Как выбрать электрика

30 April

Эту статью я написал, т.к. имею многолетний опыт общения с клиентами, и уверен, что данная информация будет полезна для вас, если вы планируете произвести реконструкцию/строительство административного здания, офиса, коттеджа, квартиры, и т.д., то есть в том числе, планируете улучшение/полную замену/частичную замену системы электропроводки, и/или системы автоматизации.

Методы оценки потенциального исполнителя

Личная встреча

Обязательно проведите личную встречу с потенциальным исполнителем, прорабом, или руководителем, только при личной встрече вы сможете понять, с какими людьми вам предстоит иметь дело.

Рекомендации от клиентов

Спросите рекомендации от клиентов, попросите о возможности подтверждения клиентами потенциального исполнителя своего позитивного опыта взаимодействия с ним/ними. Вы можете посетить объекты, находящиеся в работе, или уже сданные в эксплуатацию. Так же следует учесть, что далеко не все клиенты захотят с вами пообщаться, поэтому слишком не настаивайте, но если удастся получить обратную связь от клиентов потенциального исполнителя, это будет очень ценная информация.

Портфолио

Внимательно изучите портфолио потенциального исполнителя, здесь достаточно много подводных камней.

Уровень объектов выполненных работ

Потенциальный исполнитель, выполнявший подрядные работы по монтажу систем электропроводки и/или автоматизации на коммерческих объектах: административные здания, производство, склады, офисы, транспортные предприятия и т.д., всегда более предпочтителен потенциальному исполнителю, выполнявшему работы только в квартирах и коттеджах.

Фотографии выполненных работ

Фотографии выполненных работ обязательно должны быть. На фотографиях должен быть итоговый результат, и процесс проведениях работ в обязательном порядке. Так же в обязательном порядке, при вашей просьбе предоставить исходные фото с объекта, потенциальный исполнитель вполне легко должен на это согласиться, это нужно, если вы сомневаетесь, для подтверждения авторства. Например, я видел фотографии своих работ на Авито, Яндекс.Услугах, и подобных ресурсах. Их используют люди, не имеющие собственного опыта и портфолио.

Примеры фотографий электромонтажных работ
Примеры фотографий электромонтажных работ
Примеры фотографий электромонтажных работ
Примеры фотографий электромонтажных работ

«Перфекционизм»

В настоящее время набирает обороты, так называемый «перфекционизм» среди мастеров, проявляется это явление в максимально аккуратной, с точки зрения визуального восприятия выполненной работы. Уверен, что большинство потенциальных заказчиков, увидев аккуратно выполненную работу на фотографиях, будут весьма впечатлены. Однако аккуратно выполненный монтаж, вовсе не означает, что монтаж выполнен грамотно с технической точки зрения. Многие мастера, не имеющие необходимых технических знаний, вводят потенциальных заказчиков в заблуждение своим «перфекционизмом». Конечно, монтажные работы должны быть выполнены аккуратно, но при этом, вам следует поинтересоваться, как мастер подбирает аппараты защиты и управления, кабельные линии, если мастер умеет рассчитывать токи короткого замыкания, умеет применять понижающие коэффициенты теплового нагрева, то такому мастеру можно доверить выполнение работ. Спросите об этом внезапно, при личной встрече, попросите привести простой пример подбора аппарата защиты и управления с расчетом токов к.з. и расчетом теплового нагрева проводника, если мастер растеряется, значит, он умеет только наводить красоту, и не более того. Вы же ищите человека не только аккуратного, но и технически грамотного.

Резюмируем портрет опытного, ответственного, технически грамотного потенциального исполнителя:

Уверенно ведет себя при личной встрече.

Имеет живые (не только на бумаге) рекомендации от клиентов.

Работает и в жилом секторе, и в коммерческом.

Имеет фотографии выполненных работ, может подтвердить их подлинность. Работает не только аккуратно, но и технически грамотно.