8 Эксцентричных Британских традиций, которые удивят и порадуют иностранных гостей. Часть первая.

Великобритании множество самых разных традиций и ни для кого не секрет, что чем они странее, тем больше влюбляешься в эту страну. Давайте начнём!

1. Ночь Гая Фокса.

Фейерверк - популярная часть ночных праздников Гая Фокса.

"Помните, помните, пятое ноября, порох, измена и заговор..."

Эта маленькая частушка отмечает ночь года, которая может быть сказана для того чтобы наилучшим образом инкапсулировать общенациональную британскую эксцентричность: Ночь Гая Фокса. Празднуемая 5 ноября каждого года, Ночь Гая Фокса также известна как Ночь костра, и она напоминает о ночи 1605 года, когда Гай Фокс и его соучастники планировали провести печально известный Пороховой Заговор: план взорвать Палату Лордов. Фокс был пойман в царство времени, и страна зажгла костры, чтобы отпраздновать тот факт, что король Яков выжил после этого подлого покушения. Вскоре после этого он стал национальным праздником, установленным законом, и одной из традиций, которая возникла (никто на самом деле не знает, когда), было сожжение чучела - "Парня" - на костре. Дети делали их, а затем выставляли по своим деревням, прося "копейки для парня" (обычай, который сейчас в значительной степени вымер), а после наступления темноты парень поднимался в пламя с зажженным костром. В эти дни вечеринки "Ночь костра" происходят по всей стране как на самой "Ночи Гая Фокса", так и по выходным по обе стороны от нее. Фейерверки стали самым распространенным способом празднования этого события, хотя костры также остаются популярными.

https://www.pinterest.ru/
https://www.pinterest.ru/

2. Фестиваль горящих бочек, Оттери Святой Марии.

Через толпу проносят пылающую бочку из гудрона.

Город Оттери Сент-Мэри в Девоне принимает участие в праздновании ночи Гая Фокса, и они довольно опасны. Термин "прокатка гудрона" на самом деле не дает адекватного объяснения того, что он включает в себя, и делает его звучание более укротительным, чем есть на самом деле. Что на самом деле происходит, так это то, что пламенные бочки из гудрона проносятся по улицам на плечах тех, кто достаточно смел, чтобы принять в них участие (они известны как "Бочкоролики", многие из которых передали честь принимать участие в них на протяжении многих поколений), а жители Оттери-Сент-Мари - единственные люди в стране, которые думают, что это хорошая идея. Точно не известно, когда начался этот обычай, но считается, что ему сотни лет и, вероятно, он начался примерно во времена Порохового участка. Он вписывается в более широкую традицию западной страны - процессии с факелами, и, как будто семнадцати огненных стволов не хватает, у них также есть огромный костер - парень, для которого с 1958 года создается одна и та же семья.

3. Утиные гонки Лимма.

The Duck Race - кульминация года в деревне Лимм (недалеко от Уоррингтона, Чешир): тысяча желтых резиновых уток запускается в воду Лимм Дингл (я не совсем уверена, почему у нее такое необычное название), гоняясь друг с другом в захватывающей битве за титул победителя гонки Лимм Дингл. Все это делается в благотворительных целях, но трое счастливчиков, чьи утки первыми пройдут финишную черту, выиграют денежные призы до 100 фунтов стерлингов.

https://www.pinterest.ru/
https://www.pinterest.ru/

4. Танцы Морриса.

Название "танец Морриса" происходит от "мавританский танец", что говорит о том, что его считали экзотикой.

Если и есть одна традиция в Великобритании, которая больше всего напоминает "старые времена", то это определённо танец Морриса. Ни одно деревенское шоу или фольклорный фестиваль в Великобритании не является полным без присутствия группы танцоров Morris. Представьте себе группу мужчин или женщин, одетых в старомодную одежду, с бубенчиками на ногах, держащих палки или носовые платки, и танцующих ритмично под простую, традиционную музыку, играемую на скрипке или аккордеоне, и вы поймете, что это за идея. На самом деле, это описание, вероятно, не делает это справедливым, так что посмотрите это видео на YouTube для примера. Хотя самое раннее известное письменное упоминание о танцах Морриса датируется 1448 годом (запись об оплате семи шиллингов группе танцоров Морриса компанией Goldsmith's Company, в Лондоне), оно, возможно, началось гораздо раньше. В наши дни сохранились шесть основных стилей танца Morris, и они названы в честь регионов, в которых они зародились, таких как Граница Morris и Котсуолд Morris. Это английская историческая эксцентричность в своем лучшем виде.

To be continued...