На АВТО свалилось дерево - кто заплатит за ремонт!?

На АВТО свалилось дерево - кто заплатит за ремонт!?
На АВТО свалилось дерево - кто заплатит за ремонт!?

Упавшее дерево нанесло ущерб припаркованному транспортному средству — Кто виноват? Что делать? К кому обращаться за возмещением ущерба? С такими вопросами встревоженные автовладельцы регулярно обращаются к автоюристам. В этой статье мы подробно расскажем о разных способах решения этой неприятной ситуации.

Документальная фиксация произошедшего!

Первое, что нужно сделать, столкнувшись с проблемой — это документально оформить факт повреждения транспортного средства (и иного имущества, если такое имелось). Как это сделать? Возможны разные варианты фиксации — все будет зависеть от обстоятельств случившегося:

 Если машина просто стояла на парковке во дворе, то для получения протокола нужно вызвать полицию

 Если дерево повредило автомобиль во время движения по проезжей части, то на место следует вызвать представителей ГИБДД. Прибывшие на место сотрудники компетентных органов документально оформят происшествие, составят схему и зафиксируют все обстоятельства на фото. Если на фасадах ближайших зданий имеются камеры видео-наблюдения, они могут также сделать соответствующий запрос их владельцам.

Полезный совет: Не поленитесь дополнительно зафиксировать все случившееся на свой смартфон. Сделайте несколько обзорных снимков с привязкой к местности (хорошо, если в кадре будут видны табличек с адресами домов), снимите видео. Попробуйте найти свидетелей и возможных очевидцев — помните, что значение имеют любые доказательства!

Есть Каско — нет проблем!

Наличие действующего полиса Каско обеспечит самое простое и цивилизованное решение проблемы упавшего на машину дерева. В этом случае потерпевшему достаточно лишь подать заявление о страховом случае в свою страховую компанию и приложить к нему документы, полученные из компетентных органов.

Страховщик в течение предусмотренного договором срока (обычно это не более 20-30 дней) рассмотрит дело и урегулирует убыток в денежной или натуральной форме. Далее страховая компания самостоятельно будет искать виновного в этой ситуации, и если он будет установлен, с него будет взыскана выплаченная страхователю сумма в регрессном порядке.

Если дерево уже упало, а страховки у вас нет, то следует готовиться к поиску виновных и предстоящим длительным судебным разбирательствам.

Кто возместит ущерб, если страховки Каско нет?

Тут все на порядок сложнее. Дело может затянуться на несколько месяцев — к этому нужно сразу подготовиться.

Для начала нужно будет выяснить, кем обслуживается земельный участок, на котором находилось злополучное дерево. Узнать самостоятельно это можно на сайте Росреестра, благо информация находится в открытом доступе.

Если дерево упало в черте города, то ответчиком станет либо управляющая компания, либо обслуживающее территорию муниципальное предприятие по благоустройству. Если за участок отвечает собственник, то ответственность несет именно он.

Для начала, в рамках соблюдения досудебного порядка решения споров, необходимо направить ответчику претензию с требованием возместить ущерб. Требуемая сумма должна быть подкреплена отчетом независимой экспертизы. Если в добровольном порядке ответная сторона откажется возмещать причиненный вред имуществу, то следует обращаться в районный суд.

Как доказать свою правоту в суде?

Решающим доказательством вины ответчика в суде станет экспертиза, проведенная специалистом-дендрологом. Он исследует дерево и даст ему подробную характеристику. Если коммунальщики будут в свое оправдание ссылаться на неблагоприятные погодные условия, экспертное заключение станет аргументом, указывающим на то, что причиной падения стало неудовлетворительное состояние дерева и/или его корневой системы.

Особенно убедительным этот аргумент будет, если другие деревья при этом не пострадали. Далее остается дождаться взыскания денежной суммы по исполнительному листу. Все расходы, связанные с проведением экспертиз и привлечением юриста, также будут возложены на виновную сторону.