368 подписчиков

Путь мыла: от случайного изобретения к предмету роскоши до дешевого средства гигиены

220 прочитали

В этом году мы смогли заново оценить полезные свойства мыла. Простое и доступное средство борьбы с грязью и всяческой заразой, известно человечеству уже пять тысяч лет. Правда, широкое распространение мыло получило только в середине XIX века. А до того считалось косметическим средством богачей.

Мифы об изобретение мыла

В составе мыла c древности входили два основных ингредиента – животный жир и зола. Кто придумал такой состав не известно. Есть несколько легенд на этот счет.

 В этом году мы смогли заново оценить полезные свойства мыла.  Простое и доступное средство борьбы с грязью и всяческой заразой, известно человечеству уже пять тысяч лет.

Первый миф гласит, что мыло получилось из соединения животных жиров и пепла, что оставались в жертвенниках. Язычники совершали ритуалы и сжигали жертвенных животных. По окончании священнодействия оставалась обугленная субстанция. Когда на эту смесь попадала вода, появлялось мылящееся вещество, которое прекрасно очищало от грязи посуду и тряпки.

По другой версии, мыло образовывалась на волосах плакальщиков. Дело в том, что в прошлом люди в знак скорби и траура посыпали голову пеплом. А волосы, предварительно, смазывали маслом или жиром, для защиты от грязи. Представьте себе процессию плакальщиков под дождем с шапкой пены на головах. Это зола вступала в реакцию с жиром и водой. Получившаяся смесь отлично мылилась и очищала волосы. Так придумали мыло.

Не химик, но оба мифа кажутся сомнительными.

Если перейти от легенд к фактам, то первые следы мыла обнаружены в Древнем Вавилоне. Археологи нашли сосуд с остатками смеси жиров и пепла, напоминающих своим составом #мыло. Там же найдены и клинописные таблички с описанием мыловаренного процесса. Артефакты датируются 2800 годом до нашей эры.

Замечу, что древние люди не использовали мыло для мытья тела, только для стирки и для кухонных нужд.

Мыло из Алеппо - реликвия древнего времени

Самым старым мылом, дожившим до наших дней, является алеппское мыло. Его еще называют кастильским. Производиться и сегодня по старинной рецептуре из оливкового и лаврового масла с добавлением щелочи. Мыло вырезают из формы, а затем оставляют затвердевать в тени в течение семи месяцев и более. За это время мыло изменяет свой цвет от зеленого до коричневого.

 В этом году мы смогли заново оценить полезные свойства мыла.  Простое и доступное средство борьбы с грязью и всяческой заразой, известно человечеству уже пять тысяч лет.-2

Этому мылу приписывают целый ряд целительных свойств. По легенде такое мыло использовала еще египетская царица Клеопатра. Самые ранние письменные упоминания относятся к VIII веку нашей эры. Европейцы познакомились с этим мылом во времена крестовых походов. С тех пор, стало одним из наиболее востребованным сирийским товаром.

Импортировать массово мыло начали венецианские купцы в XII веке. Постепенно секреты мыловарения стали известны в европейских странах.

Мыло - предмет роскоши

Интересно, что мыло долго считалось косметическим и аптечным средством. Стоило очень дорого, и позволить кусок мыла простые люди себе не могли. К тому же, в большинстве европейских странах мыло облагалось высокими налогами, как предмет роскоши.

Поэтому традиционно для гигиенических процедур использовали масла, глину и соки растений. Ими натирали тело, затем с помощью скребков и щеток удаляли.

 В этом году мы смогли заново оценить полезные свойства мыла.  Простое и доступное средство борьбы с грязью и всяческой заразой, известно человечеству уже пять тысяч лет.-3

Лишь в середине XIX века, когда стали уделять большое значение санитарии мыло из косметических средств перешло в разряд гигиенических. А после того, как налоги на мыло отменили, стало доступным для всех без исключения.

Каким мылом пользуетесь? Мне жидкое больше нравится.

#вещи_говорят_о_гигиене_прошлого

___________________________________________________________________________________

Читайте на моем канале:

Революционный подход к флакону для духов

Зачем носили маски в XVI-XVII веках?

Винтажные футляры губной помады: обзор необычных форм