66 subscribers

Сибирские ученые разработали новую методику очистки воды

Фото: pikrepo.com
Фото: pikrepo.com

Специалисты Сибирского федерального университета в Красноярске работают над созданием установки для очистки воды. Технология основана на использовании кавитатора: прибора, по принципу работы похожего на бытовой блендер, сообщает издание Innovation in Ecology.

Кавитация – физический процесс образования пузырьков (каверн, пустот) в жидких средах с последующим их схлопыванием и высвобождением большого количества энергии. При вращении лопастей кавиатора в воде образуются поля высоких давлений и температур, генерируются волны разрежения-сжатия, что приводит к «взрывам» кавитационных пузырьков. Вместе с ними разрушаются микробы и бактерии, то есть происходит биологическая очистка.

Процесс кавитации развивается в России с 1970-х годов, но технология еще далека от совершенства. Одной из основных проблем является быстрый износ лопастей кавиатора из-за эрозии. Именно на этом аспекте сконцентрировались в СФУ.

Сейчас ведется тестирование такого режима обработки воды, при котором опасность возникновения эрозии поверхностей лопастных систем минимизирована. В результате будет увеличен срок эксплуатации устройства, то есть очистка вод станет дешевле. Второе направление работы – разработка кавитатора роторного типа с оптимальным режимом работы испарителя.

Ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Innovation in Ecology, чтобы читать больше о технических, научных разработках в экологии, а также вдохновляющих примерах.

Текст статьи на нашем сайте: http://blog.masstar.ru