АудиоКниги. Гид. Ричард Матесон. №37

12 June

Приветствую Вас, мои уважаемые читатели.

С некоторых пор я понял, что слушать книги - это гораздо большее удовольствие, чем их читать. Когда слушаешь, можешь заниматься другими делами. Вести автомобиль, выполнять не сложную монотонную работу и даже играть на смартфоне. Поэтому последние лет 12 я в основном слушаю книги и гораздо меньше читаю.

Единственный минус - это плохая начитка. Но и здесь есть решение. Множество книг начитаны несколькими исполнителями, поэтому можно выбирать.

В каждой статье я буду представлять одного из писателей, с произведениями которыми знаком лично и могу Вам порекомендовать.

Будут также статьи посвященные лучшим с моей точки зрения чтецам и произведениям, которые они озвучили.

Ссылки на книги буду оставлять только для ознакомления и в том случае, если они есть в свободном доступе, например на YouTube или других общедоступных сайтах.

Двигаемся дальше в стройном ряду современных американских писателей-фантастов. Сегодня перед нами предстанет

Ричард Матесон

...Ему по жизни удавалось всё — и увлекательные романы, и шокирующие рассказы. Признанный американский писатель и сценарист «по части ужасов», Ричард Матесон (полное имя — Ричард Бэртон Матесон / Richard Burton Matheson) удостоен многих разноплановых премий: Эдгара А.По (в детективном жанре), Хьюго (в фантастике), «The Golden Spur» («Шпора» — за вестерн), Брэма Стокера (награда Lifetime Achievement, 1991, по совокупности трудов), лауреат премии Гильдии Писателей («Живая Легенда Хоррора», 2000). При жизни он был удостоен двух высших премий из четырёх, став Гранд Мастером Хоррора (1993) и лауреатом World Fantasy Award (в фэнтези, 1984). Многие его произведения трудно причислить к одному определенному жанру, и критики прозвали его «разрушитель жанров». Рэй Брэдбери считал его «одним из наиболее значительных писателей 20-го века», а Стивен Кинг называл «автором, который повлиял на меня больше всего, как на писателя». Дин Кунц признался, что «мы стали явно богаче, имея Ричарда Матесона среди нас». Матесон подарил нам свыше пятидесяти лет творчества в различных жанрах.

Матесон родился 20 февраля 1926 года в Аллендейле, штат Нью-Джерси, в семье иммигрантов из Норвегии, и вырос в Бруклине, где закончил в 1943 году Техническую Школу. Поступив на военную службу, он стал пехотинцем Второй Мировой Войны (о чем впоследствии напишет в автобиографическом романе «The Beardless Warriors», 1960).

В 1949 году он получил диплом бакалавра журналистики в Университете Миссури. Начитавшись в детстве сказок и фантастических историй, он реализовал мечту стать профессиональным писателем — в 1950 году в журнале «The Magazine of Fantasy and Science Fiction» появляется его первый фантастический рассказ о ребёнке-мутанте с неестественной лексикой «Born of Man and Woman» (переведенный как «Рожденный мужчиной и женщиной» и «Рожденный людьми»), а в 1954-м под таким же названием будет опубликован целый сборник его рассказов.

Переехав в 1951 году в Калифорнию, он вскоре обращается к написанию историй, полных леденящего ужаса, мистики, фэнтези («Белое шелковое платье», «Выпей моей крови», «Война ведьмы», 1951; «Безумный дом», «Соответствовать преступлению», 1952; «Дом резни», «Влажная солома», 1953 и др.). Не гнушается он и детективным жанром — в 1953 году выходят его романы «Ярость в воскресенье» («Fury on Sunday») и «Кто-то истекает кровью» («Someone Is Bleeding»).

В 1954 году появляется «Я — легенда» («I Am Legend»), его классический роман о пандемии вампиризма, вызванного распространением вируса, и о последнем человеке в мире, состоящем исключительно из вампиров. «Легенда» появилась под впечатлением вампира Дракулы, и Матесон сказал себе: а если вместо одного вампира их будет целый мир?! Роман «Я — легенда» был триджы экранизирован («The Last Man on Earth», 1964; «Omega Man», 1971; «I Am legend», 2007), и не только прославил автора, но и породил целую серию произведений о вампирах разных авторов в 70-е годы.

