт Трофи». И самое главное – первый Кубок Стэнли в истории «Тампы», по-настоящему поверившей в него команды, с которой он прошел через многие взлеты и падения.

Спасибо что прочитали до конца. Если Вам понравилась эта статья, то поставьте лайк, подпишитесь на канал - Вас будут ждать самые свежие новости, а так же куча интересных фактов о спорте и о жизни спортсменов!