Склеральные линзы вернут остроту зрения

22 July

Склеральные линзы – это жесткие дневные контактные линзы, диаметр которых намного больше, чем у обычных контактных линз.  Основная особенность таких линз состоит в том, что они опираются не на роговицу, а на белую часть глаза - склеру. Отсюда и название «склеральные».

Склеральные линзы предназначены для зрительной реабилитации пациентов с аметропией высокой степени и выраженной иррегулярностью роговицы.

Склеральные линзы имеют особую геометрию и не касаются поверхности роговицы и лимба, а опираются на склеру (белая часть глаза). Такие линзы были первыми контактными линзами описанными в медицинской литературе в конце 1800-х годов. Первоначально они изготавливались из выдувного стекла. В 1930-х годах использование полиметилметакрилата (ПММА) несколько упростило процесс изготовления линз, но все же он по-прежнему оставался тяжелым и неточным. Все используемые материалы были не проницаемы для кислорода. Из-за этого склеральные линзы прекратили активно использовать.

В 2000-х годах появились новейшие газопроницаемые материалы и высокоточное оборудование с числовым программным управлением, которые дали новый толчок развитию склеральных линз.

Современные склеральные линзы обеспечивают продолжительное и комфортное ношение. Значительные улучшения в производственном процессе, использование высокоточных станков и компьютерного моделирования позволяют изготавливать линзы, точно соответствующие форме глаза.

Механизм действия склеральных линз
Механизм действия склеральных линз
Механизм действия склеральных линз

Жесткие газопроницаемые склеральные контактные линзы надеваются на поверхность глазного яблока, опираются исключительно на склеру и не касаются лимба и роговицы. В пространстве между задней поверхностью линзы и передней поверхностью глаза находится слезный слой, который сглаживает все неровности поверхности роговицы и обеспечивают высокий комфорт при ношении ввиду отсутствия касания склеральной линзой чувствительной роговицы и полную коррекцию любых рефракционных нарушений, связанных с иррегулярностью глазной поверхности любой степени.

Острота зрения в склеральных линзах в большинстве случаев достигает 100%.

Склеральные контактные линзы специально предназначены для пациентов, которым невозможно подобрать очки, мягкие контактные линзы или традиционные роговичные жесткие контактные линзы (стандартные или индивидуальные).

Склеральные линзы позволяют вернуть высокую остроту зрения в тех случаях, когда другие методы коррекции бессильны. Обычно их используют при высокой степени близорукости (до 60 D), дальнозоркости (до +40 D), астигматизма (до 40 D), выраженных изменениях роговицы (кератоконус или после травмы глаза).

Склеральные линзы можно использовать с 10 лет. Спустя 1,5 года линзы меняют. Склеральные линзы могут вернуть зрение, когда другие методики бессильны (хирургия, мягкие контактные линзы).

Подбор линз с учетом индивидуальных особенностей пациента осуществляет офтальмолог. При этом наличие неровностей и швов на роговице не будет противопоказанием.

Подбор склеральных линз в глазной клинике ОфтальНова
Подбор склеральных линз в глазной клинике ОфтальНова
Подбор склеральных линз в глазной клинике ОфтальНова

Показания к применению склеральных линз.

  • Состояния после операций: кросслинкинг, кератотомия (насечки на роговице), пересадка роговицы, лазерная коррекция зрения, имплантация роговичных колец
  • кератоконус, кератоглобус
  • миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость) высокой степени
  • астигматизм высокой степени
  • рубцы на роговице
  • пеллюцидная краевая дегенерация
  • выраженный синдром сухого глаза

Преимущества склеральных линз.

Склеральные линзы надежно фиксируются верхним и нижним веками, поэтому в отличие от роговичных реже смещаются и не создают эффекта смазывания изображения при моргании.

Склеральные линзы не касаются роговицы, наиболее чувствительной части глаза, поэтому могут быть использованы при непереносимости обычных контактных линз маленького диаметра.

Благодаря особенностям конструкции склеральные линзы хорошо пропускают кислород, – глаз «дышит», это позволяет минимизировать риск отеков роговицы.

Склеральные линзы имеют более выпуклую форму, чем обычные контактные линзы – пространство между роговицей и линзой заполняется искусственной слезой, это также снижает риск вредного воздействия на роговицу.

Глазная клиника ОфтальНова
г. Москва, 1-й Нагатинский проезд, д.11, корпус 1
тел. +7 (499) 944-03-03
https://oftalnova.ru