Не меньшую известность принес Матесону и экранизированный роман «The Shrinking Man» (1957, «Сжимающийся человек», другое название — «Путь вниз»). Уменьшившись до размеров огурца под влиянием радиоактивных осадков, герой романа вынужден сражаться с собственной кошкой, пауками, ставшими для него грозной силой.

В конце 50-х Матесон стал сценаристом кинокомпании American International Pictures, внесшей значительный вклад в развитие фильмов ужасов — Ричард адаптирует ряд произведений Э. По (сценарии «Падение дома Ашеров», 1960; «Колодец и маятник», 1961; «Истории ужаса», 1962 и «Ворон», 1963). Работая над произведениями Э. По, Ричард внес комические нотки в сценарии, а «Ворона» превратил в искрящуюся комедию.

Матесон обращается к творчеству Ж. Верна и на базе двух его романов «Робур-завоеватель» и «Властелин мира» пишет сценарии для кино. Блестящие рассказы Матесона печатаются в пяти сборниках (1961-1970) сериала «Шок» («Крикеты», «Первая годовщина», 1960; «Девушка моих грёз», «Ах, эта Джулия!», 1963; «Добыча», 1969; и многие другие). Большинство своих рассказов (86 произведений) он объединил в сборник «Собрание рассказов Ричарда Матесона» (1989).

В 1971 году выходит фильм «Дуэль» («Duel») режиссера Стивена Спилберга. Сценарий опирался на личный опыт Матесона, когда их с другом, возвращавшихся по пустынной дороге после игры в гольф, долго преследовал тяжелый грузовик, параноик-водитель которого превратил обычную езду в дуэль не на жизнь, а на смерть. В 1972 году Матесон адаптировал для кинофильма роман Джефа Райса «Ночной преследователь» («The Night Stalker»), в 1973 — собственный роман «Адский дом» для фильма «Легенда адского дома», в 1975 году — создает «Трилогию Террора», а в 1980 появляется «Где-то во времени» (“Somewhere in Time”). Матесон регулярно писал сценарии для телесериала «Сумеречная зона», включая знаменитую серию «Кошмар на высоте 20 000 футов», «The Invaders», «Steel» и другие. В 1986 году все свои сценарии этой серии Матесон издает отдельной книгой.

В 1990-е годы Матесон по прежнему в седле — он издает серию книг-вестернов («Journal of the Gun Years», «The Gun Fight», «By the Gun»). В 1998 по его роману «What Dreams May Come» снимают фильм «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом в главной роли, а в 1999 году следует очередная экранизация — «Отзвук эха». Выходят очередные романы мэтра («Abu and the 7 Marvels» и «Hunted Past Reason», 2002; «Come Fygures, Come Shadowes», 2003, «Other Kingdoms», 2011 ).

В довершение, отметим, что трое из четверых его детей (Крис, Ричард Кристиан и Али) пошли по стопам отца, и стали писателями.

Я - легенда

Год выпуска: 2016
Исполнитель: Олег Булдаков
Жанр: Фантастика
Перевод: М. Панкратов
Тип издания: аудиокнига своими руками
Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах)
Время звучания: 06:26:04
Описание: Одно из культовых произведений о вампирах. Роберт Нэвилль — последний человек на земле. Из-за вируса все жители превратились в вампиров, и только Роберт неуязвим для новой болезни. Он продолжает сражаться с остальным человечеством — охотится на вампиров. Книга трижды экранизирована — под названиями «Последний человек на Земле», «Омега-Человек» и «Я — легенда».

Отзывы читателей о книге:

Прослушать и скачать книгу можно ЗДЕСЬ.

Если кто-нибудь смотрел одноименный фильм с Уиллом Смитом, то смело включайте или скачивайте книгу. Экранизация с романом не имеет ничего общего. Неожиданные сюжетные повороты, внутренние переживания героя полностью разнятся с фильмом. И шикарная концовка, которую совершенно не ожидаешь, и которая переворачивает у тебя все внутри.
Настоятельно рекомендую!

Если обзор этой серии книг Вам понравился, то ставьте лайк 👍 и подпишитесь на канал. Вам не сложно, а мне приятно. Дальше будет еще интереснее.

А пока что рекомендую Вам посмотреть мои предыдущие публикации:

АудиоКниги. Гид. Джон Уиндэм. №36

АудиоКниги. Гид. Философская фантастика. Станислав Лем №35

АудиоКниги. Гид. Рэй Брэдбери. №34