Марианская впадина

29 April
Дзинь! Сегодня давайте поговорим о Марианской впадине, в конце статьи будут интересные факты о ней. Ну что ж, поехали.
Марианская впадина

Давайте сначала разберёмся, что же такое марианская впадина:

Марианский жёлоб (или Марианская впадина) — океанический глубоководный желоб на западе Тихого океана, самый глубокий из известных на Земле. Назван по находящимся рядом Марианскими островами. Самая глубокая точка Марианской впадины — «Бездна Челленджера». Она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам. По замерам 2011 года, её глубина составляет 10 994 м ниже уровня моря. Первые измерения (и открытие) Марианского жёлоба были проведены в 1875 году с британского трёхмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов»). Тогда, с помощью глубоководного лота, установили глубину 8367 метров (при повторном промере — 8184 м). В 1951 году английская экспедиция на научно-исследовательском судне "Челленджер" с помощью эхолота зафиксировала максимальную глубину 10 863 метра. По замерам 2011 года, ее глубина составляет 10 994 м ниже уровня моря. Вот уже много столетий Марианский жёлоб таит в себе множество загадок, не подвластных полному исследованию даже самым современным научным оборудованием. Легенды и смелые теории относительно возникновения всего живого на Земле не раз основывались на реалиях этого уникального географического объекта, где чудовищное давление воды, казалось бы, ну никак не «располагает» к комфортному существованию живых организмов, но, тем не менее, они там есть! Она представляет собой огромный морской заповедник в статусе национального памятника США, поэтому находится под охраной государства. Рыбалка и добыча полезных ископаемых здесь строжайше запрещена, а вот плавать и любоваться красотами можно.

Ниже прикрепляю картинки обитателей дна Марианской впадины

Рыба-удильщик
Рыба-удильщик
Акула-гоблин
Акула-гоблин

А теперь как и обещал интересные факты:

  • В 2012 г. на дно впадины в батискафе спустился известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон, где он провел детальную фотосъемку с помощью 3D-камер. Любопытно, что он стал первым человеком в истории, который в одиночку достиг дна «Бездны Челленджера».
  • Если бы гора Эверест оказалась на дне Марианской впадины, то ее вершину покрывал бы 2-километровый слой воды.
  • Давление воды на дне Марианской впадины в 1072 раза выше среднего атмосферного давления на уровне моря.
  • Температура воды на дне впадины составляет от +1 до +4 ⁰С.
  • Марианская впадина представляет собой самый большой морской заповедник на земле.
  • В 2017 г. на глубине 8178 м ученые обнаружили неизвестный вид улитки.
  • Спуск на дно Марианской впадины в батискафе, занимает около 2-х часов времени.
  • В 2009 г. Марианская впадина была учреждена в качестве национального памятника США.

Надеюсь эта статья оказалась вам полезной. Если она вам понравилась ставьте лайки и подписывайтесь этим вы меня очень мотивируете.