Мои 90-е. Почему нельзя доверять людям

25 May

В начале 90-х наша семья переехала на окраину сибирского города. Жили мы, как и все в то время, небогато, так что похвастаться новыми игрушками я не мог. Приходилось развивать фантазию – обычная палка могла стать мечом, копьем, пистолетом или лопатой.

Но одна игрушка у меня все-таки имелась – железный экскаватор – шедевр советского игрушкостроения. Шесть резиновых колес, корпус синего цвета, желтая кабина со стеклами, ковш с четырьмя зубцами, которые оставляли следы на песке. Без сомнений, это был лучший игрушечный экскаватор, который когда-либо видел мир. Благодаря ему в песочнице возводились города и развивались цивилизации.

Как-то раз к нам во двор пришел незнакомый мальчик. Он был намного старше меня, но предложил поиграть вместе. Мы копали траншею, строили песочную башню и за пару часов успели стать друзьями – заводить друзей в детстве было очень легко. А потом мальчик попросил экскаватор, чтобы поиграть за домом: «Немного поиграю и принесу». Ну разве я мог отказать другу? Он забрал экскаватор и скрылся за углом, а я остался ждать в песочнице. Время шло, мальчик не возвращался. Стало ясно, что экскаватора у меня больше нет. Меня обманули впервые в жизни. Я был настолько потрясен, что даже не плакал.

Каждый ребенок рано или поздно получает первый негативный опыт. Это нормально, когда жизнь учит детей, например, что от неспелой малины заболит живот, а крапива жжется. Мне же на первом уроке жизнь объяснила: «Некоторые люди будут притворяться твоими друзьями, а потом предадут и заберут все, что у тебя есть».

Слишком жестко для трехлетнего малыша, игравшего в песочнице.

https://t.me/badsleeping

Мои 90-е. Дорога в школу с папой

Мои 90-е. Как пропадают дети